— Последние заседания Общественной палаты касательно школьной программы по литературе некоторыми СМИ были поняты неправильно и едва ли не скандально.
О чем идет речь? Как известно, идею любого литературного произведения и философию его героев можно подавать по-разному. К примеру, в советское время в рамках тогдашней идеологии жизнь Катерины из «Грозы» Островского подавали как тягу к свободе, Раскольников был эдаким борцом за права человека и т.д. Сегодня мы видим в методиках преподавания литературы и трактовки книг сочетание и советской темы, и разных авторских концепций — персональных взглядов преподавателей. Единства в вопросе «КАК и ЧТО преподавать на уроках литературы» нет, и это неправильно.
Создать это единство, выработать единый подход к преподаванию, методики, рекомендованные книги можно, если организовать общероссийскую Ассоциацию преподавателей литературы и литературоведов. Во главе, как мне думается, должен встать какой-то авторитетный педагог, типа Евгения Васильевича Ямбурга, или кто-то из руководства крупнейших литературных вузов.
— Реформы в области преподавания литературы часто сводятся к исключению или добавлению в список изучаемых тех или иных книг. Планируется ли нечто подобное в деятельности ассоциации?
— Контроль списка изучаемых книг и их трактовки — это не цензура, как можно подумать! — успокаивает Павел Пожигайло. — Сообщество профессионалов должно корректировать список классических шедевров. Допустим, «Бесы» Достоевского — произведение, насыщенное библейскими отсылами и требующее серьезной подготовки, — я в школе бы его не преподавал. «Мастера и Маргариту» я бы тоже не стал давать школьникам. Булгаков — один из немногих сделал попытку обличения дьявола, но его книга многими воспринимается совершенно наоборот. Или вот «Портрет Дориана Грея» — это же опасная книга! Лорд Генри, как и Воланд, персонаж очень серьезный. Ну и, конечно, Ассоциация преподавателей литературы должна контролировать и новые книги, которые попадают в программу по литературе, предотвращая появление там литературы типа «Generation P» Пелевина, где обсуждаются эксперименты с сознанием при помощи наркотиков и иные подобные вещи.
— Нет ли опасности этими рекомендациями лишить педагогов права высказывать свою собственную точку зрения?
— Никто не пытается загнать учителей в жесткие рамки, но ведь методические указания по их работе существуют, и сегодня это нормально. Важно то, что для выработки неких общих рекомендаций будет открытое обсуждение, где каждый преподаватель сможет высказаться. Разве кто-то будет спорить, что продвигать идею пути к свободе через убийство себя (как это фактически делается при изучении той же «Грозы») — неверно и опасно. Но ту же самую книгу можно трактовать иначе — с точки зрения губительной силы страсти. И «Анну Каренину», и драмы Эсхила — тогда основная мысль не будет порочна, не будет руководством к действию.