Под новым «антипиратским» законопроектом стоит одна фамилия: вице-спикера Сергея Железняка («ЕР»). Но, комментируя содержание документа, он употребляет местоимение «мы»: «Перед нами стояла задача обеспечить защиту всех видов интеллектуальной собственности в сети Интернет. Мы не вправе сделать так, чтобы одни авторские произведения законом защищались, а другие находились вне этой защиты. Помимо расширения объектов охраняемых авторских прав, совершенствуется механизм блокировки нелегального контента.
В соответствии с судебным актом, оператор связи должен будет ограничивать доступ не просто к месту, где размещен нелегальный контент, а к самому пиратскому материалу, с тем, чтобы после принятого решения он не появлялся на ресурсе вновь и вновь. Мы также отдельно прописали, что только в случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, оператор связи должен будет ограничить доступ к такому информационному ресурсу».
Из слов г-на Железняка следует, что текст был написан «по результатам рассмотрения предложений членов рабочей группы и Совета по культуре при председателе Госдумы». Изменения вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». 25 февраля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении новую редакцию той главы Гражданского кодекса, где говорится о защите интеллектуальных прав. Она носит общий характер и касается всех объектов интеллектуальной собственности без изъятий. Но все технологические моменты, связанные с обеспечительными мерами по блокировке или затруднению доступа к нелегальному контенту в Интернете, из текста этой новой редакции в последний момент были убраны: как пояснил «МК» глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР») и подтвердил сам г-н Железняк, было решено, что технология - это предмет регулирования специальных законов вроде вышеназванного закона «Об информации...».
Всех, считающих свои авторские права нарушенными и желающих добиться «обеспечительной» блокировки нелегального контента, предлагается отправлять в Мосгорсуд. «Это ещё может быть уточнено при подготовке текста ко второму чтению», - пояснил «МК» Павел Крашенинников. По его мнению, всё свалить на Мосгорсуд было бы неправильно, потому что «фильмов относительно немного, все они зарегистрированы, а как быть со статьями в газете, например, или фотографиями?» Сейчас Комитет по законодательству проводит консультации с судейским сообществом об оптимальных способах решения проблемы. Не исключено, что фильмами по-прежнему будет заниматься Мосгорсуд, а музыкой, играми и прочими объектами - специальный Суд по интеллектуальным правам.
При этом в Госдуме несколько месяцев лежит законопроект, подписанный депутатами из разных фракций - на ту же тему, сходного содержания, и тоже подготовленный комиссией при Совете по культуре при спикере. Один из авторов, Роберт Шлегель («ЕР») в разговоре с корреспондентом «МК» схему, предложенную г-ном Железняком, оценил как «вполне приемлемую», но «более жесткую»: она, к примеру, «не прописывает права на обжалование решений о блокировке и ответственность за неправомерные действия такого рода». Как пояснил «МК» г-н Железняк, его версия - «последняя», написанная с учетом новой редакции Гражданского кодекса.
Любопытно, что «источник в Администрации президента» через агентство «Интерфакс» счел нужным сообщить, что законопроект, внесенный Сергеем Железняком, в Кремле «не обсуждался». Да, подтвердили «МК» источники в Госдуме, согласований не было, но в Администрации президента «в курсе». И в Министерстве культуры - «тоже».