Количество пар, которые хотели бы, да не могут иметь детей, в нашей стране по разным оценкам варьируется от 15% до 17%. Как рассказал главный специалист РФ по репродуктивному здоровью, профессор Олега Аполихин, сегодня Россия занимает 9 в мире место по численности населения, однако буквально к 2050 году может скатиться 18-е. Таков прогноз ООН. Уже сегодня из 145 миллионов россиян лишь 25 миллионов — дети. Парадокс в том, что пожилых становится все больше, а вот молодежи все меньше. И одна из главных причин – проблемы с репродуктивным здоровьем.
Как рассказывает доктор Людмила Астафьева из НИИ Нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, не менее чем в 45 % случаев бесплодность пары связана с нарушениями репродуктивной функции у мужчин. В основе таких мужских проблем могут лежать совершенно разные причины: экология, вредные привычки, питание и образ жизни, генетические патологии, травмы, некоторые болезни, прием ряда лекарств. Примерно треть случаев мужского бесплодия проистекает из гормональных расстройств. Победой медицины можно назвать то, что нераспознанных причин бесплодия у мужчин сегодня стало вдвое меньше. Современные средства диагностики позволяют довольно быстро и точно обнаружить, в чем «корень» заболевания. Как рассказала руководитель медико-генетической службы Центра генетики Наталья Ветрова, иногда изменения мужского генома приводят к нарушению процессов образования, созревания и подвижности сперматозоидов. В результате уменьшается их количество, появляются аномальные, не способные к оплодотворению, формы сперматозоидов. В конечном итоге дело может кончиться бесплодием. И если у пациента нет каких-то анатомических особенностей, гормональных нарушений или инфекционных болезней, ему следует пройти генетическое обследование.
«Есть немало заболеваний, при которых зачать ребенка можно лишь с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Например, молодым пациентам с различными нарушениями эндокринной системы мы настоятельно рекомендуем в целях защиты своей репродуктивной функции сохранять сперму в криобанках. Эта нехитрая мера позволит в будущем иметь детей, даже несмотря на проблемы со здоровьем», - говорит Людмила Игоревна.
Кроме того, такая мера становится замечательным подспорьем и для молодых онкологических больных. «Терапия рака очень часто приводит к бесплодию у молодых пациентов, - рассказывает президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова. – К сожалению, многие пациенты не знают о возможности сохранить до начала лечения свои репродуктивные клетки (сперматозоиды или яйцеклетки) в криобанке. Люди очень боятся онкологического диагноза и не готовы думать о планировании семьи в будущем. А ведь сегодня онкологический диагноз не приговор, поэтому врачи обязательно должны предупреждать пациентов, что они должны сделать, если хотят в будущем иметь детей».
Еще одно возможное решение проблемы мужского бесплодия – репробанки. Порой врачи рекомендуют пациентам прибегнуть к услугам донорского банка спермы. «Все доноры спермы тестируются, предоставляют подробную анкету с детскими фотографиями и иными данными. Это дает хорошую возможность будущим родителям максимально познакомиться с данными донора и выбрать подходящий биоматериал», - рассказывает глава одного из репробанков Автандил Чоговадзе. И сетует, что сегодня сохранение репродуктивных клеток входит в стандарты лечения онкологии на Западе, а заморозка спермы и яйцеклеток давно стала эффективным методом сохранения фертильности в случае медицинских манипуляций, вызывающих риск бесплодия. В России такого пока нет, однако эксперты надеются, что ситуация изменится уже в ближайшем будущем.