— Александр Николаевич, где и когда вы нашли награду?
— Много лет назад, в архиве. И там она проходила как восточный значок! Мне показался этот значок очень уж подозрительным — в том смысле, что был он необычным и слишком красивым. Только представьте: сделанный из чеканного серебра, на темно-синем фоне изображен золотой сноп пшеницы, а снизу первый герб Хорезмской республики — лопата и серп поверх стебля джугары. Я принес его экспертам Исторического музея, и те подтвердили мою догадку — это орден! Тогда я стал искать в архивах документы, которые бы объясняли, откуда он взялся. Нашел письмо из Хорезма, где говорилось: мол, посылаем вам орден Труда, которым был награжден Ленин в 1922 году.
— Но почему Ленин его не получил?
— Я нашел другой документ — распоряжение Лидии Фотиевой (личного секретаря Ленина), в котором она написала: «Восточный значок отдать в архив». Как выяснилось, она не дочитала письмо и даже не разобралось, что это орден. Я рассказал об этом своему руководителю и предложил выставить орден на всеобщее обозрение. Но вскоре меня вызвали на ковер: Фотиева (она еще была жива) все отрицала, и ей, разумеется, верили больше, чем мне. Тогда я сделал копии документов и предоставил их в подтверждение моих слов. Фотиева после этого со мной год не разговаривала. Именно из-за нее Ленин этот орден даже не видел.
— А другие у него были?
— Понимаете, какая интересная вещь произошла. В 1923 году в связи с образованием РКП(б) все, кто вступил в партию, награждались орденом Красного Знамени. Но Ленин, подписывая документ об этом, вычеркнул себя из списка. В итоге он орден так и не получил.
— В Мавзолее Ленин какое-то время лежал с орденом. Это тот самый восточный значок?
— Нет. После смерти Ленина управляющий делами Совнаркома Николай Горбунов снял со своей груди орден Красного Знамени, которым он был награжден за героический поступок, и положил его на тело Ленина. Глеб Кржижановский, который это видел, сказал, мол, зачем Ленину орден? Все присутствующие промолчали. А награда так и осталась в гробу. И в Мавзолее Ленин еще долгое время лежал с орденом.
Горбунова обсуждали на партийном бюро за то, что отказался от своего ордена. В 1927 году ему выдали новый, уже не республиканский, а всесоюзный, с формулировкой «взамен возложенного на тело Ленина». Горбунова, к сведению, потом репрессировали по дурацкому делу. Он был управделами и отпустил вагон пшеницы для голодающих. Когда состав прибыл на место, его разворовали.
— А куда потом делась награда от Горбунова?
— Ее сняли по требованию ученых, обслуживающих тело Ленина. Они вынесли вердикт: металлические предметы плохо влияют на сохранность тела.
— Что стало с золотой медалью, которую получил Ульянов при выпуске из гимназии?
— В начале 20-х годов была создана организация ПомГол (помощь голодающим), и ее члены решили собрать вещи для нуждающихся. Член этой комиссии Петр Мальков, который входил в эту структуру, потом мне рассказывал, как он обратился к Ленину. У Ильича в тот момент ничего не оказалось, и он отдал свою гимназическую золотую медаль. Ее потом, правда, вернули хозяину.
— Медаль эта попала в посмертный список личных вещей вождя? И, кстати, этот список действительно весьма внушительный?
— Опись личного имущества, конечно, проводили. Но поверьте, там ничего интересного не было. Костюмы, пальто, какая-то мелочь (все это сейчас находится в Центральном музее Ленина). Никаких золотых изделий, бриллиантов, дорогих часов там не оказалось. И это факт. Люди среднего достатка (а Владимир Ильич относился, несомненно, к этой категории) меньше всего думали о накопительстве. А когда Ленин стал руководителем, ему это вовсе было чуждо. При этом он одевался хорошо, был всегда очень опрятен, но это не было шиком. Я был во всех ленинских местах, где жил Ильич, и уверяю вас, там все было на уровне среднего достатка и не более того.
СПРАВКА "МК"
Хорезмская народная советская республика была образована в феврале 1920 года в Средней Азии. Она появилась в результате вторжения Красной Армии в Хивинское ханство. Хорезмская республика была небольшой — площадью около 62,2 тыс. км2, и проживало на ее территории около 600 тыс. чел., в основном узбеки, туркмены и казахи. О своей самоликвидации республика заявила в 1924 году.