Как рассказали «МК» в Ассоциации компаний розничной торговли, спасительную для людей, страдающих пищевой непереносимостью, меру могут в ближайшем будущем внедрить сетевые супермаркеты. Сейчас в большинстве из них есть отделы с особыми продуктами питания, подходящих диабетикам и покупателям, желающим отказаться от потребления сахара. Теперь же к ним могут добавиться и секции для аллергиков. На особые полки попадут экологически чистые продукты без усилителей вкуса, «Е»-компонентов, консервантов, а также искусственных красителей и загустителей. Это натуральные молочные продукты с минимальным сроком хранения: кефир, йогурты без фруктовых добавок и ряженка, а также нежирный творог. Здесь же можно будет отыскать продукцию местных фермеров, крупы и хлебцы без содержания глютена. А вот полуфабрикатам – замороженным котлетам, пельменям и пицце – в спецотделы ход будет заказан. Также, чтобы не соблазнять аллергиков, на полках, скорее всего, не будет колбас, сосисок и копченостей.
Мнение эксперта
Комментирует врач аллерголог-иммунолог Владимир БОЛИБОК: «Количество аллергиков и среди взрослого населения, и среди детей в последние годы очень сильно выросло. В 90% случаев мы имеем дело не с истинной аллергией, а в псевдоаллергическими реакциями – крапивницей, отеками Квинке. Это гистаминозависимая реакция, вызванная интоксикацией организма химическими пищевыми добавками: красителями, консервантами. Идея с отдельными полками, где были бы только чистые продукты, хороша. Но для ее реализации ритейлерам понадобится хороший эксперт. Отбирать для этих целей продукты предлагаю по трем критериям. Во-первых, экологическая чистота. Во-вторых, срок хранения. Если это кисломолочный продукт, то в нем ничего не должно быть кроме молока и закваски. Третий критерий – степень ответственности производителя. Хороший производитель пишет на этикетке состав полностью вплоть до молекул и следов».