А знаете ли вы, что помимо знакомых нам голубей, воробьев, синиц и ворон в столице зимует еще несколько десятков видов птиц? Это, как правило, пернатые, которые летят с севера на юг на зимовку через Москву и Московскую область. Если в момент перелета птицы обнаруживают в Первопрестольной много ягод и корма, они могут задержаться здесь надолго. Так что чем больше будет развешено в городе кормушек — тем многочисленнее и разнообразнее будет пернатое общество этой зимой.
Помимо перелетных птиц в Москву стягиваются и «местные» — из области, например, вороны и галки. Это происходит в том случае, если им не хватает корма в лесу.
Сегодня мы расскажем о наиболее популярных из зимующих (постоянно или кратковременно) в Москве птиц.
Свиристель
Свиристели — гости столицы, прилетевшие из северной тайги. Это очень красивые птицы, и спутать их с кем-либо еще практически невозможно. Дымчато-розовое оперение, пушистый хохолок на голове и темный хвостик с желтой полоской. Свое название они получили благодаря характерному красивому и громкому пению. Эти довольно крупные птицы прилетают в спальные окраинные районы Москвы огромными стаями — сидят на проводах, деревьях. Зимой они едят в основном рябину, но не прочь посетить и кормушки, и незастекленные балконы жилых домов, если там найдется чем поживиться. Как правило, они не остаются в городе надолго и, подкрепившись рябиной, летят дальше — в поисках новых ягодных мест.
Дрозд-рябинник
Рябинник — очень распространенный вид европейских дроздов, имеющий серо-черно-коричневое оперение. Чаще всего эти птицы живут колониями, насчитывающими несколько десятков пар. Селятся, как правило, в парках, лесопарках, перелесках, по опушкам лесов. Это очень смелые, активные птицы. Вместе они могут отразить нападение хищника и даже сами напасть на него, поэтому к их колониям часто примыкают более мелкие птички — пеночки, воробьи, зяблики, зеленушки.
Если летом рябинники питаются растущими у земли ягодами, семенами и дождевыми червями, то зимой основная их пища — это рябина. В процессе трапезы птицы обильно раскидывают ягоды по снегу, так что остатками с птичьего стола может полакомиться кто-нибудь еще. Кстати, нашествие прожорливых дроздов полезно и для самой рябины. Дело в том, что для хорошего прорастания ее семян необходима обработка их желудочным соком птиц (не все ягоды дрозды способны переварить), что резко повышает всхожесть.
Щегол
Щеглы — птицы семейства вьюрковых. Как известно, они славятся красивым пением, издавая переливчатые звонкие трели. Кроме того, они отличаются ярким оперением, однако не столь заметны, как свиристели, поскольку ведут себя тихо: кормятся обычно молча и не перелетая при этом с места на место. Зимой в городе щеглы, как правило, любят полакомиться семенами чертополоха и репейника. Если эти птицы залетают в жилые кварталы, встретить их можно в основном на безлюдных пустырях.
Зеленушка
Эти представители вьюрковых имеют зеленоватый окрас, отчего и получили такое название. Впрочем, более или менее яркое оперение имеют только самцы, а самки внешне довольно невзрачны. Зеленушки — небольшие птички размером с воробья. Они постоянно кочуют и с наступлением морозов передвигаются в более южные районы страны, однако в Москве их можно встретить и зимой.
Селятся зеленушки не только в лесах и парках, но и просто в густо засаженных деревьями уголках города. Эти птицы отличаются жужжащим пением, звучащим как «джжжюююии».
Снегирь
Кто не знает яркого, красногрудого снегиря! Однако встретить его в Москве не так просто. Они держатся маленькими стайками (по 4–5 птиц) и, расположившись в ветвях деревьев или кустарников, ведут себя тихо. Впрочем, обнаружить этих «конспираторов» можно по остаткам корма, валяющимся под деревом. Снегири раздавливают ягоды рябины сильным клювом, выуживая мелкие семена и небрежно выбрасывая мякоть.
Кстати, хотя и считается, что снегири любят только рябину, они не прочь угоститься и другими семенами — например, березы или лебеды.
Если в месте, где обосновались снегири, много корма, они могут задержаться там надолго и, не боясь людей, регулярно наведываться к развешенным кормушкам.
Большая синица
Это самый крупный вид синиц, встретить который можно не только в лесах, на опушках, по берегам водоемов, но и в городе. Большую синицу несложно узнать по ярко-желтому брюшку с черным «галстуком». Звуки, которые издают эти птицы, имеют около сорока вариаций.
Размножаться большие синицы могут даже зимой, гнездясь в дуплах деревьев и любых нишах городских построек, пригодных для жилья и выводка птенцов. Они не боятся человека и наряду с более мелкими собратьями — обычными синицами — любят посещать кормушки и лакомиться несоленым салом и семечками. В природных условиях синицы едят ягоды рябины, бузины, а также семена сосны, ели, клена.
Лазоревка
Эти маленькие, но бойкие по характеру птицы семейства синицевых — весьма распространенные обитатели московских лиственных лесов и парков. Могут селиться и во дворах, гнездясь при этом в отверстиях бетонных фонарных столбов и трубах оград. Лазоревку отличает голубовато-желтое оперение.
Зимой лишь часть лазоревок мигрирует — остальные же остаются в городе, охотно пользуясь содержимым птичьих кормушек. Иногда лазоревки могут делать запасы на зиму.
Московка
Московка — самая маленькая из всех синиц. Имеет черно-буро-белое оперение, за что ее называют черной синицей. Эти птицы приносят большую пользу лесам: они поедают гусениц, предотвращая повреждение ими молодых веточек, шишек и почек хвойных деревьев. Зимой московки питаются семенами еловых и сосновых шишек, причем часто делают запасы этих семян, пряча их за отставшую кору или в другие укромные места. Могут залетать в городские лесопарки, если там достаточно хвойных деревьев и нет большого скопления людей. В таких местах московки смешиваются с другими лесными птичками (например, синицами и сойками) и совместно с ними посещают кормушки, лакомясь семенами и хлебными крошками.
Черный дрозд
Черный дрозд — птица размером меньше галки, но больше воробья, знаменитая красивым пением. Узнать ее можно по чисто черному оперению (наиболее темный окрас имеют самцы) и оранжево-желтому клюву. Черный дрозд всеяден, обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Если в некоторых европейских городах эта птица ведет оседлый образ жизни, то у нас она пока считается лесной. Однако в последние годы в Москву стали наведываться на зимовку отдельные экземпляры черных дроздов и орнитологи надеются, что в ближайшее время в нашем городе может появиться оседлая популяция этих птиц.
Какой должна быть кормушка
Кормушку нужно мастерить из экологичного, нетоксичного материала. У нее должна быть простая форма — например, проще всего сделать кормушку в виде беседки, «галереи», домика. В крайнем случае можно использовать самые простые варианты — пустую пластиковую бутылку или пакет из-под молока с вырезанным небольшим отверстием, закрепленную в горизонтальном положении стеклянную банку, коробку из-под конфет.
Основные правила изготовления кормушки:
Корм не должно сдувать ветром, поэтому у кормушки должны быть бортики. Необходима и крыша — это защитит «столовую» от снега.
Кормушку нужно сконструировать таким образом, чтобы крупные птицы (например, голуби) не смогли добраться до еды. Ведь наша цель — подкормить прежде всего маленьких птиц, которые зимой в городе наиболее уязвимы.
Чем больше площадь кормушки и чем удобнее брать из нее корм небольшим птичкам — тем большее число пернатых удастся накормить.
Вешать кормушку лучше на южной стороне, чтобы замерзший корм в солнечные дни быстрее оттаивал.
Кормушка должна располагаться достаточно высоко от земли (не ниже 1,5 метра), чтобы до нее не смогли добраться грызуны.
Существует мнение, что еда из кормушки не должна быть основным рационом птиц. Помимо нее синички и другие пернатые должны и самостоятельно искать себе корм, ведь однообразный рацион (тем более богатый жирами, как, например, сало) может привести к заболеванию печени. Поэтому, если у вас за окном висит ваша персональная кормушка, рекомендуется приучить птиц к определенному режиму, насыпая корм один или два раза в день и в строго дозированном количестве.
В плане еды птицам лучше всего подойдут хлеб, ягоды рябины и бузины, обычные, не обработанные злаки: просо, овес, пшено. Птицы также любят сырые семечки подсолнечника и тыквы, не слишком свежий белый хлеб. Синицам и поползням очень нравится несоленое сало, мясо.
Вместе с тем нужно помнить, что птицам категорически противопоказано все жареное (например, магазинные семечки из пакетиков) и соленое (сало должно быть пресным и не острым). Также нельзя класть в кормушку ржаной хлеб. Кроме того, нужно следить, чтобы корм не заплесневел.
Проще всего купить готовый птичий корм в зоомагазине — он гарантированно подойдет для пернатых гостей и, кроме того, уже насыщен необходимыми витаминами и микроэлементами.
И еще. Если вы начали подкармливать птиц, и они стали регулярно к вам прилетать, не оставляйте это занятие до наступления весны. Не забывайте своевременно подсыпать зернышек и крошек. Ведь птицы уже привыкли к вашей кормушке, многие из них специально поселились неподалеку, и теперь они на вас надеются.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
СВОИ ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАПРАВЛЯЙТЕ НА LEBEDEVAV@MK.RU