Бессмертная Блошинка

Музей нашей жизни нашел место под солнцем

Субботнее утро. Темно и холодно. Но здесь уже в 6—7 утра кипит жизнь. Продавцы занимают свои места, торопливо раскладывают товар. Ведь постоянные покупатели тоже приходят пораньше. Охотники за раритетными сокровищами знают, что самые интересные и уникальные вещи появляются именно утром в субботу и не залеживаются на прилавке.

Музей нашей жизни нашел место под солнцем

Да, он все еще жив. Многострадальный старейший блошиный рынок Москвы, сменивший в столице несколько адресов. Начал путешествие с Тишинки и сейчас оказался за Химками, возле ж/д платформы Новоподрезково. Житье и здесь было нелегким. Пережили несколько переездов, ходили по инстанциям и писали письма против закрытия рынка. «Левшу» отвоевали, но всякий раз, когда затягивается получение разрешения на работу рынка, торговцы начинают волноваться.

В былые времена у станции Марк и в Лианозовском парке народу было больше. Новоподрезково ведь не ближний свет. От МКАДа всего несколько километров, но Лениградка вечно забита, а до самого рынка — узкое Новосходненское шоссе да электричка. Но все равно в хороший день здесь полторы-две тысячи продавцов и в два раза больше покупателей.

Для многих этот рынок — отдушина. «Пожилым людям этот рынок жизнь продлевает. Все лучше, чем сидеть в четырех стенах, со скуки помирать и вздыхать о болячках», — говорит Наталья, одна из старожилов. У нее товар серьезный: серебряная посуда, подсвечники, антиквариат, раритетные вещи, многие из которых привозит на заказ. Не зря на рынок и артисты приходят, и киношников полно. Для кого — барахло и хлам, а для них — бесценный реквизит. Наталья — коллекционер, собирает комплект матросской формы, за вещами даже в Питер ездила. Вот сегодня на родной блошинке прикупила ненадеванную парадную рубашку. Осталось берет найти. Как потеплеет, будет щеголять — и коллекцию покажет, а заодно и покупателей привлечет.

«Вспоминаем здесь Советский Союз», — говорит Михаил. Он приезжает сюда несколько раз в год, вот сегодня купил новые зажимы-клеммы в два раза дешевле, чем в магазине. Виктор с супругой на блошинке впервые. «Давно слышали о нем, и вот в новогодние каникулы — специально сюда. Глаза разбегаются». Уже купили красивые женские часики, сразу вставили батарейку. Батарейка обошлась в 20, работа — в 10 рублей. Капитолине Ивановне уже за 70, но она еще работает и в один из выходных — обязательно сюда. На блошином рынке и сама одевается, и набирает вещи для детского дома в Калуге. «Игрушки купишь и одежду — все рады».

Коллекционеры и любители ходят сюда каждый выходной, хотя и говорят, что отыскать что-то интересное трудно. Александр собирает монеты, говорит, где-то раз в год что-то можно найти. Игорь коллекционирует часы. «Особо редкого и ценного почти нет, главное, найти дешево, сломанное и отремонтировать. На 99% хлам, но интересно найти жемчужину». У профессионалов отбор строгий. Но если вы не коллекционер, можно за совершенно смешные деньги купить уникальные вещи. Правда, бывает, и фальшивку принимают за настоящее. Недавно продали здесь лампу из янтаря, покупатель отнес ее оценщику, оказалось — пластмасса. Пришлось возвращать деньги. Решали этот конфликт с привлечением администрации. Директор рынка Иван Слепичев руководит «Левшой» несколько месяцев. Взялись новые хозяева за дело серьезно, в первую очередь навели порядок на рынке. Но Слепичев поставил перед бабушками невыполнимую задачу: разобрать весь хлам, который хранился на территории. Нужное — забрать себе и продавать, ненужное — на помойку. Нужным оказалось все. «В общем, сначала меня тут прозвали Главным... чудаком. Потом, когда поняли, что все-таки мы все правильно делаем, стали называть Иваном Тургеньевичем, а сейчас я уже Иван Царевич».

Открыли вторую кассу, так как с приходом электрички сразу образуется очередь в сотню человек, а то и в разы больше. Чтобы рынок менее зависел от погоды, планируется сделать навесы. Поставили продуктовую палатку с чаем и пирожками, чем очень довольны и покупатели, и продавцы. Стоимость мест для льготников — 30 рублей. Ведь кто-то из пенсионеров здесь заработает за день 200—500 рублей, кто-то и ради 100 приезжает торговать. «Мы решили сделать цену в буханку хлеба. Это крайняя мера, чтобы на какую-то окупаемость выйти», — объясняет Слепичев. «Да один мусор вывезти чего стоит. Вы не представляете, сколько его здесь остается. Люди что-то не продали, просто оставляют вещи здесь». Подтверждение тому — два видавших виды пианино, которые пока служат подставкой для новогодней елки.

На рынок людей приводят разные причины. Кто-то разобрал скарб на антресолях или чердаке, а выкидывать-то жалко. Кто-то решил расстаться со старой коллекцией... Чего здесь только нет. Игрушки из детства, книги, посуда, бутылочки-скляночки, огромное количество одежды, обувь, оленьи рога, вазы, стулья, электроприборы, открытки, сумки, сундуки, статуэтки, швейные машинки, монеты, значки — да весь домашний скарб различной степени ценности и изношенности.

Продавцы здесь разные. Есть насупленные, необщительные, а кто-то заболтает вас так, что купите и ненужное. А как здесь колоритно торгуются… Автор этих строк лично купила за смешные деньги электрическую мясорубку, несколько книг и отличную немецкую ветровку. К сожалению, блошиные рынки выдавливают отовсюду — их все меньше и меньше. При этом они есть в каждой европейской столице и являются уникальными местами, со своей атмосферой. Самые известные остались в Москве, Санкт-Петербурге и Одессе. «Левша» — один из них. Продавец Наталья уверена, что одного блошиного рынка для Москвы мало. «Да, сейчас многие сидят в Интернете, а сколько там обманывают. Пишут про товар одно, а на деле совсем другое. Здесь же можно и рассмотреть, и пощупать, и потрогать». И с этим трудно не согласиться…

Поедете на «Левшу», обязательно запаситесь временем. Ведь блошиный рынок — это настоящий музей нашей жизни, по нему можно просто гулять, и лучше всего неспешно. Тогда точно не проглядите любопытную диковинку или знакомую вещь из прошлого.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру