Красота — дело гормональное

Слово «гормон» в России не очень любят. И далеко не во всех случаях женщине назначают вообще-то необходимые ей анализы на половые гормоны. Между тем правильный гормональный фон — незаменимая составляющая не только женского здоровья, но и красоты.

Красота — дело гормональное

Конечно, женское здоровье — понятие многофакторное. И все-таки многие болезни можно заподозрить по довольно банальным симптомам.

Первый — женская талия не должна превышать 80 сантиметров. Это говорит об отсутствии ожирения и вытекающих из него проблем. То есть, метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертонии и многого другого. Не должно быть у женщины и слабых мышц (а за это отвечают витамин D и, казалось бы, мужской гормон тестостерон, который, как выяснилось, играет огромную роль и для женского организма; например, о его нехватке говорят т.н. «ламбрекены» — обвислости на спине у женщин);

Второе. Женщина не должна вставать в туалет по ночам. А во время кашля, чиха и прочего напряжения не должна подтекать моча.

Третье. Женщина должна нормально спать — не менее семи часов. И обязательно в темноте. Иными словами, дневной сон здоровья не приносит, так как не способствует выработке гормона мелатонина, важного для репродуктивной функции.

Четвертое. Женщина должна тянуться к сексу (кстати, при этом совершенно не обязательно испытывать оргазм).

Кстати, врачи говорят, что жир и половая функция — вещи малосовместимые. При этом нередко ожирение свидетельствует о гормональных нарушениях. Есть и другие симптомы расстройства гормонального фона. Например, целлюлит, темные локти и костяшки пальцев указывают на инсулинорезистентность (сниженная чувствительность организма к инсулину), на дефицит гормонов. Количество и качество мышечной массы тоже напрямую зависит от гормонов. А еще от них в немалой степени зависит стрессоустойчивость. Если все в порядке, то и стрессовые ситуации женщина будет преодолевать хладнокровно и оптимистично. О дисбалансе половых гормонов может говорить и повышенный аппетит. Он нарастает при снижении любого полового гормона.

Кроме того, на недостаток половых гормонов могут указывать такие симптомы, как увеличение слюнных желез, выпадение полос, раздражительность, склонность к депрессиям и многое другое.

Проверить уровень половых гормонов совсем не сложно. Однако такая культура у нас, увы, не сформирована. Вот в Европе каждая здоровая женщина (без ожирения, с нормальным сном и сексом) начиная с 35-летнего возраста контролирует уровень гормона ФСГ, который секретируется в гипофизе. Так должны поступать и россиянки, уверены доктора. Кроме того, они советуют нашим женщинам раз в месяц самостоятельно выполнять женский тест на уровень pH (тест-полоски для измерения кислотности влагалищной среды в домашних условиях продаются в любой аптеке) — если кислотность понижена (рН более 4,5), это свидетельствует о недостатке эстрогенов, которые вырабатывают яичники. А значит — пора к врачу.

В любом случае, необходимость сдачи тех или иных анализов на половые гормоны определяет только доктор. Однако чтобы результаты получились достоверными, нужно знать несколько «секретов». «Например, анализы на содержание ФСГ, ЛГ и эстрогенов сдают на 6—7-й день цикла. Чтобы результаты получились правильными, за 3 дня до анализа нужно исключить спортивные тренировки; за 8—12 часов — прием пищи, сок, чай, кофе, курение и алкоголь. И самое главное, нужно успокоиться. Биоматериал на исследование берется у пациентки в положении сидя, — объясняет кандидат медицинских наук Василий Юрасов. — Расшифровать данные анализа может только врач, поэтому не пытайтесь вникать в них самостоятельно и тем более назначать себе лечение».

Светлана КАЛИНЧЕНКО, завкафедрой эндокринологии ФПК РМ РУДН, лауреат премии «Репродуктивное завтра России 2014». Номинация «Призвание — врач».

— Гормоны — это все, что мы из себя представляем. Если гормональный фон в норме, не будет ни болезни Альцгеймера, ни сахарного диабета, ни артериальной гипертонии, ни ожирения, ни депрессии. Есть три возраста. В возрасте 0—20 лет прощается все: и чипсы, и кола, и неправильный образ жизни. Все компенсирует мощнейший анаболический гормон — гормон роста. С 20 до 44 лет все должны получать витамин-гормон D3 и омега-кислоты. Это поможет предотвратить развитие «болезней старости». А вот в 45 лет к D3 и омега-кислотам нужно добавлять половые гормоны. Тестостерон, эстроген и прогестерон должны быть в норме до последнего вздоха. Прогестерон — гормон удовлетворения. Эстрогены отвечают за красоту. Первый признак их нехватки — морщины, истончение волос. У молодых сегодня тотальная нехватка эстрогенов, поэтому мы не видим тех роскошных кос, которые были у наших бабушек. Амбиции (социальные и сексуальные) — «сфера интересов» тестостерона. Мы вывели формулу счастья, в основе которой 6 «С». Первое «С» — солнце, то есть, витамин D3. Второе — сон, за который отвечает гормон мелатонин. Третье «С» — смех, он свидетельствует о хорошем гормональном фоне. Четвертое «С» — спорт, который помогает мышечной массе. Пятое «С» — секс (за желание отвечают эстрогены и тестостерон). И шестое «С» — серотонин, гормон настроения. Сегодня врачи могут подарить пациентам все эти 6 «С».

СПРАВКА "МК"

В мире более 2 миллиардов женщин репродуктивного возраста, в России таких 36 миллионов.

Кстати, на Западе для женщин придумали даже специальные прокладки, которые определяют уровень половых гормонов! Россиянки пока знакомы лишь с тест-полосками — да и те способны определить разве что беременность. «Но у нас уже появились тест-полоски для определения уровня ФСГ — гормона гипофиза, который отвечает за синтез эстрогенов, и его повышенные значения говорят об их нехватке. Мы рекомендуем нашим пациентам следить за этим уровнем начиная с 35-летнего возраста. Как только он начинает повышаться — все, пора начинать ЗГТ. Тогда у дамы не будет ни остеопороза, ни ожирения, ни сахарного диабета, ни Альцгеймера. Но у нас почему-то пациенты боятся гормонотерапии, считают ее чуть ли не убийцей!» — сетует Светлана Калинченко.

Нормальная цикличность жизни женщины зависит от гормонов. Так, эстроген и прогестаген регулируют развитие яйцеклеток и управляют развитием матки. Профессор Калинченко отмечает, что у женщины с нормальным гормональным фоном не будет проблем ни с бесплодием, ни с красотой: «Если женщина здорова, она желает ласк, поцелуев, а кто-то и большего — причем до последнего дня жизни. Если такое желание пропало — это повод для беспокойства. Нужно обязательно сдать анализ на гормоны».

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА ГОРМОНЫ:

■ Фолликулустимулирующий гормон (ФСГ) — при его недостатке снижается репродуктивная функция. Дефицит ФСГ нередко становится причиной невынашивания беременности и бесплодия.

■ Эстрогены (эстрадиол, эстриол и эстрон) — отвечают за прочность костей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают сохранить молодость и красоту. Подготавливают девочек к материнству, способствуют своевременному началу менструаций, отвечают за формирование скелета, распределяют жировые отложения (на груди, бедрах, ягодицах, коленях), что придает фигуре женственные очертания. При снижении эстрогенов могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Из-за падения уровня эстрогенов с наступлением менопаузы женщин начинают беспокоить приливы, учащение сердцебиения, ночная потливость, бессонница, головные боли, боли в суставах и пр. Если у человека начинают с возрастом выпадать волосы — значит, тоже не хватает эстрогенов.

■ Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — необходим для овуляции, для поддержания секреции прогестерона.

■ Прогестерон — называют гормоном беременности. При снижении его уровня возникают проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.

■ Пролактин — гормон, влияющий на молочные железы, в т.ч. лактацию. Высокий уровень пролактина может свидетельствовать о возможном бесплодии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру