Более трети россиян считают свою работу с мизерной зарплатой «главным стрессовым фактором»

В офис за стрессом

Сегодня работающий человек, особенно городской, большую часть времени проводит в офисе, за компьютером. В условиях не всегда комфортных: плохое освещение, отсутствие кондиционера, а иногда и окон для проветривания, неудобные столы, стулья, скученность, отсутствие столовой... Добавьте сюда еще и нищенскую зарплату, страх перед сокращением, увольнением. Как в этой ситуации оставаться безмятежным? И надо ли? Если стресс, как и боль, по мнению неврологов, — это сигнал человеку, что в его организме что-то не в порядке и требуется срочная помощь.

В офис за стрессом

— В последнее время проблема стресса на работе становится все более актуальной, — считает профессор кафедры нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. Алексей ДАНИЛОВ. — С другой стороны, стресс — нормальный биологический механизм защиты психики человека. Но если человек находится в состоянии стресса постоянно, то уже через полгода у него сформируется так называемый офисный синдром, который проявляется не только эмоциональными нарушениями и невротическими расстройствами, но и проблемами со зрением, болью в спине, шее, кистях рук и даже ожирением. Как правило, стрессовые механизмы активизируются в момент увеличения физической и психической нагрузки.

Женщины-руководители «взрываются» чаще

Что должно насторожить человека, чтобы не довести свой организм до взрыва? Среди ранних появляющихся признаков рабочего стресса наш эксперт называет: неудовлетворенность своей работой, постоянное чувство тревоги и ощущение напряжения, проблемы с концентрацией внимания, вспыльчивость, отсутствие аппетита, головные боли, нарушение сна.

— На работе также может раздражать неудобное рабочее место, — поясняет Данилов. — Дело в том, что постоянное нахождение в неподвижной неправильной позе приводит к проблемам в позвоночнике, нарушению кровоснабжения наших внутренних органов, тканей и др. В результате у 60% офисных сотрудников развивается боль в верхней или нижней части спины, в шее, а зачастую и мигрень или головная боль напряжения, хроническая боль. Все это — прямой путь к стрессу и депрессии.

Кстати, у женщин, берущих на себя повышенную нагрузку и ответственность на службе, даже на невысоких должностях риск развития хронической боли, нервных заболеваний, а в последующем, возможно, и инфаркта миокарда, инсульта гораздо выше по сравнению с рядовыми коллегами, работающими в щадящем темпе. В этом случае дамы рискуют быстрее заработать стресс и по сравнению с мужчинами.

В качестве спасительных факторов могут быть: признание руководством успехов в работе, поощрение за хорошее исполнение служебных обязанностей, возможность карьерного роста и т.д. Но и это бывает не так часто. Кстати, в развитых странах давно поняли, что повысить производительность труда можно в том числе и с помощью соблюдения интересов сотрудников, снижения уровня стресса, который работники испытывают в офисе. Для этого внедряются различные тренинги по управлению стрессом, обучающие способы управления эмоциональным состоянием.

И в России подобные тренинги начали использовать, но пока крайне редко и далеко не везде. Главное — выжать из человека максимум возможного. Специальное клиническое исследование на тему «офисного синдрома», проведенное в нашей стране, показало: даже один курс из 6 занятий с офисными работниками снижает риск развития «офисного синдрома». По словам профессора Данилова, «бороться со стрессом можно не только в рамках офисной программы, но и самостоятельно: чередовать нагрузку с отдыхом, применять медитативные практики, другие способы релаксации, больше бывать на свежем воздухе и, разумеется, заниматься спортом».

Собственно, ничего нового. Но спасать себя от стресса в первую очередь, конечно, должен сам человек.

Электромагнитные излучения — удар по мозгу и психике

Отдельно надо сказать об «экологии рабочей среды» — в науке есть и такое понятие. «Поскольку офис для многих людей является вторым домом, необходимо учитывать такой фактор, как экология офиса, — поясняет наш эксперт. — Мы не замечаем многие неблагоприятные моменты, которые в действительности оказывают колоссальное влияние на наше состояние. Снизить негативное влияние офисной среды поможет комплексное экологическое обследование помещения и оценка самочувствия работников. Вернее, те меры, которые после будут предприняты руководством. Раньше это называлось гигиеной помещений, и действовали четкие стандарты.

