Парализованные заключенные идут в атаку на ФСИН

Калеки протестуют против недопустимых условий содержания за решеткой

На днях из Москвы по этапу отправили парализованного заключенного Владимира Топехина. В путь-дорогу арестант, «прославившийся» своими злоключениями на всю страну, пустился на... одеяле.

Калеки протестуют против недопустимых условий содержания за решеткой

тестовый баннер под заглавное изображение

Тем же способом, по всей видимости, отправится по этапу в ближайшие дни парализованная девушка, о которой так же писал «МК», - Анна Климовски. А еще готовятся к этапу две арестантки, у которых вот-вот может начаться гангрена: одной срочно нужно ампутировать руку, другой - удалить ребро с гнойной раной. Доберутся ли они до пункта назначения? Как вообще должны эпатировать тяжелобольные? Что за жизнь их там ждет? Все это выяснил «МК».

Владимира Топехина из «Бутырки» отправили по этапу в минувшую субботу. Прибыл он в СИЗО Костромы, а куда поедет оттуда - пока не известно.

-Привезли Топехину два медработника (они переодевали памперсы и обезболивающие кололи) и два конвоира, - рассказывает правозащитник Анна Каретникова. - Ругались всю дорогу, что вынуждены парализованного таскать на одеяле. Ничего другого (носилок, каталки и пр.) у них не было. Костромские сотрудники ФСИН слегка в шоке. Они признаются, что ничего подобного раньше не видели. Ситуация дичайшая и абсурдная. Вообще в мире такое бывает — «ехать» отбывать наказание на одеяле? Этот вопрос мы задали сотрудникам ФСИН, но ответа на него так и не получили. Зато нас официально заверили, что во время этапирования парализованных осужденных из СИЗО к месту отбывания наказаний их всегда сопровождает медицинский работник.

-А в исправительных колониях таких осужденных помещают в стационары медицинской части, либо в больницы, где им оказывается необходимая медицинская помощь, - сообщили во ФСИН.- Уход за больными осуществляет персонал медицинского учреждения.

Стоит ли надеяться, что Топехин будет отбывать наказание в больнице? Очень сомневаюсь. В том числе потому, что знаю не об одном парализованном, кому такое счастье перепало. Наказание они отбывают в самых обычных колониях, причем, по несколько лет не могут видеть близких: тюремщики не выносят их в комнату для свиданий.

И кстати, в штатном расписании медчастей СИЗО и колоний санитарок не предусмотрено в принципе. Потому за тяжелобольными ухаживают исключительно сокамерники. Так произошло и в случае с парализованной Анной Климовски, о которой «МК» уже рассказывал. Но как она будет жить в колонии? Там ведь осужденные - женщины работают с утра до вечера, то есть за Анной некому будет ухаживать в течении дня. А ведь приговорили ее к лишению свободы, но уж никак не к пыткам. В том же СИЗО№ 6 в списке готовящихся к этапу тяжелобольная девушка. У нее за грудиной гнойное воспаление, требуется срочно удалять ребро. Но в тюремной больнице операцию делать не стали, потому как у нее был очень низкий иммунный статус (последняя стадия СПИД). Статус в итоге подняли, но ребро почему-то так и не удалили. Прогнозы медиков, увы, печальные.

Специальных тюрьм для инвалидов во всем мире мало, но во многих странах при колониях создают отдельные отряды для таких заключенных. Они похожи на отделения больницы и за инвалидами присматривает медперсонал. У нас такого нет и близко. Однако не исключено, что ситуация вскоре измениться. Для этого есть отличный повод: Европейский суд по правам человека недавно присудил России выплатить ущерб в 16 тысяч долларов парализованному осужденному Александру Семихвостову. Кстати, за решетку он попал, как и Топехин, на своих двоих. Уверяет, что парализовало его после избиения. В мордовской колонии за ним ухаживали заключенные. Но не бесплатно: в туалет, к примеру, носили за сигарет. ЕСПЧ согласился, что арестант находился в пыточных условиях. История Семихвостова может стать примером для других парализованных и тяжелобольных заключенных. С исками к России в ЕСПЧ теперь могут обратиться больше 20 тысяч инвалидов, находящиеся за решеткой. В числе первых, вероятно, будет Владимир Топехин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26472 от 7 марта 2014

Заголовок в газете: В тюрьме — паралич сострадания

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру