— Юрий Алексеевич, какова ситуация с зарплатами преподавателей?
— Последние 20 лет она была не просто унизительной, а невозможной! Базовая ставка профессора, доктора наук составляла 6011 рублей, а у начинающих преподавателей и того меньше. Так платить людям нельзя — только если действовать по принципу «мы делаем вид, что им платим, а они делают вид, что работают». Правда, у ректоров была возможность раздавать надбавки. Например, за ученую степень (к слову сказать, сейчас ее отменили). Да и преподаватели научились выкручиваться: там полставки себе добудут, там — четверть ставки, там — надбавку. Но совместительство в ста местах не улучшает качества образования. И сейчас, к счастью, руководство страны это понимает. В МГУКИ, например, средняя зарплата преподавателя в этом году составила 30 тыс. руб. Деньги, конечно, небольшие. Но хоть что-то! А ведь еще 6 лет назад как профессор я получал 5 тыс. руб.
— Президент с премьером посулили вузовским преподавателям зарплаты, вдвое превышающие средние по региону…
— Да, этот вопрос обсуждается уже, наверное, с полгода: для начала привязать наши зарплаты к средним по региону, а там и повысить. Но откуда брать на это деньги, совершенно неясно: бюджет-то нам не увеличили. Неясно и другое. С 1 сентября нам обещают подписание контрактов на получение стимулирующих надбавок за качество преподавания. Между тем критерии, по которым их будут распределять, не прописаны. Что это, число студентов? Или число коммерческих студентов? А кто такой «хороший» педагог, скажем, по философии? Или по актерскому мастерству? Если оценивать по числу студентов, вузы станут зачислять всех подряд и, конечно, увеличат набор. Но их все равно будут ругать. Только теперь — за низкий средний балл ЕГЭ. Вопросов много, а ответов нет.
— Иногда возникает ощущение, что к нашим новшествам мы идем впотьмах, на ощупь…
— К сожалению, мы любим разрушать «до основанья, а затем…». Вот якобы ввели у себя Болонскую систему. А зарубежные коллеги в открытую говорят: ничего вы не ввели, а только разрушили то хорошее, что у вас было. Можно же было убрать идеологию, но сохранить свою систему обучения, как это сделали в Германии или, скажем, во Франции! Так нет же, за 20 лет все сломали. А едва мы приспособились к новой системе, как начали рушить и ее. А не дай бог придет новое руководство — оно же снова начнет все с нуля...
— Кстати, о руководстве. Недавно новый глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов объявил группе ректоров выговоры за низкие зарплаты преподавателей. Ректоры и в самом деле виноваты?
— В некоторых случаях да. Вон один из прежних ректоров МГУКИ Афанасьев как пришел к нам, так сразу положил зарплаты в 1,5 млн себе и своему сыну, сделав того первым проректором. Тогда это были огромные деньги! Тем более что преподаватели получали по 5—7 тысяч. Таких, конечно, надо одернуть. Но большинство ректоров оказались в ловушке. Им сказали: повышайте зарплаты! А за счет чего? В отсутствие бюджетных средств тут только два пути. Либо резко сокращать штат, либо набирать максимум студентов, лишь бы те платили. Но это же значит окончательно угробить вуз! Если 15 человек в группе ничего не делают, а их не отчисляют и тянут до диплома, учиться перестают все! Или вот нам говорят: зарабатывайте на науке! Да, в МИФИ или в МГТУ им. Баумана заработать можно. А в гуманитарных вузах? Конечно, закажи нам государство разработать стратегию культурного развития страны, мы бы с радостью это сделали. Тем более что это и в самом деле необходимо, поскольку «страшилки» про межнациональные противоречия, отсутствие национальной идеи и т.д. — истинная правда. Но государство таких заказов не делает. Бизнесу они, понятно, ни к чему. И что прикажете делать гуманитариям?
— Государство выделило 9 млрд на поддержку вузов. Правда, только «конкурентоспособных». Выходит, остальные не нужны?
— По каким параметрам определяли эту «конкурентоспособность», если «неэффективным» оказался даже Литинститут, я не знаю. Я категорически не согласен с утверждением, что у нас переизбыток людей с высшим образованием! В ряде европейских стран их больше, чем у нас. Просто надо говорить не о количестве, а о качестве. Но чтобы его добиться, нужна система образования. А у нас ее нет.
— В последнее время ректоров стали обвинять в нецелевом использовании средств. Есть уже и уволенные — скажем, в МЭИ. В чем причина?
— Нецелевое использование финансов вообще любимая забава российских руководителей. Так и тут: есть ректоры, которые действительно воровали. Но их мало. Подавляющее большинство поставлено в такие условия, что бюрократическая схема не позволяет оперативно распоряжаться средствами, не нарушая тех или иных предписаний. Например, направить деньги на поддержку общежитий. Быть ректором сегодня очень тяжело: правил игры практически нет, а играть надо!
— Что происходит в МГУКИ после возвращения в большую политику прежнего ректора Рамазана Абдулатипова?
— Обстановка нервная. Вначале за пять лет у нас сменилось пять ректоров и два и.о. А сейчас уже год, как у нас вообще нет ректора — только и.о. А это еще тяжелее. Наш учредитель — Минкульт — не спешит с назначением. Зато идут постоянные проверки (последняя только-только завершилась). Между тем нам срочно надо определяться: на носу переход на новую систему оплаты труда.