Взять, к примеру, воздух в рабочих помещениях. Во многих офисах начальство на это просто не обращает внимания. Хотя для здоровья это очень важно. Воздух в современных офисах зачастую наполнен канцерогенами и веществами, содержащимися в пластике, клее, красках, которые использовали при ремонте помещений. Они и могут приводить к развитию не только аллергии и заболеваниям верхних дыхательных путей, но и к заболеваниям пострашнее. Кондиционеры в этом случае не спасают, но они не везде есть. Но если и установлены, не очищаются годами. Хотя чистить их (по нормам) надо каждые полгода. Минимум. Ведь в них — полчища микробов.

Освещенность рабочего места — не менее важное условие для сохранения здоровья сотрудников. Давно известно, что естественное и искусственное освещение по-разному влияет как на зрение, так и на уровень работоспособности людей. Расчет мощности ламп и правильное расположение световых приборов помогут достичь необходимого комфорта. И наоборот. Кстати, энергосберегающие лампы в настольных лампах лучше не использовать, лучше обычные и галогенные лампы — они почти безвредны. Но кто об этом думает и тем более учитывает?

Хотя, например, яркий свет в темное время суток повышает уровень гормона стресса в нашем организме. Что, в свою очередь, приводит к депрессии, снижению умственной активности. К такому выводу пришли американские исследователи. Яркий свет влияет на фоточувствительные клетки, расположенные в глазных яблоках, и через них — на участки мозга, отвечающие за настроение, память и обучение. Поэтому, засиживаясь допоздна в офисе, работник рискует своим психическим здоровьем и снижением интеллектуального потенциала.

Необходимо также контролировать уровень шума в помещении. Шум может стать причиной не только хронического переутомления, но и негативно влиять на слуховой аппарат, вызывать нарушения сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Нелишне поговорить и о влиянии электромагнитных излучений (ЭМИ) в условиях работы, что тоже надо бы учитывать при организации рабочего места. Например, как установить компьютеры, чтобы они меньше облучали и самого работника, и его соседа. Надо также и самому соблюдать расстояние (не менее 50 см) между глазами и экраном компьютера, периодически выключать его, отходить подальше. «Многие недооценивают негативное воздействие электромагнитного излучения на свое здоровье. И напрасно, — предостерегает эксперт. — Доказано: от электромагнитных полей страдают нервная, иммунная и эндокринная системы организма».

Мобильный телефон вредит меньше, чем компьютер, но и от него исходят радиоволны. Но пользователи держат его слишком близко к голове и подолгу. По мнению эксперта, наиболее безопасный способ использования мобильного — проводная гарнитура.

Для здоровья важно и как расположены блоки питания оргтехники, зарядные устройства — они тоже распространяют электромагнитные излучения на расстоянии до метра.

Тонизирующий сон на работе — это круто

Врачи-гигиенисты советуют трудоголикам «особое внимание уделить растениям — окружить цветами свое рабочее место». Считают, что это самый легкий способ очистки воздуха. А неврологи убеждены, что цветы в офисе не только повышают работоспособность и стрессоустойчивость, но избавляют от головной боли, сухости кожи. Подтверждают это и результаты исследований: чем больше растений в офисе, тем реже на больничный уходят сотрудники. Все объяснимо: листья растений вырабатывают кислород, насыщают кислородом мозг, а еще — очищают воздух от токсических соединений и уменьшают запыленность помещений.

Кстати, растения в горшках особенно эффективны в офисах, где нет окон. Результаты показали: те, кто находится в комнате с растениями, значительно лучше справляются с заданиями (их реакция на 12% быстрее). Кроме того, они меньше подвержены стрессу.

Поможет увлеченным работой и тонизирующий сон. Не секрет, что хороший, полноценный сон оказывает чрезвычайно благотворное воздействие на организм, помогая справиться с напряжением. Нелишним был бы и дневной сон в офисе: неврологи отводят на него от 40 до 60 минут. Это позволило бы быстро восстановить силы после напряженного труда, нормализовать артериальное давление после пережитого стресса и быстрее прийти в себя без серьезных последствий для психики. «Такой тонизирующий сон в офисе имеет смысл», — считает и наш эксперт профессор Алексей Данилов. Но кто же даст дремать на работе? А вот небольшую прогулку во время отведенного на обед часа можно себе позволить. Или хотя бы просто расслабиться в тихом уголке офиса, столовой, буфета. Пройтись по коридорам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27057 от 18 марта 2016

Заголовок в газете: В офис за стрессом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру