Ровно неделю назад глава кабмина побывал в Крыму и Севастополе, проведя там выездное заседание Правительства. Был принят целый набор решений, включая пенсионные выплаты. В понедельник вице-премьер Дмитрий Козак отчитался о ходе работ: "Выплаты начались 4 апреля. Заявка на апрель по выплатам пенсий в республике Крым составляет 4 млрд 170 млн рублей. Уже доставлено по почте 643 млн рублей. Это по республике Крым. А по городу Севастополю заявка на апрель с учетом повышения на 25% составляет 954 млн рублей. Выплачено 304 млн рублей. Что касается заработных плат бюджетникам, авансы увеличены на 25% от базовых зарплат. В целом, системы жизнеобеспечения острова работают в штатном режиме. Пока больших проблем не возникает".
Медведев также поручил вице-премьеру проконтролировать процесс налаживания работы федеральных органов исполнительной власти на новых территориях. "Чтобы там наши коллеги в бюрократический раж не вошли, - предупредил глава Правительства. - Потому что, когда что-то новое создаешь, хочется создать побольше, посильнее. Но нам нужно, чтобы все это было на принципах разумной достаточности".
"У нас весна и ежегодная головная боль - ЕГЭ", - обозначил второй вопрос Дмитрий Медведев. Уже 21 апреля состоится первый экзамен. В этом году его будут сдавать 700 тысяч человек. Вице-премьер Ольга Голодец отчиталась о новых мерах по недопущению мошенничества: все пункты приема экзаменов оснащены видеокамерами, 80% из них обеспечены металлоискателям, усилен контроль за лицами, которые проводят экзамен (в прошлом году были уволены трое руководителей системы образования в республиках Калмыкия, Ингушетия и Адыгея). А также изменена система доставки и распечатки экзаменационного материала в дальние регионы - именно оттуда в прошлом году произошла утечка информации. Наконец, добавлено несколько уникальных вариантов экзамена по часовым поясам. Словом, не экзамен, а секретная спецоперация.
"Но все-таки честность ЕГЭ заключается в подходе каждого человека", - заметила Голодец. И тут же добавила, что увеличено число общественных наблюдателей. То есть, доверяй, но усиленно проверяй. А педагоги, пойманные на мошенничестве с ЕГЭ, по мнению Дмитрия Медведева, должны привлекаться не только к административной, но и к уголовной ответственности. При этом он добавил, что "большинство педагогов - прекрасные и бескорыстные люди". "Пугать больше не будем! - подвел итог премьер. - Самое главное - правильный организационный подход".
Напоследок Медведев поручил своим замам реализовать две идеи, которые он привёз в минувший уик-энд со съезда сельских депутатов «Единой России» в Волгограде. Первая — скорректировать санитарные нормы с тем, чтобы малышей можно было отправлять в детсады на селе централизованно, на специальном «садовском» (по аналогии со школьным) автобусе. Как оказалось, сейчас этого делать нельзя, поэтому транспортировать малышей в сады — целая проблема. А вторая идея касается программы «Земский доктор”, в которую включаются врачи в возрасте до 35 лет. Сельские айболиты активно просили повысить им возрастной ценз, тем более, что по критериям Всемирной организации здравоохранения молодыми считаются лица до 45 лет. Медведев предложил так и сделать, а пока Минфину поручено «посчитать, сколько это будет стоить».