Фортуна, похоже, наконец раскаялась в своем благосклонном отношении к списыванию на ЕГЭ. Абитуриент, имей в виду! С 2014 года и впредь Единый госэкзамен будет проходить при всеобщем обозрении, которое обеспечит видеостена, установленная в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора и одновременно показывающая изображения с 72 видеокамер в экзаменационных аудиториях и региональных центрах обработки информации. Все нарушения процедуры теперь будут происходить на глазах у изумленной публики и фиксироваться общественными онлайн-наблюдателями. Практически это означает одно: для тех, кто рассчитывает списать или повысить свою оценку с помощью любых иных нарушений, видеостена быстро станет «стеной плача».
Как это будет происходить, показал экзамен по русскому языку, который досрочники сдавали 21 апреля.
Вот парень в синей куртке из экзаменационной аудитории одного из ППЭ (пункт проведения экзаменов) Ярославля сосредоточенно шарит обеими руками под партой — время от времени видны даже краешки бумажек, которыми он там манипулирует. Онлайн-наблюдатель тут же ставит «черную метку», а дальше — дело техники. Следом вмешается местная Государственная экзаменационная комиссия — и выпускник скорее всего останется без аттестата: русский язык-то — экзамен обязательный, и, если отменят его оценку, пересдавать этот предмет придется только на будущий год.
Другой сюжет, настороживший наблюдателей, — девушка в красном платье в ППЭ Челябинска. Ее поза и в самом деле странновата, и Рособрнадзор связывается с местными представителями. Те отправляют на проверку в аудиторию дополнительных представителей организаторов экзаменов, а кинооператоры в ситуационном центре Рособрнадзора берут камеры наизготовку в предвкушении сенсационного разоблачения с последующим изгнанием с экзамена. Но этого не происходит: проверяющие ничего подозрительного — ни шпор, ни мобильного — не находят, что также фиксирует видеозапись.
Во Владимире экзамен сдают всего три досрочника. Но на онлайн-картинке за партами аудитории четко видны четверо. Вопрос «МК», мгновенная проверка на месте — и ответ из Владимира: четвертый, точнее, четвертая — общественный наблюдатель (чтобы исключить все возможные недоразумения, сразу называются ее фамилия, имя и отчество).
В Рязани, напротив, вроде никто не списывает. Но четверо сдающих экзамен вопреки инструкциям сидят рядышком за одним длинным столом, хотя рядом стоят свободные парты. По двое за одним столом, к неимоверному удивлению чиновников Рособрнадзора, рассадили и ребят в Москве (ППЭ №8160, аудитория 3305). Зам. главы Рособрнадзора Анзор Музаев звонит главам местных органов управления образования, и те обещают все исправить.
Наблюдатели работают не за страх, а за совесть: в Невинномысске, например, они поставили «метку» ППЭ с формулировкой «один наблюдатель, кажется, спит» (и правда, с виду очень на то похоже). «С каждым случаем, когда поставлена метка, будет разбираться местная Государственная экспертная комиссия, — уточнил официальный представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов. — И если ребенок учился в основном на «тройки», а по экзамену получил высшую оценку, ситуация, я думаю, будет ясна».
Первый опыт использования новой системы контроля за честностью сдачи ЕГЭ на досрочном экзамене по русскому языку оказался удачным. Лучшего применения 600 млн рублей, потраченных на аппаратуру для наблюдения за происходящим на ЕГЭ, пожалуй, и не найти (данная техника сначала использовалась на президентских выборах, а после была доработана). Главный вопрос теперь — сработает ли новая система так же четко в «основную волну». Особенно на сдаче обязательных экзаменов по русскому и математике, когда за парты сядет три четверти миллиона школьников.
Пока можно констатировать: в России впервые за все время существования ЕГЭ предпринята попытка на деле сделать итоговую аттестацию честной.