Сводки МВД на эту тему пугают почище фильмов ужасов, над мамашами, выкидывающими ненужных им новорожденных, висит уголовная статья... Так зачем же отклонять идею, уже успешно опробованную и в России, и на Западе, когда в бокс малютку можно положить абсолютно анонимно, в «детоприемнике» сработает сигнал, и ребенка заберут врачи?
Чем вызвано такое странное решение, обсуждали люди, неравнодушные к жизни и здоровью маленьких граждан нашей страны.
— Интересно, что на 5-й Думе этот законопроект был принят почти единогласно, — сказала депутат ГД пятого созыва, один из авторов проекта «беби-бокс» и мать 5 детей Наталья Карпович. — Все говорили: если хоть одна детская жизнь будет спасена, это стоит того! А на 6-м созыве вдруг решили отклонить, причем не объясняя причин!
— Аналоги беби-боксов были даже в царской России, — рассказал депутат того самого Комитета по делам семьи иеромонах отец Димитрий. К сожалению, на роковом заседании его не было, но он глубоко возмущен решением коллег по думскому цеху: — У двери церкви был колокольчик: можно было положить ребеночка, позвонить и убежать. Почему от этого надо отказываться?
Инициаторами отклонения стали единороссы, одна из активных противников беби-боксов — депутат Ирина Соколова. Свою позицию дама объясняет тем, что это западный тренд, а «у нас есть другие способы воздействия на беременных». Что это за способы, госпожа Соколова не пояснила, а «западный тренд», похоже, для наших законодателей с некоторых пор стал чудищем пострашнее старухи с косой...
Зав. отделением перинатальной патологии НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Елена Зимина добавила:
— Мы, медики, очень радовались этой идее, называли боксы «окнами жизни». Ведь чем раньше ребенок попадет в бокс, тем раньше его найдет врач и тем больше шансов у новорожденного стать здоровым и полноценным членом нашего общества. А если детей продолжат находить в снегу и в лесу, государство потратит больше денег на выхаживание.
Галина Мурзакаева, руководитель проекта «беби-бокс» из Питера, уточнила, что стоимость всего проекта, включая производство, подготовку и прочее, составляет 270 тыс. руб. Причем эти деньги не заложены в федеральном бюджете. Пробные российские «окна жизни» устанавливались на общественные пожертвования.
— Мы догадывались, — уточняет Наталья Карпович, — что любые законы, требующие материальных затрат государства, имеют большой шанс быть отклоненными. Но здесь затрат и не предполагалось! Неужели будет как с сиротами: наши инвалиды, сами и угробим! Вот у меня, например, сейчас 100 семей, которые прошли процедуру усыновления в Штаты, кроме финальной части, и теперь не могут уехать. Сейчас я говорю не просто о сиротах, а только об инвалидах. Мы с родителями этих детей намерены бороться и писать письмо Путину. И за беби-боксы тоже надо бороться!
Следующее рассмотрение закона о беби-боксах будет 12 февраля.