Количество бюджетных мест по специальностям, связанным с экономикой и управлением, в этом году значительно сократилось — почти на 20%. Это связано с госполитикой развития реального сектора: сегодня «белых воротничков» слишком много, а реальных «прикладных» специалистов не хватает. В рамках этой тенденции количество бюджетников увеличено на 5,3% по техническим направлениям, на 2,5% — по естественнонаучным, на 5,9% — по медицинским, на 6,11% — по педагогическим.
Несмотря на то что большинство абитуриентов поступают в первой волне, вторую нельзя недооценивать — многие возлагают на нее большие надежды. На второй волне приема будущие студенты рассчитывают на те места, которые остались от забравших документы в связи со сменой интересов в пользу другого вуза, а также возникшие в случае недобора на тот или иной факультет, что нередко бывает в региональных институтах даже на бюджетных отделениях. Однако в некоторых случаях вторая волна не проводилась. Например, Финансовый университет при Правительстве РФ сразу после завершения первой волны вывесил на своем сайте приказ о зачислении бюджетников на бакалавриат с крупным баннером: «Контрольные цифры приема выполнены. Второй волны не будет!»
— У нас вторая волна была — но не в Москве, а в наших многочисленных филиалах по стране. Но в столице весь «бюджет» действительно заполнился на первой волне, — рассказывает «МК» ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров.
— Вторая волна — благо для студентов, она позволяет им более гибко строить стратегию поступления и в итоге не пролететь. А как ее оценивают вузы?
— Для вуза вторая волна — нежелательное явление, честно говоря. Это растягивает процесс и дает абитуриентов с более низкими баллами. Свойственна она в первую очередь низковостребованным вузам, где наблюдается банальный недобор в первой волне, а о ситуации в вузах из числа ведущих расскажу на примере нашего университета. В Москве есть несколько равных друг другу ведущих экономических вузов — наш Финансовый, МГУ, МГИМО, Плехановка, ВШЭ. И примерно 80% поступающих в эти университеты — это одни и те же люди (то же самое, к слову, можно наблюдать и в других институтах смежных направлений из числа принадлежащих к общей группе по уровню популярности). По первой волне мы объявляем список рекомендованных к зачислению, и обычно бывает перебор — у нас, в Плехановке, в Вышке. Второй волны не объявляется, а с учетом отчисления неуспевающих мы в итоге к первому курсу как раз приходим к запланированным цифрам приема. Это не секрет — мы в прошлом году отчислили около 300 человек, в «Вышке», наверное, еще больше. Делается так потому, что обратная ситуация гораздо менее удобна вузу. В прошлом году мы рискнули и объявили рекомендованными к зачислению меньше, чем надо было бы, — в результате лучшие абитуриенты с высокими баллами ушли к конкурентам, а у нас средний балл поступивших был рекордно низким — каким никогда не бывал ранее... И именно за счет второй волны, которая принесла абитуриентов слабого уровня.
— Так как надо было действовать тем, кто рассчитывал на вторую волну у вас? Что можно порекомендовать таким абитуриентам на будущее?
— Какую-то гарантирующую успех стратегию рекомендовать в этом случае сложно. Надо изначально понимать, что если вуз столичный и популярный — второй волны может и не быть. Можно поступать на платное отделение, после чего «учиться-учиться-учиться», чтобы получить шанс перевестись на бюджетное место чуть позже или получить скидку на оплату, — например, у нас лучшие студенты-платники получают скидки до 40%, что немало. Или, как вариант, поступать в другой вуз и переводиться к нам потом — это реально, и мы каждый год переводим из других вузов более сотни человек.
— Существует еще такое неофициальное явление, как «третья волна», — что скажете о нем?
— У ведущих вузов третья волна исключена. Но у каких-то учебных заведений с невысоким рейтингом возможен добор и в третью волну. В прошлом и позапрошлом году около 50 государственных региональных вузов не выполнили план приема и по итогам второй волны. Что интересно, даже мы тоже отчасти не выполнили план по набору на факультеты экономики и менеджмента в махачкалинском филиале бывшей Налоговой академии, ныне присоединенной к нам. Но третьей волны там не будет: невыполнение контрольных цифр примем как данность и скорректируем планы приема в следующем году.