Говорим «реферат», подразумеваем «плагиат»

Как сдать преподавателю курсовик из Интернета?

За скандалами с крадеными диссертациями крупных политиков и чиновников и страданиями о качающемся авторитете российской науки мы совсем забыли о куда более мелких студенческих аферах с рефератами и курсовыми. А ведь студенческая среда всегда была крайне питательной для развития бациллы по имени «плагиат»!

«МК» выяснил, как антиплагиатные системы борются с левыми «курсачами» и «реферами» и как, в свою очередь, этому сопротивляются студенты.

Как сдать преподавателю курсовик из Интернета?

Массовое распространение Интернета вызвало катастрофическое падение качества самостоятельных работ, выполняемых студентами. Добровольцы бесплатно выкладывают в сеть тысячи рефератов и курсовиков, почти то же самое предлагают разного рода «писатели» и компиляторы на коммерческой основе. Скачать или купить работу и выдать за свою легче легкого!

Впрочем, тот же Интернет пришел на помощь и преподавателям — можно просто забить в поисковую систему пару абзацев текста реферата, чтобы найти, откуда «студень» его скачал. Появились специальные интернет-сервисы, анализирующие текст и сообщающие, сколько в нем процентов оригинальности, а сколько — плагиатных заимствований. Но жуликоватые студенты и паразитирующие на них мошенники сделали ответный ход — сегодня в ходу услуги обработки текстов. Аферисты по вашему заказу возьмут чужой реферат и сделают рерайт — перепишут его иными словами, чтобы противоплагиатные программы оценили его как уникальный...

Плагиат по улучшенному методу

Если профессора честно учат студиозусов, они должны контролировать уникальность и исследовательскую ценность сдаваемых им на проверку работ. К этому их обязывает и Минобрнауки, выпустившее «Положение о контроле самостоятельных работ с использованием систем предотвращения плагиата». Студент обязан сдать работу в двойном виде: бумагу + файл, при этом заполняя заявление в установленной форме, подтверждающее факт отсутствия левых заимствований и понимания возможных санкций за это. Плюс, согласно «Положению» Минобра, в реферате обязано содержаться не менее 80% оригинального текста, а если оригинального текста менее 50%, то работа не допускается к защите. Однако это только рекомендация. Процентное значение порога признания работы плагиатом на законодательном уровне не установлено. На сегодня этот порог назначается каждым вузом по своему усмотрению — что, безусловно, дает почву для развития коррупции.

А что делают пираты, помогающие нерадивым студентам обойти вузовские программы поиска плагиата? Действуют они все примерно одинаково, как выяснил «МК», связавшись с несколькими конторами. Вот как выглядел наш диалог с представителем одной из них.

— Нужен реферат по термеху. Что можете предложить и почем?

— Мы занимаемся повышением уникальности работ, а не их написанием. Вы можете скачать из Интернета любую понравившуюся, а мы обработаем ее так, чтобы она прошла проверку на плагиат.

— В принципе у меня есть подходящий по теме и довольно свежий рефер, но он скачан из открытых источников и легко гуглится…

— Какой объем документа?

— 10 страниц в Ворде, 12-й шрифт, 35 000 знаков примерно…

— Мы вам предлагаем два варианта повышения уникальности текста: за 450 рублей — обычным методом, за 900 рублей — улучшенным. Срок — 24 часа, за срочность — двойной тариф. Обычный метод подходит для всех систем проверки (Antiplagiat.ru, Etxt, Advego и пр.), однако при проверке в системе «Антиплагиат.вуз» ваша работа будет подсвечена красным цветом как «подозрительная». Если вы не знаете, в какой системе вас будут проверять, — выбирайте обычный метод. Мы работаем по 100%-ной предоплате. Через банк, мобильный телефон или платежную систему.

— Какие у меня гарантии?

— Отзывы о нашей работе вы можете прочитать в нашей группе в Вконтакте...

Вот так работают ловкие ребята… В их группе в Вконтакте действительно аж 12 000 участников!

Как распознать плагиат?

Еще недавно преподаватели вузов и техникумов искали плагиат в работах студентов с помощью поисковиков, но сегодня применяют специализированные программы и сервисы для поиска плагиата. Ибо студенты научились дурачить Гугл и Яндекс — меняют в тексте русские буквы на аналогичные по написанию латинские (С, В, Р и т.д.), используют невидимые знако-текстовые символы, меняют пробелы, знаки препинания и т.д. Текст пропускается через специальные программы — «синонимайзеры», которые легко найти в Интернете, — они проводят замену до половины всех слов текста на синонимы, делая текст просто неузнаваемым! Поисковики не могут сопоставить «облагороженный» текст с исходным, а вот программы и сервисы, изначально заточенные на поиск плагиата, обмануть не так легко. Они обнаруживают замену букв, слов и вообще комплексно оценивают качество текста и его уникальность.

Наиболее сильными программными комплексами для оценки студенческих работ можно назвать «Антиплагиат.вуз» и «Детектор плагиата». Помимо этого существуют и бесплатные сервисы в Интернете.

— Как программы поиска плагиата реагируют на студенческие хитрости с заменой букв, слов на синонимы и т.д.?

— Примитивная замена русских букв на латинские не работает уже давно, — говорит Юрий Чехович, руководитель проекта. — А программы-синонимайзеры требуют серьезного ручного труда по доводке текста до ума, иначе он выглядит неестественно, не по-русски. Студенты, конечно, пытаются находить способы обхода, но мы регулярно обновляем программу.

— Какова зарубежная практика использования таких программ? Там тоже рулит человеческий фактор?

— В зарубежных вузах, использующих нашу систему, она полностью интегрируется во внутреннюю сеть учебного заведения и его цифровую среду, становясь неотъемлемой частью учебного процесса, — говорит Татьяна Адаменко, представляющая в России программу «Детектор плагиата». — Все работы, загружаемые студентами в сеть университета через специальную страницу, автоматически проверяются на наличие плагиата. Каждый учащийся прикреплен к определенной группе или преподавателю, и, соответственно, отчеты с результатами проверки сразу приходят нужному адресату — и скрыть их или изъять из общей базы он не может. А в России и наша система, и любая другая играют информативную роль. Можно скрыть результаты или вообще не использовать. Система дает отчет об объеме найденных заимствований в документе, но учебное заведение само определяет, при каком проценте сходств работа признается плагиатом. Иногда 10%, иногда 3% — все зависит от политики института. И, соответственно, если преподаватель по каким-то причинам захочет завысить оценку качества, мы не сможем ему помешать. Но это влечет за собой определенные риски для учебного заведения, поскольку, если спорную работу захотят повторно проверить на плагиат и занижение процента сходств вскроется, это нанесет удар по репутации вуза.

— Какие карательные меры могут быть эффективными?

— ВШЭ, например, по своему уставу за два факта обнаружения заимствований в работах имеет право отчислить студента. Важно, чтобы последствия для студентов были прописаны в вузовских положениях и приказах, — уверен Юрий Чехович. — По оценкам ректоров вузов, две из трех работ скачивались студентами из Интернета целиком. Преподаватели и руководители вузов не имели технической возможности остановить этот поток. Сейчас во время сессии мы проверяем до 100 тысяч работ в сутки. В год получается больше 13 миллионов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру