Борьба за исторические памятники приобретет всероссийкий масштаб

Градозащитники России объединятся в Координационный совет

1-2 марта в Москве состоялся Съезд градозащитных организаций России. Эксперты в области сохранения культурного наследия, архитекторы, реставраторы договорились о координации усилий во всероссийском масштабе. Неотложные меры по сохранению культурного наследия вошли в Декларацию съезда. Уже в ближайшее время документ поступит на рассмотрение в органы государственной власти.

Градозащитники России объединятся в Координационный совет

За минувшие выходные участники Съезда обсудили круг проблем, с которыми сталкиваются градозащитники в разных регионах, и выработали комплекс мер по совершенствованию государственной политики по охране культурного наследия России.

Об идее съезда «МК» рассказал журналист, координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов: «Это первый съезд градозащитников в постсоветской истории. Последний такой съезд проходил в 1988 году. Некоторым регионам России удалось выработать эффективные механизмы взаимодействия с властью, у них существуют свои наработки. Поэтому одна из главных задач этого собрания заключалась в обмене опытом».

Особых успехов в диалоге с властями достигли в северо-западных регоинах страны. В том числе — в Санкт-Петербурге. Многие инициативы градозащитников, действующие на этих территориях, легли в основу принятой на съезде Декларации. Ориентируясь на позитивный опыт северной столицы, градозащитники предложили создать экспертные советы при администрациях всех регионов. «Мы давно выступаем за создание общегородского культурного совета при московской мэрии, но идея не находи поддержки у властей, - говорит Константин Михайлов. - Хотя у Москвы есть огромный интеллектуальный потенциал, который должен быть использован для сохранения культурного наследия».

В Декларацию вошло законодательное предложение о поправках в существующий закон о культурном наследии. Поправки призваны закрыть те «лакуны» в законодательстве, которыми пользуются недобросовестные застройщики и арендаторы. Как стало известно «МК», законопроект обсуждался в Государственной думе еще два года назад, но так и не получил дальнейшего развития.

Кроме того, градозащитники предложили заняться обучением силовых органов основам законодательства по охране памятников.

По их словам, в основе нового взаимодействия госогранов с экспертным сообществом должен быть принцип прозрачности. «Сейчас все решения принимаются в узковедомстенных кругах. Акты историко-культурной экспертизы, проекты решений не проходят обсуждения с экспертами, - отметил собеседник «МК». - Поэтому мы имеем недобросовестные экспертизы и проекты так называемой «реставрации», а по сути — уничтожения памятника».

В марте этого года документ будет направлен на рассмотрение во все органы государственной власти, включая Министерство культуры и Федеральное собрание РФ.

Московский съезд градозащитников принял также два специальных заявления.

Первое касается инициативы Алтайского краевого законодательного собрания об упрощении порядка снятия с госохраны памятников истории и культуры регионального и местного значения. Согласно действующему законодательству, вывести памятник из Единого государственного реестра объектов культурного наследия может только Правительство РФ. В случае принятия алтайского законопроекта полномочия перейдут к региональным органам власти. По мнению градозащитников, это откроет огромное новое поле для бесконтрольной коррупции местных чиновников и ангажированных экспертов, готовых проводить заказные отрицательные «историко-культурные экспертизы» в интересах застройщиков. Участники съезда призывают депутатов Государственной думы воздержаться от принятия законопроекта.Заявление будет направлено в Федеральное собрание РФ.

Второй документ будет направлен Дмитрию Медведеву. Он касается демонтажа и переноса Шуховской башни в Москве. Градозащитники подчеркивают, что «принятие Правительством РФ решения о демонтаже и переносе башни приведет к фактическому уничтожению уникального объекта культурного наследия России – памятника отечественной архитектуры и инженерного искусства ХХ века». Участники съезда требуют проведения в установленном законом порядке реставрации уникального памятника, а также призывают Правительство России проверить расходование средств федерального бюджета, ранее выделявшихся на сохранение и реставрацию Шуховской башни.

О шансах быть услышанными участники съезда говорят с оптимизмом. В работе съезда принимали активное участие представители Министерства культуры РФ. «Власти также заинтересованы в сотрудничестве. Ведь проблемы сохранения культурного наследия нельзя решить только силами госорганов и средствами госбюджета, к проблеме необходимо подключать усилия бизнес-сообщества», - резюмировал итоги собрания Константин Михайлов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру