Основная часть звонивших на «горячую линию» хотела уточнить неясности по процедуре сдачи экзаменов. Например, можно ли сдавать ЕГЭ в СИЗО, или как быть, если сразу после окончания школы девушка вышла замуж, а в федеральной базе данных значится под девичьей фамилией. В последнем случае проблем быть не должно: все изменения должны быть внесены в оперативном порядке, а если возникнут сложности, в дело вмешается Рособрнадзор и, как выразился Сергей Кравцов, «поправит коллег». А вот в СИЗО, как оказалось, сдавать ЕГЭ нельзя – только выпускные экзамены в традиционном виде: с ЕГЭ придется подождать до освобождения.
Выяснилось и много других важных нюансов.
Например, если ребенок на экзамене от волнения упал в обморок или просто плохо себя почувствовал, то свой шанс сдать экзамен он из-за этого не упустит. Организаторы составят акт, врач окажет нужную медицинскую помощь и выдаст справку. А затем по этим документам выпускник спокойно сдаст экзамен в резервный день.
Или другая ситуация. Ребята, которые заканчивают школу за пределами России, но хотят сдавать ЕГЭ в этом году, должны действовать так: получить документы о среднем образовании и до 5 июля обратиться с ними в тот субъект России, где предполагают учиться в вузе. А затем сдавать ЕГЭ во вторую волну. Однако если школа, которую они закончили, не российская (например, не посольская), а местная, иностранный аттестат о среднем образовании придется нострифицировать (подтверждать) на территории нашей страны.
Из Санкт-Петербурга поинтересовались, можно ли в этом году пересдать экзамен выпускникам, чьи результаты были аннулированы в прошлом году из-за попытки выложить экзаменационные материалы в сеть. Можно, заверил глава Рособрнадзора. Но предупредил: «В этом году контроль за честностью сдачи экзаменов будет ужесточен». То же и с выходом с экзамена в туалет: «Запретить эти выходы мы по понятным причинам не можем,- подчеркивают в Рособрнадзоре.- Но у тех, кто надеются на туалет как на источник списывания, а не гигиены, впоследствии могут возникнуть проблемы». Что же касается экзаменационных материалов, которыми уже во всю торгуют в интернете, то все это при ближайшем рассмотрении оказалось чистой лажей. Чиновники Рособрнадзора установили, что это — либо задания из открытого банка данных с официальных сайтов ЕГЭ, либо материалы прошлого года. И к КИМам-2014 они имеют примерно такое же отношение, как к библиотеке Ивана Грозного.
Проведения экзамена по информатике в компьютерной форме в этом году не будет: это произойдет не ранее 2015-го, а то и 2016 года. В любом случае, о новшестве будет объявлено заранее – до 1 сентября предшествующего года, пообещал Кравцов.
К слову сказать, о новшествах. В ходе «горячей линии» проявилась одна, прежде неведомая для нас линия – выстраивать систему сдачи ЕГЭ таким образом, чтобы было удобно не чиновникам или системе образования в целом, а ребенку.
Пожаловались, например, из Тверской области, что ближайший пункт приема экзаменов (ППЭ) сделали в 60 км, и везти туда детей придется несколько часов. Тут же звонок из Рособрнадзора тамошнему министру, и тот обещает восстановить закрытый, было, пункт, а Кравцов предупреждает, что проверит: пришлет своих представителей «посмотреть, комфортно ли там выпускникам». Другой звонок мамы, сыну которой придется сдавать выбранные экзамены с разрывом всего в сутки, хотя по правилам между экзаменами полагается интервал не менее двух дней, а местные же власти не хотят идти навстречу. После звонка из Рособрнадзора рязанские чиновники обещают перенести один из экзаменов на резервный день, а московские записывают фамилию ребенка и берут ситуацию на контроль.
Целая группа жалоб пришла из регионов, где местные власти экономят на пробных ЕГЭ, лишая выпускников возможности потренироваться перед основными испытаниями – и снова звонки на места в поисках решения (экзамены-пробники – прерогатива субъектов Федерации). Тем временем Федеральный центр тестирования предлагает свою помощь в организации этих экзаменов.
Единственная проблема, которую на «горячей линии» не удалось решить сходу – как быть с просьбой об аккредитации в качестве общественного наблюдателя за честностью сдачи ЕГЭ на Дальнем Востоке, поступившей от гражданина Германии. Чтобы определиться с этим наблюдателем-экстремалом, российским виновникам пришлось взять паузу.