— В последние годы все большую популярность в России приобретает боевое самбо, — рассказывает президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков. — И одна из наших основных задач — снижение возрастного порога для занятия этим видом спорта без ущерба для безопасности занимающихся. В школах, клубах и секциях внедряются новые, щадящие методики обучения, безопасная амуниция, позволяющая снизить уровень ущерба. В период реализации этой программы мы передали школам и клубам более ста комплектов амуниции.
Всего программа изучения самбо в школах охватила порядка 500 школьников. Методическую программу, рассчитанную на учеников со
— Типовой механизм изучения самбо был отработан в школах ЦАО, — сообщил Сергей Елисеев, президент Всероссийской и Европейской федерации самбо, — но в будущем году эту программу получат и регионы. Уже есть соглашения с Псковской областью и Чувашией. Конечно, можно и активней развивать это направление. Так, например, я считаю, что самбо сегодня недостаточно развито в вузах, и необходимо возрождать старые секции.
Не обошлось и без сложностей — например, с оборудованием. Отработку отдельных приемов еще можно включить в курс легкой атлетики или спортивные игры. А вот подножки и броски без гимнастических матов отработать невозможно. Хотя основной проблемой, конечно, остается педагогический состав — далеко не все учителя физкультуры владеют нужными навыками.
— Два года назад мы решили проверить тренерский состав, — вспоминает Сергей Елисеев. — 15 процентов из присутствовавших ста с лишним тренеров не смогли отличить переднюю подножку от броска через бедро. И это те педагоги, которые считают себя тренерами по самбо и готовы работать с детьми. И поэтому необходимо постоянно повышать квалификацию и не останавливаться на достигнутом.