Чуждый Валентин и исконная Феврония

День влюбленных как угроза духовным скрепам

День влюбленных как угроза духовным скрепам

тестовый баннер под заглавное изображение

Сердечки, цветочки, конфетки, шарики, валентинки, розовые пузыри.

День влюбленных. Но празднуют его все, у кого есть желание, — независимо от того, влюблены они в данный момент или нет.

Праздновать несложно. Надо просто изображать влюбленность традиционными символами. Сердечками, валентинками и розовыми пузырями.

Хороший такой, незатейливый праздник ни о чем. Приятный и всем доступный.

И так легко он у нас привился-прижился. Всего лет десять назад казался дурацкой молодежной причудой, а теперь уже и солидному человеку, двадцать лет в браке, бывает неловко в День влюбленных с работы прийти без цветочка. Оно, конечно, смешно, какой из него влюбленный. Но надо, а то вдруг жена обидится.

Конечно, далеко не все разделяют подобные настроения. Многие относятся ко Дню влюбленных с безразличием и даже раздражением. Но, судя по соцопросам, около половины россиян все-таки считают его полноценным праздником. То есть он пустил-таки у нас корни.

А вот правильные, умные праздники, наполненные глубоким историко-патриотическим значением, наоборот, никак не приживаются.

День России, День народного единства, День Конституции… Никогда не наблюдается ажитации в связи с их празднованием. Никто к ним заранее не готовится, не метет с прилавков патриотические сувениры, не дарит членам семьи конфеты с двуглавым орлом. Одни только социологи каждый год выясняют у граждан: «Вы знаете, какой завтра праздник и почему?» А граждане так и не могут сказать ничего внятного.

И выходными эти праздники сделали, и официальные торжества по их поводу устраивают, и по телевизору про них долбят. А в народное сознание они все равно не закладываются. На работу не надо идти — вот вся от них радость.

Другое дело — святой Валентин. Граждан, наоборот, стараются от него отвадить. И РПЦ, и патриоты резко отрицательно относятся ко Дню влюбленных. Ведь чуждый для русской культуры праздник несет губительное влияние загнивающего Запада.

Кто хочет «про любовь» — пожалуйста, на эту тему есть наш праздник, исконный, православный. 8 июля — День Петра и Февронии Муромских, покровителей семейного счастья, любви и верности. Давайте, празднуйте.

Нет, Февронию не хотят. Хотят чуждого Валентина.

Любовь, верность, семейное счастье... Ну да, это хорошо. Но скууучно. Нам бы полегче чего-нибудь. Попроще. Без идейного содержания и воспитательного значения.

Все время в нас что-то стремятся вложить мудрые наши властители и мыслители. Что-то внушить, куда-то нас повернуть, послать сигнал: вот так думать правильно, вот так — неправильно. Грузят правильностью и идейностью.

А утомленной грузом душе хочется, наоборот, безыдейного. Как День влюбленных.

Сердечки, цветочки, валентинки, розовые пузыри… Праздник ни о чем. Легкий и ласковый, вполне себе глупый и потому совершенно прекрасный.

 Смотрите видео: Идеальные отношения в день Святого Валентина. Кино в подарок

Идеальные отношения в день Святого Валентина

Смотрите видео по теме

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру