Очень уж не хотелось ввязываться мне в эту историю… Ну сколько можно писать про имущество ДОСААФ? Снова рвать рубаху и кричать: доколе?! Я это делала не раз. И что изменилось? Только одно: пока организация была общественной, ее дербанили «общественники». Теперь получила статус общественно-государственной, и ее дербанит государство. За что боролись...
Хотя как писал классик: «его пример — другим наука»… Иногда все же интересно заглянуть за красивый плакат, чтобы узнать, как на самом деле выглядит изнанка фраз о патриотизме и поддержке государственных интересов.
Кому в ДОСААФ жить хорошо
Для начала, не углубляясь, напомню: ДОСААФ — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — создано в декабре 1953-го слиянием нескольких оборонно-патриотических объединений. Все они процветали не столько за счет взносов, которые «добровольно» платило полстраны, сколько благодаря поддержке государства. Их земли, здания, аэродромы и технику (самолеты, автомобили, БТР) унаследовало ДОСААФ. На этой базе оно развивало военно-технические виды спорта и готовило молодежь к службе в армии.
Рулил всем этим ЦК КПСС, на руководящие посты в ДОСААФ он назначал, вернее, командировал офицеров Минобороны. Для них это считалось большой удачей: должности в ДОСААФ были генеральские, оклады — министерские, привилегии — номенклатурные…
Лафа кончилась в 91-м. ДОСААФ переименовали в РОСТО (Российскую оборонную спортивно-техническую организацию), вместо ЦК ее деятельность стал регламентировать Закон об общественных объединениях, и Генштаб заявил: общественная организация, выполняющая гособоронзаказ — нонсенс! С деньгами начались проблемы.
Плохо было не всем. Многим «прикомандированным» понравилось, что Минобороны их теперь не имеет права контролировать. И они стали имуществом РОСТО распоряжаться по своему усмотрению.
«МК» писал, как тогда в качестве «учебных пособий» за рубеж продавались самолеты, как всего за 2,5 млн рублей частная фирма купила у РОСТО черноморскую базу прямо в центре Новороссийска, как автошколы сдавались торговцам под склады и рынки.
Однажды, готовя статью, я обследовала берег подмосковного водохранилища в поисках «морской школы» РОСТО. Нашла лишь поломанную табличку да разбитый шестивесельный ял. Зато на берегу красовался элитный яхт-клуб с дорогущими ресторанами, а рядом, прямо в водоохранной зоне, — особняк. От воды к нему вел канал, упиравшийся в огромный эллинг. Особняк принадлежал как раз одному из тех «прикомандированных» генералов, что достигли больших успехов в деле торговли имуществом вверенной организации.
Служебная карьера некоторых из них потом все же закончилась обысками и судами. Но отделались они легко — не государство же грабили, всего лишь общественную организацию, так что они сильно и не отпирались.
Помню, на суде генерал-полковник Анохин (он возглавлял РОСТО с 1991 по 2004 год, когда «ушла» большая часть собственности) с ходу согласился с обвинениями: да, прикупил кое-какие мелочи — стройматериалы для дачи, спортивный гидроцикл с прицепом... Прокурор попросил ему полтора года условно, но судья приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей, освободив от условного срока по слабости здоровья. На скамье подсудимых генерал выглядел и правда неважно: грустный больной старик. Зачем такому спортивный гидроцикл?..
Под мышкой у государства
Конечно, в РОСТО было достаточно людей, которые продвигали военно-прикладные, авиационные виды спорта, отнимая мальчишек у криминала и улицы, и их было больше. Тем обиднее им было слушать про бесконечные скандалы, сотрясающие РОСТО. Многие тогда надеялись: порядок наступит, если государство возьмет РОСТО под свое крыло. Для этого, говорили, непременно нужен новый статус — общественно-государственной организации.
Что это такое, мало кто представлял, но слово «государственная» завораживало, уводило в легендарное прошлое и сулило перспективы бюджетного финансирования. К тому же считалось, что собственность организации будет уже под защитой госструктур и разного рода аферисты не посмеют на нее посягнуть.
И вот в 2009-м, освободившись от противников сближения с государством, РОСТО получила-таки новый общественно-государственный статус, заодно вернув себе старое название — ДОСААФ.
Председателем Центрального совета стал генерал Сергей Маев. В военной среде к нему относились тепло, в Главном автобронетанковом управлении, которое он раньше возглавлял, его звали: «броне-дед». На тот момент он был в запасе, но руководство Минобороны считало его абсолютно своим и активно лоббировало приход в ДОСААФ.
Маев с энтузиазмом взялся за поручение Владимира Путина: завершить регистрацию имущества ДОСААФ, вернув все, что ушло в чужие руки незаконно.
Что чужое, а что свое определял указ президента от 1994 года. По нему имущество ДОСААФ, построенное за счет средств госбюджета, следовало передать государству, а то, что возводилось самим ДОСААФ, — оставить в собственности организации. Таким образом, государству отходило около 300 объектов (многие в качестве уже федеральной собственности были переданы ДОСААФ в пользование), остальные 6800 признавались собственностью ДОСААФ.
Работой по их регистрации в ДОСААФ занимались давно. Но в нашем чиновничье-бюрократическом государстве она затянулась на годы. Пока суд да дело — часть собственности уплыла. В Санкт-Петербурге, например, из 120 объектов осталось меньше 20.
Генерал Маев планировал тут навести порядок. И, надо признать, неплохо продвинулся. На сегодня из 6300 оставшихся у ДОСААФ объектов не зарегистрированы лишь 459. А с появлением в статусе слова «государственная» Маев вправе был рассчитывать, что быстро закроет тему имущества. Конечно же, при безоговорочной поддержке чиновников госструктур — не чужие ведь теперь.
Но получается, что чужие… Примеров тому масса.
Более десятка раз возвращались документы на регистрацию аэродрома в Серпуховском районе Подмосковья, который уже 40 лет принадлежит ДОСААФ. Но земля — собственность муниципального образования, и там на нее у кого-то, похоже, свои планы.
Такая же ситуация в Уфе: аэродром попал в план городской застройки. ДОСААФ согласилось на выделение другой территории, но пока договаривались, объявились некие «владельцы» аэродрома, которые сейчас хотят продать его городу.
И ведь всем ясно: аферы с имуществом невозможны без участия самих чиновников. Мимо них — никак, если создается фирма с похожим названием и на нее потом перерегистрируется объект ДОСААФ.
В подмосковном Чехове так «ушла» автошкола. Ее новые хозяева сидят в 200 метрах от офиса городской администрации. По просьбе Маева губернатор Громов требовал навести порядок, вернуть имущество ДОСААФ. Безрезультатно. Был Маев и у подмосковного прокурора (впоследствии он стал фигурантом «игорного дела»), тот сказал: «Поймите: такие люди… Что я могу сделать… Вы уж как-то сами разберитесь…»
Против лома нет приема. Только БТР
Короче, новый общественно-государственный статус так и не распахнул для ДОСААФ дверей чиновничьих кабинетов. Организацию продолжали пафосно именовать социально ориентированной, оборонной, спортивной, военно-патриотической... А плату за аренду недвижимости, суммы уплаты налогов выставляли ей как коммерческой. Так, за выполнение гособоронзаказа государство сегодня платит ДОСААФ 2,2 млрд руб., а налогов берет 2,9 миллиарда.
И только схемы увода недвижимости ДОСААФ с изменением статуса приобрели «государственный» оттенок.
— Теперь, когда мы подаем документы на оформление своих объектов, — говорят в Центральном совете, — Росимущество, вместо того чтобы зарегистрировать его на ДОСААФ, пытается перевести объект в госсобственность, чтобы затем отдать какой-нибудь «близкой» структуре.
Так было в Перми. Здание, которое ДОСААФ занимало с 1927 года, Росимущество зарегистрировало как федеральную собственность. Потом передало некоему ФГУП. Оно быстренько перепродало его коммерсантам, те — следующим.
Третий владелец уже считался добросовестным приобретателем, но ДОСААФ пришлось судиться именно с ним.
Накануне 2010 года милиция и судебные приставы решили выкинуть работников ДОСААФ из их здания. Те стали обороняться. Центральный совет их поддержал (в помещении хранились секретные документы планов мобилизации). Из Москвы поступил приказ: «Выставить у входа в здание БТРы и выдать членам ДОСААФ спортивное оружие! Определить зону подхода, предупредив, что после ее пересечения оружие будет применено! И оповестить обо всем губернатора».
Здание отстояли. А после праздников все поостыли — и началась судебная рутина.
— Три года, — говорят в ДОСААФ, — мы бились за то, чтобы признать наше здание объектом федеральной собственности. То есть вернуть его государству. Казалось бы, Росимущество должно безоговорочно нас поддержать? Но нет. Его представители в судах выступали против нас. Но мы выиграли. Суды признали: здание — федеральная собственность, в 1927 году переданная общественной организации, которая по сей день там и находится. А в Росимуществе заявляют: ничего не получите. Отсудили? Отлично! Раз это федеральная собственность, решать будем мы. Так что готовьтесь здание покинуть.
Было в ДОСААФ три тира...
Еще интереснее развиваются сейчас события в Санкт-Петербурге, где между Росимуществом и ДОСААФ идет судебная война за два тира, десятки лет принадлежавших оборонной организации.
В связи с этим в ДОСААФ мне рассказали одну историю. Проверить ее подлинность невозможно, так что будем относиться к ней как к народному фольклору. В конце концов использовать его нам, журналистам, пока еще не запрещено.
Итак: было в питерском ДОСААФ три тира — на Львовской, Аптекарской и Парадной улицах. И вот как-то чиновникам, похожим на тех, что служат Росимуществу, приглянулся тир на Аптекарской. Решили они его прибрать. Да не для себя. Для «нужных людей». С кем надо договорились, оформили и вскоре перепродали тир «нужным людям».
«Нужные люди» были очень богаты. Тир им был ни к чему, только земля под ним. Ее они включили в инвестконтракт и только было собрались строить элитное жилье, как в Москве всполошилось начальство ДОСААФ: дескать, незаконно! Верните тир! И обратилось в суд.
Тир на Аптекарской суд вернул. Что на это чиновникам сказали «нужные люди», чего и сколько потребовали вернуть — мы не знаем. Но чиновники сильно обиделись, решив в следующий раз потерь избегать и спуску ДОСААФ не давать.
Случай представился, когда ДОСААФ стало оформлять в собственность еще два тира — на Львовской и Парадной улицах. Уж тут-то чиновники оторвались по полной и лоб в лоб столкнули ДОСААФ уже не с какими-то там коммерсантами, а с питерским ГУ МВД.
И месть моя страшна...
На первый взгляд все было вполне законно — и аргументы Росимущества выглядели железно: чиновники ведомства увидели, что документы на тиры не переоформлены, объявили здания бесхозными и забрали в федеральную собственность, где они и находятся с 2011 года (в ДОСААФ об этом узнали в 2012-м и признают, что проморгали). В феврале 2013 года Росимущество уже как федеральную собственность передало тиры ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Причем лишь в «оперативное управление».
Да, некрасиво. Могли бы отдать и ДОСААФ. Но где тут нарушение закона?
Оказалось, нарушение есть. Оно, как дьявол, кроется в деталях.
Вот как эту ситуацию трактует юрист:
— Здания признали бесхозными необоснованно. Во-первых, в тирах работали подразделения ДОСААФ, земля под тирами тоже оформлена на ДОСААФ, аренда за нее и коммуналка за пользование помещениями платилась регулярно. Представители Росимущества приходили с проверками, все это видели, однако здания объявили бесхозными. Во-вторых, эти тиры никогда не входили в перечень объектов, построенных за счет государства, на что у ДОСААФ есть документы. И в-третьих, не обладая правоустанавливающими документами на объекты — а их у Росимущества не было, — оно не имело права регистрировать собственность. Как это удалось обойти? А так: в 2011 году Росимущество запросило у ДОСААФ бумаги на эту недвижимость. Их представили. Чиновники выбрали то, что им было нужно — а конкретно акты ввода зданий в эксплуатацию, которые, кстати, доказывали, что тиры строились за счет ДОСААФ, — и внесли эти здания в Реестр федеральной собственности. Затем сделали оттуда выписку. И уже на ее основании зарегистрировали право собственности, хотя выписка из Реестра федеральной собственности не является основанием для государственной регистрации права собственности.
ДОСААФ обратилось в суд. Пока шло разбирательство, сотрудники тиров продолжали работать. Но за пару дней до вынесения решения к тиру на Львовской подъехали 25–30 человек из спецназа МВД во главе с неким генералом.
Очевидцы говорят, бойцы выдавливали людей из здания, применяя силу, сбивая вывески и символику ДОСААФ. Генерал со знанием дела руководил зачисткой.
В ДОСААФ поначалу гадали: к чему было форсировать события накануне объявления судебного вердикта? Все стало ясно, когда в заседании судья спросил: кто сейчас фактически занимает здание? МВД? Отлично... Значит, у ДОСААФ прекратилось право владения.
И суд узаконил то, что кому-то могло показаться незаконным рейдерским захватом.
А чтобы было понятно, из-за чего весь этот сыр-бор, уточню: тиры на Львовской и Парадной улицах — это здания площадью 2000–3000 кв. м, в хороших районах Питера. Эксперты скромно полагают, что каждый такой объект на рынке недвижимости стоит порядка 500 млн рублей.
Нет-нет! Я, конечно, не говорю, что кто-то из МВД, допустим, генерал, что руководил зачисткой, планирует в перспективе через какую-то новоявленную фирмочку этим зданием завладеть, а потом продать. Упаси бог! Мы же знаем: таких людей благодаря реформе МВД в полиции уже нет. Остались исключительно кристальные: в сговор с чиновниками о госимуществе не вступают и с бизнесменами, которых оно способно заинтересовать, дружбы не водят.
Хотя могу предположить, что в период принятия законов об оружии и обучения граждан его владением тиры МВД будут очень кстати. Это ведь миллионы рублей. Но я не сомневаюсь, что все эти деньги пойдут исключительно на благо государства.
Очень уж много в нашем государстве тех, кому надо хорошо кушать. А государство всегда в ответе за тех, кого приручило. Тем более если среди них так много хищников.
Сидят в светлых кабинетах, улыбаются, делают вид, что безобидны и преданны. А не накормишь, тут же покажут оскал и сожрут. Общественное, государственное — им все по зубам. И даже тот, кто думает, что их приручил.
■ ■ ■
...Возможно когда-нибудь через много лет, услышав незнакомое слово, мой уже взрослый внук спросит:
— ДОСААФ — это что? Что-то из времен социализма?
— Нет. Это из моей жизни, — отвечу я. Но я не стану ему ничего объяснять про собственность — тиры и аэродромы, — а просто расскажу, как девчонкой бегала в клуб моряков, где мы учили азбуку Морзе, гребли на ялах и ходили в плавание по Волге. Потом, когда в доме появился щенок овчарки, дрессировала его в клубе служебного собаководства. А еще стреляла из «мелкашки», прыгала с парашютом и даже летала в Вязьме на L-39… Все это ДОСААФ — большая, сильная организация. Она выжила в войну, после войны, при социализме и капитализме. А потом захотела стать государственной. И государство уничтожило ее руками своих же чиновников.
…Или все же конец этой истории пока еще способен стать другим?