Началось все с бюджета. Нет, не личного, а городского: как только превышение скорости на величину до 20 километров в час перестало быть наказуемым, воронежская казна недополучила от водителей-нарушителей в виде штрафов уйму денег.
И тогда помочь похудевшему бюджету взялся полицейский печатный станок, тот самый, с которого традиционно выползают и отправляются к адресатам «письма счастья». Невзирая ни на что, он продолжал отчаянно штамповать постановления о штрафах за превышение скорости на восемь или даже один километр в час.
Правда, за ненадобностью штамповал их для помойки.
Вот тут и осенило сотрудников Центра видеофиксации нарушений: не по-хозяйски это… Из такой горы макулатуры можно делать деньги!
На отвалы этой «породы» тотчас же набросились капитан Голубятников и майор Громов: внимательно вглядываясь в фотографии машин-«нарушителей», они начали пачками выявлять водителей, которые сидели за рулем… не пристегнувшись ремнем.
— Эврика! — возрадовалось полицейское начальство. — Теперь казна будет спать спокойно.
И постановления о штрафе в тысячу рублей, переделанные из «скоростных» в «ременные», стаями полетели над Воронежем… А наказанные не пристегнутые собственники машин косяками потянулись в кассу…
Бюджет заснул спокойно.
А зря…
Деньги-то придется возвращать. Все. До копейки.
Ведь очевидно же, что наказать за нарушение Правил дорожного движения, выявленное камерой, работающей в автоматическом режиме, действительно можно собственника машины. А вот за нарушение, выявленное в ручном (то есть глазном) режиме, привлекать к ответственности можно только самого нарушителя! И только в том подразделении ГАИ, на территории обслуживания которого он нарушил…
Увы, это ведь только казна у всех разная.
А закон у всех один.