По некоторым оценкам, до 2/3 студенческих работ скачиваются из Интернета. Но главная беда не в этом, не сомневается разработчик «Антиплагиата», завкафедрой МФТИ, член-корр. РАН Константин Рудаков:
— Проблема не в том, что студенты воруют работы. Она в том, что ребята их не читают. Как и преподаватели, знающие, что работы стыренные.
Победить это зло еще в 2005 году решила группа разработчиков под руководством Константина Рудакова. Ими была сделана программа, предназначенная для выявления совпадения текстов. Однако «это простой поисковик, — подчеркнул он. — Позже появились и другие аналогичные системы. Их надо использовать все вместе, монополии здесь быть не может!»
При этом «Антиплагиат» лишь «хорошая быстрая машинка, не предполагающая интеллектуального анализа», особо подчеркнул он. Поэтому «Антиплагиат» ни в коем случае не должен заменить собой мозги преподавателя. Он обязательно должен оценить, чем объясняется выявленное системой совпадение текста. Иначе получится, как если ехать на машине только по навигатору, не глядя на дорогу. Впрочем, мы признаем справедливость высказываний Дмитрия Медведева и Виктора Садовничего о несовершенстве «Антиплагиата».
Сейчас «Антиплагиат» успешно используется в Российской государственной библиотеке. Правда, лишь с 2000 года и только в отношении диссертаций, да и то не всех, разъяснил директор библиотеки Александр Вислый:
— В основном выявляются совпадения текстов одной диссертации с другой. Но чтобы получить заключение после выявления совпадений системы «Антиплагиат», тексты должны изучить эксперты. Примеров, когда в диссертациях совпадают несколько страниц подряд, немало.
При этом пока проверить можно далеко не все работы, уточнил он:
— Мы проверяем лишь случаи заявок на проверку собственной работы тех, кому требуется справка для диссовета, либо тех, кто проверяет диссертации, написанные для них «под ключ».
В целом в прошлом году эксперты РГБ проверили лишь 173 работы и в 11 обнаружили заимствования, сообщил Вислый. Это лишь около 5% всех работ, и эта цифра, по его словам, в ближайшее время не увеличится, ведь больше 2 работ в день эксперт проверить не в состоянии.
А вот в вузах плацдарм «Антиплагиата» вскоре расширится, не сомневается исполнительный директор АО «Антиплагиат» Юрий Чехович:
— Сейчас системой пользуется больше 180 российских вузов с общим числом студентов более 2 млн. А к 2015 году в России не останется вузов, где не будет «Антиплагиата».
Кроме того, Юрий Чехович сообщил журналистам, что его компания подала в суд на депутата Бурматова, посчитав, что его публикации о лоббировании системы «Антиплагиат» наносят ущерб деловой репутации компании.