В дизайнеры одежды идут троечники

Какие специальности предпочли новоиспеченные студенты?

Вступительная кампания в вузы-2013 завершилась. В этом году она ознаменовалась различными нововведениями в сфере приема документов и изменением структуры бюджетных мест. Об итогах нового набора студентов, а также о том, почему бессмысленны фальсифицировать результаты ЕГЭ, рассказал заместитель министра Минобразования и науки РФ Александр Климов.

Какие специальности предпочли новоиспеченные студенты?

- Хотя на 1,3% уменьшилось количество выпускников школ, объем бюджетных мест не изменился, - отметил Александр Климов. - Он сохранен на уровне 2012 года и составил 490 775 мест, в том числе 396 517 по очной форме обучения. Правда, немного изменилась структура распределения бюджетных мест: на 2,5% выросла доля квота естественно-научных образовательных областей, на 6% - медицинских и педагогических, на 5% - технических. Зато на 20% меньше стало бюджетных мест, связанных с экономикой и управлением.

Однако абитуриенты отнюдь не горят желанием учиться, пусть и на бюджете, но на инженеров и педагогов. По-прежнему, как в и прошлые лет десять, экономика и управление входят в число самых востребованных потенциальными студентами специальностей. В этом году самой популярной стала специальность «Экономическая безопасность» (конкурс составил 41,2 человека на место, средний балл ЕГЭ зачисленных 78,4), на втором месте идет «Управление персоналом» (37,4 человека на место и средний балл 74,8), а на третьем «Торговое дело» ( 31,4 человека на место и 73,7 — средний балл ЕГЭ). И хотя, по словам замминистра, долгосрочная политика Минобрнауки, это переориентация нашей сферы высшего образования на инженерно-технологические профессии, крайне необходимые нашей экономике, пока абитуриенты в эти сферы идут с трудом. Да и те, в большинстве своем, которые на другие специальности не прошли бы по конкурсу. Так, на специальности «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», «Агроинженерия», «Зоотехния» средний балл зачисленных оказался чуть выше 52,5. Совсем мало в этом году и желающих профессионально заниматься технологией и проектированием текстильных изделий и конструированием изделий легкой промышленности. На эти специальности брали даже с 50,8 и 52,2 баллами ЕГЭ соответственно. Получается, в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на красивую и доступную российскую одежду?

- Ментальность не меняется мгновенно, - констатировал Александр Климов. - Предыдущие 10-15 лет были востребованы такие сегменты, как банковское дело, аудит, бухучет. Но радует то, что за последние 2-3 года возрос интерес выпускников школ к информационным технологиям, к авиа- и атомным отраслям. Растет средний балл поступающих на эти специальности. Так, средний балл ЕГЭ зачисленных на «Электронику и автоматику физических установок» составил 80,4, на «Системы управления летательными аппаратами» - 78,9, на «Атомные станции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг» - 77.

По разным причинам (возможно, из-за утечки заданий ЕГЭ в интернет, ЕГЭ-туризма и ) в этом году существенно вырос средний балл зачисленных. Например, в 2011 году он составил 62,1, в 2012 0 62,8, а в нынешнем — целых 67,8. Однако в Минобрнауки считают, что данный рост — в любом случае тенденция позитивная. А поступившие нечестным путем все равно вряд ли смогут проучиться дальше первого сессии, - они просто «не потянут» вузовскую программу.

- Отчисление таких студентов станет сигналом для будущих абитуриентов и их родителей, что бессмысленно фальсифицировать результаты ЕГЭ, - отметил Александр Алексеевич. - Мы требуем с ведущих вузов страны безжалостно отчислять таких студентов. В среднем, после первой сессии отчисляется 5-7 % учащихся. Освободившиеся бюджетные места заполнят лучшие студенты с платных отделений. Такая система существует давно и хорошо отработана.

Много споров и нареканий в прошлом году вызвала система мониторинга эффективности вузов. Но, несмотря на это, 15 августа запущена уже вторая процедура проверки:

- В этом году процедура мониторинга имеет принципиальное отличие: ее будут проходить все вузы страны, включая негосударственные и муниципальные, - сказал заместитель министра Минобрнауки. - По итогам прошлого года по 29 вузам было принято решение об их реорганизации. Сейчас критерии доработаны, опыт учтен. И решение по вузу будет приниматься не по какому-то одному недочету, а по совокупности критериев. К тому же с этого года вводится дополнительный, шестой критерий: будет оцениваться доля выпускников первого года, которые не нашли работу и пришли на биржу труда. В целом мониторинг положительно повлиял на политику вузов во всех направлениях. Они стали больше работать и с грантами, и с иностранными студентами, улучшилось и финансирование преподавательского состава. А те вузы, которые имели низкие баллы ЕГЭ (например, брали абитуриентов, у которых по результатам трех экзаменов был общий бал 98) и другие серьезные недоработки, должны уйти в прошлое. Так псевдообразования будет меньше.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру