Нынешний учебный год должен был войти в историю под знаком невиданного учительского благоденствия. Действительно, новый Закон «Об образовании» впервые закрепил зарплаты наших учителей на уровне средних по региону, где они сеют разумное и доброе с вечным, а значит, на веки вечные гарантировал их от нищеты. Но вот незадача: злыдни-педагоги не прыгают от радости, а ругают закон, да еще предрекают беды, которые он несет ученикам. И неспроста.
Как известно, средства для увеличения учительских зарплат президент велел сыскать в регионах. А у тех денег на то, чтобы повысить выплаты «ни за что», нет — даже у самых богатых. Вот и нашли выход: сделать это за счет роста педнагрузки. И началось! По данным независимых учительских профсоюзов, теперь учитель занят на работе 55—70 часов в неделю — и это при том, что Трудового кодекса, согласно коему работа учителя должна вписываться в 36 часов в неделю, включая 18-часовую ставку (урочные часы) и еще 18 часов нерегламентированного времени (прочая учительская деятельность), никто не отменял.
Справедливости ради надо признать: не все эти 70 часов учитель проводит в классе. Сюда входит и проверка домашних заданий, и встречи с родителями, и отсидка на совещаниях, и составление отчетов, и многое другое. Но в целом масштаб переработок ужасен. А тут еще в классе не 25 человек, как раньше, а 30—33 — спасибо «оптимизации» сети учебных заведений! А дома, ночью после всего этого кошмара учитель вынужден еще и проставлять оценки в электронные дневники и журналы, потому что сделать это на уроке не дает хилость школьного Интернета — ура интернетизации школы! Плюс немыслимый вал общей отчетности и бесконечные проверки с мониторингами — слава эффективности! И как, по-вашему, все это скажется на качестве обучения? Правильно, самым печальным образом, не сомневается московский учитель русского языка и литературы, член совета Межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.
Ухудшится, по его оценке, и ситуация с дополнительным образованием. Ведь по новому Закону «Об образовании» каждый ученик в зависимости от возраста может претендовать лишь на 4—6 часов бесплатных кружков в неделю. Так что заниматься бесплатно и музыкой, и спортом больше не выйдет. Да еще в кружке по новому нормативу должно быть не менее 15 человек. Набралось лишь 14? Все свободны!
Платить придется и за другое. Причем формально — на законных основаниях. Например, за подготовку к ЕГЭ. И сделать это школе по новому закону проще простого: достаточно собрать родителей выпускного класса и в качестве дополнительной — платной! — услуги предложить им заплатить за специальные занятия по подготовке к Единому госэкзамену. Не сомневайтесь: все согласятся! Тем более что с формальной точки зрения такого урока в рамках образовательного стандарта и в самом деле нет, а значит, данная услуга — однозначно дополнительная.
— В образовательной политике России верх взяли бухгалтеры, — вздыхают учителя. — Школа превратилась в предприятие, которое должно давать прибыль, а образование — в услугу. Отсюда ощущение катастрофы, хотя в школу действительно пошли очень большие деньги.