По версии следствия, ФГУП «Промресурс», проводившее проверку ЧТПЗ, «выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд рублей. Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов США должностному лицу ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки».
Других подробностей дела СКР не сообщает. Однако, по некоторым данным, речь может идти о стратегическом запасе металла, который имеется на балансе ЧТПЗ, но на самом деле проверяющие его не обнаружили.
Справка «МК»: со времен СССР все предприятия, работающие на «оборонку» (в их число входил и Челябинский трубопрокатный завод), обязаны были иметь определенный запас металла на случай войны. Когда предприятия начали приватизировать, сохранение этого стратегического запаса было одним из условий приватизации.
МВД РФ также «отчиталось» о задержании Комарова, но их пояснение по этому поводу несколько отличается: «Установлено, что в 2011 году одна из организаций холдинга ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей».
— В 2011 году, когда у Комарова оказалось 75% акций предприятия, он стал очень активно «добирать» остатки ценных бумаг, которые еще находились у других акционеров. Как раз тогда предприятие попросило у государства поддержки, и ему было выделено 1,8 миллиарда рублей, и те, у кого оставались последние акции, не горели желанием с ними расставаться. Есть предположение, что часть денег и была пущена на выкуп этих акций, — рассказал «МК» один из источников в регионе.
Таким образом, речь может идти также и о нецелевом использовании бюджетных средств.
«Коммерческие разборки», — устало вздохнет неосведомленный читатель. Но присмотритесь внимательнее к личности задержанного. Карьера 47-летнего миллионера, который не раз попадал в рейтинг журнала Forbes с состоянием от 500 млн до 1300 млн долларов, началась... с театра. С 1989 по 1992 год Комаров работал администратором и помощником директора «Сатирикона». После увольнения Комаров, по его признанию, занимался всем, что приносило прибыль, — «торговал трубами, автомобилями «УАЗ» и женским бельем». А в 1996 году его имя прогремело на весь Челябинск — он стал заместителем гендиректора ЧТПЗ и начал активно скупать ценные бумаги предприятия (по последним данным, он собрал их около 90%).
Набрав определенный финансовый задел, Комаров двинул в политику. В 2005 году в областном Совете Федерации освободилось место, на которое претендовали сразу несколько человек, в том числе и партнер Комарова Федоров. Однако портфель сенатора достался Комарову. По некоторым данным, Комарова в Москве активно поддерживал занимавший в то время пост министра промышленности России его земляк Виктор Христенко. Кстати, свою карьеру на ЧТПЗ начал и сын чиновника. После окончания Высшей школы экономики в 2003 году Христенко-младший возглавил аналитическое управление ЗАО «МеТриС» (металлотрейдинговая компания группы ЧТПЗ), а затем стал главой наблюдательного совета первого зарубежного актива.
Комаров и раньше попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2006 году им заинтересовалось Управление налоговых преступлений ГУВД Москвы. Оперативники изъяли часть финансовой документации ЧТПЗ. Причиной выемки документов стал отказ предприятия оплатить собственный вексель на сумму 1 миллион 125 тысяч рублей. Но практической реализации эта оперативная информация так и не получила.
Что произошло теперь — можно только гадать. Ведь известно, что Комаров был вхож во многие кабинеты в Кремле. А всего два года назад Владимир Путин лично высоко оценил работу ЧТПЗ. Скорее всего, речь действительно идет о более чем серьезных обвинениях, а озвучена только часть из них.