Приемная кампания в вузы-2013: баллы выше, льготников меньше

Со следующего года готовиться к поступлению в вуз придется с 1-го класса

На днях закончилась первая волна зачисления в вузы. 27 июля на сайтах всех высших учебных заведений опубликованы полные пофамильные списки абитуриентов, претендующих на зачисление. «МК» узнал у руководителей ведущих вузов страны, какова специфика приемной кампании-2013? И к каким изменениям «правил игры» стоит готовиться абитуриентам в следующем году?

Со следующего года готовиться к поступлению в вуз придется с 1-го класса

— В этом году поступает в вузы страны 708 тысяч абитуриентов, — сообщил ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров. — Это немного меньше, чем было в прошлом, когда поступала 731 тысяча человек — сказываются результаты демографической «ямы». Несмотря на это, бюджетных мест в этом году — 491 тысяча, столько же, сколько и в прошлом. Немного, на 19,8%, сократились бюджетные места по экономическим специальностям, но зато стало больше мест на технические специальности.

Подводить итоги, по словам руководителей вузов, еще рано, ведь пока есть только список абитуриентов, «рекомендованных к поступлению». Это значит, что на сайтах вузов представлены списки потенциальных первокурсников, ранжированные в порядке убывания абитуриентского статуса и суммы баллов. Они будут обязательно зачислены в ряды студентов вуза, если предоставят в приемную комиссию до 5 августа оригинал документа об образовании, а также напишут заявление ректору о зачислении по итогам конкурса.

— У нас участвует в конкурсе более 9300 абитуриентов, — констатирует ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана Анатолий Александров. — Но, конечно, реальное количество абитуриентов в несколько раз меньше, чем количество записей в контрольных списках. Ведь участвовать в конкурсе можно на трех направлениях подготовки, а значит, фамилии в списках могут повторяться несколько раз. Тех, кто отдал в вуз подлинники документов, у нас на сегодняшний день 2955 абитуриентов — для меня это показатель серьезности выбора профессии. Я сам поступил со второго раза, но хотел учиться именно в Бауманке, поэтому не понимаю, как может быть пять желаемых вузов.

Хотя о проходных баллах говорить еще рано, в этом году они в большинстве вузов будут явно выше, чем в прошлом:

— У нас минимальный средний балл для подачи документов — 85, а в прошлом он был уже проходным, — рассказывает Михаил Эскиндаров. — Сейчас нет таких «всплесков» 100-балльников из южных республик, как в прошлые годы, хотя результаты ЕГЭ у абитуриентов гораздо лучше. То ли ребята научились сдавать ЕГЭ, то ли это связано с утечкой информации, пока неясно. Но не надо думать, что главное — поступить. Результаты первой сессии покажут, кто может учиться, а кто вернется домой. В прошлом году мы отчислили 158 студентов-бюджетников и 190 ребят с платных отделений. Сейчас на рынке очень много так называемых образовательных услуг, и в вуз у нас не поступает только ленивый. Это проблема высшего образования в России, которую нужно решать.

Действительно, уже несколько лет руководители вузов жалуются, что снижается качество абитуриентов. Многие из них последние два года в школе не учатся, а просто «натаскиваются» для поступления по выбранной специальности. Чтобы этого не происходило, со следующего года в вузах будут учитывать и средний балл аттестата, и портфолио абитуриента с его различными достижениями.

— Это очень важные нововведения, — отмечает Анатолий Александров. — Глядя на портфолио, в котором зафиксированы успехи человека, например, в спорте или танцах, мы понимаем, что такой человек умеет управлять своим временем.

— Однако также нужно четко определить критерии учета портфолио, — добавляет ответственный секретарь центральной приемной комиссии Томского политехнического университета Борис Кадлубович. — По опыту работы в приемной комиссии, где мы в порядке эксперимента уже учитывали портфолио, могу сказать, что объем просматриваемых документов возрос многократно. Некоторые абитуриенты вкладывают грамоты с 1-го класса. И очень сложно сравнивать успехи и победы в разных сферах жизни.

Кстати, еще одна особенность вступительной кампании этого года заключается в том, что победителей олимпиад, зачисленных вне конкурса, стало меньше. В прошлом году, по словам ректора Финансового университета, их было 313, а в нынешнем — только 207. Связано это с тем, что и самих олимпиад стало гораздо меньше: в 2012 году их было 126, а в 2013-м осталось только 70 самых серьезных и крупных. В общем, постепенно в нашей системе образования стараются поднять престиж вузовской «корочки», но процесс это медленный и непростой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру