У нас возле дачи есть лыжная трасса. Зимой со всех окрестностей туда приезжают тренироваться лыжники. И есть один сидячий лыжник Николай. Он приезжает из Малаховки.
Раньше он был обычным лыжником, потом попал в аварию и стал сидячим. Но тренировки не бросил. Катается на таких как бы саночках — стул со спинкой, а к нему приделаны лыжи. Хорошо катается. Быстро, сильно. Наверно, не так быстро, как те, что на Паралимпиаде катались. Но все равно хорошо. Профессионально.
Однако ни один профессионал не тренируется чисто для здоровья. Все тренируются, чтоб выступать на соревнованиях, бороться и побеждать. Это — Главная Цель.
Поэтому Николаю тоже обязательно надо соревноваться. Но у нас на трассе гонок для паралимпийцев не бывает. Они проводятся в специальных местах. Туда надо ехать на несколько дней. И тут возникают проблемы.
Звонит Николай мне вчера и говорит, что в конце марта в Ижевске всероссийские гонки лыжников с проблемами опорно-двигательного аппарата. И он очень хочет туда. Но не может. Потому что нет сопровождающего.
Жизнь его более-менее налажена так, что дома он справляется сам. Но для поездки нужен помощник, поскольку вокзал, поезд, автобус, гостиница не приспособлены для людей на каталках. И еще нужно будет перед стартами мазать лыжи, а это он тоже не может сам. Технически невозможно. «Я собирался ехать с двумя лыжниками из Щелкова, они тоже хотели участвовать в этих гонках. У одного нет руки, он смог бы мне помогать. Но им не дали денег. Вместо них со мной согласен поехать один знакомый. Но он, во-первых, пьет, а во-вторых, не умеет мазать лыжи. А все нормальные люди работают, они заняты и ехать не могут».
Еще одна проблема у Николая — заявка на участие в гонках. Она должна быть заверена врачами и печатями. Обычная бюрократия. Чтоб ее преодолеть, нужно мотаться в поликлинику, потому что сегодня у нас один врач принимает, а завтра другой. Для обычного человека это привычное дело. Но для колясочника — испытание на пределе сил.
Цена того, о чем мечтает Николай и что ему на самом деле нужно — участие в соревнованиях, — получается чрезвычайно высокой. Не по деньгам, саму поездку ему оплачивает его клуб «Оптимист». Есть такой специальный клуб в Раменском — для инвалидов-спортсменов. Но одних денег недостаточно.
Инвалиду, чтоб заниматься спортом, кроме денег необходима соответствующая инфраструктура. Нужны помощники и сопровождающие. Нужен приспособленный транспорт, спортивный инвентарь, инструменты для его подготовки. Нужна система, обеспечивающая инвалидам возможности для занятия спортом.
Системы такой у нас нет. Не создано.
А это значит, что если у инвалида нет близких, готовых постоянно ему помогать, у него практически нет шансов добиться в спорте успехов.
Недавний триумф нашей сборной на Паралимпийских играх на таком фоне, как мне кажется, несколько меркнет. Теряет основания для государственной гордости.
Восемьдесят медалей — это, конечно, здорово, но благодаря кому такой результат? Ведь он не является достижением нашей страны.
Это чистая заслуга отдельных замечательных граждан — самих спортсменов с ограниченными возможностями и их родных и друзей. Вместо того чтоб заниматься своими делами, они посвятили жизнь любимым людям. Возили их на тренировки и соревнования, таскали инвентарь и всегда были рядом.
А у кого таких родных не оказалось, тот не смог даже доехать до Сочи. Хотя мечтал и имел потенциал, и тоже мог бы посостязаться. И, может быть, победить.