Как рассказала «МК» заместитель руководителя организации Елена Саратцева, в пяти образцах марок «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень» и «2 капитана» была обнаружена кишечная палочка — микроб, способный спровоцировать возникновение различных кишечных инфекций. Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных нарушениях санитарных правил на производстве, при переработке или транспортировке сырья. Кроме того, в продукте марки «2 капитана» оказался золотистый стафилококк, который также может вызывать воспалительные процессы в организме человека. А еще в одном образце фирмы «Русский рыбный мир» эксперты нашли мертвую личинку плероцеркоида — это одна из стадий развития ленточных червей.
Всего же из 23 исследуемых образцов 12 оказались не соответсвующими санитарным правилам. У всей икры была повышенная обсемененность микробами. Среди этих марок «Меридиан», «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «АRО», «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей», «Русское море» (кета) и «2 капитана». По словам специалистов, агрессивная микрофлора могла возникнуть из-за неправильного хранения и транспортировки икры.
- Икра должна храниться в холодильниках при температуре -6 — - 8 градусов, - пояснила Саратцева. - Но ни в одном из сетевых магазинов, где мы делали закупки, это условие не соблюдалось.
Кроме того, в марках «Купец» и «Тесей» было обнаружено повышенное содержание дрожжей, а в марках «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони» и «Морская планета» - превышение консервантов. Почти у половины продукции оказалось повышенное содержание жидкости в банке. По словам экспертов, этот бесполезный водянистый отстой в банке в ряде случаев занимал практически пятую часть от всего объема банки. Таким образом недобросовестные производители уменьшают общий вес самой икры лососевых рыб.