Исцеление творчеством

Арт-студия для душевнобольных помогает вернуться к нормальной жизни

Большинство пациентов психиатрических больниц после выписки возвращаются обратно в больницу с рецидивом. Ухудшению состояния способствует тот факт, что они не находят в «большом» мире места для себя: на работу человека не берут, друзья отдаляются, вокруг образуется вакуум — и человек начинает чувствовать себя изгоем. Поэтому для людей с душевными расстройствами очень важна психосоциальная реабилитация.

Арт-студия для душевнобольных помогает вернуться к нормальной жизни

тестовый баннер под заглавное изображение

В советские времена единственным реабилитационным методом были трудовые мастерские. Выписавшись из медицинского психиатрического заведения, пациент продолжал работать в этих мастерских: клеить конверты, брошюровать книги и выполнять подобную простую работу. Но, не выдержав рыночных отношений, эти мастерские приказали долго жить. А те, для кого это была единственная возможность заработать, остались не у дел. И тогда перед психиатрами встал вопрос: как вернуть своих пациентов в нормальную жизнь? Так появилась идея реабилитационных арт-студий.

— Творчество в нашем центре — это главное, на чем строится реабилитационная работа, — рассказывает заведующий отделением медико-реабилитационного центра больницы №15 Николай Герасимов. — Одна из основных потребностей любого человека — это самореализация. Без самореализации гибнет личность. В нашем центре пациенты могут реализовать себя как художники, спортсмены, актеры, поэты. Они ставят цели, пусть маленькие, ищут пути их достижения, и, как результат, усиливается личность, что помогает человеку выйти из болезни.

Каждый день в арт-студию центра приходят пациенты, которые находятся в стационарном отделении. Они могут выбрать занятие по настроению. Кто-то все время занимается чем-то одним, кто-то, наоборот, стремится попробовать все, но в любом случае каждый найдет здесь арт-занятие по вкусу.

— Был у нас один молодой человек, он попал к нам в 17–18 лет, — вспоминает Николай Павлович. — Он никогда в жизни не рисовал — а здесь, у нас, освоил все техники рисования. Конечно, персонал отделения поддерживал его в этом стремлении. Теперь часть его работ находится на нашей выставке.

Одна из поделок.

Недавно арт-студия медико-реабилитационного отделения психиатрической больницы №15 совместно с ПНД №16 организовала выставку работ своих питомцев «Твори добро». На выставке были представлены художественные произведения в различных техниках изобразительного и прикладного искусства.

— Рисование позволяет не только освободиться пациенту от донимающих его образов, перенести их на бумагу, но и позволяет врачу диагностировать состояние его болезни и отслеживать результативность лечения, — продолжает зав. отделением. — Была у нас одна женщина с сильнейшей депрессией. Она много рисовала, но выбирала только черный цвет: черная трава, черные деревья, солнце. Она рисовала, показывала нам картинку и утверждала, что ей уже хорошо, она готова к выписке. Но мы видели по ее рисункам, что это не так. И только когда в рисунках действительно появились яркие, позитивные цвета, мы с ней расстались. Ведь изменение рисунка, линий, выбранного цвета — все это может многое сказать о характере болезни.

Специалисты давно заметили, что творческие личности являются зоной риска для депрессивных состояний. По тонкой кромке ходит душа творца, иногда она может выйти за границы реальности, а вернуться обратно без помощи уже не может. Очень многие творческие личности хоть раз в жизни обращались за помощью к специалистам от психиатрии. Некоторые лежали в стационарах. Этим людям нельзя прерывать свои творческие занятия. В арт-студии они могут продолжить свою работу. Здесь есть все: музыкальные инструменты, мольберты, глина, театр, ткани и многое другое.

— Очень важно людям творческих специальностей не только реализовать себя в искусстве, но и иметь благодарных зрителей, слушателей и даже учеников. У нас как-то сложилась очень интересная пара. Член Союза художников и пятнадцатилетний подросток. Здесь в арт-студии именитый художник учил этого мальчика рисовать. Где бы парнишка еще нашел такого учителя? Люди, которые не знали друг друга, начинают вместе творить. Это такая позитивная, сильная энергетика, что завершение лечения проходит в разы быстрее, а выход во внешний мир у таких людей — продолжение творческого союза. Многие и после выписки продолжают общаться, встречаются. А это же так важно — иметь друзей, которые тебя понимают и говорят с тобой на одном языке.

Поделки многое могут сказать врачу о состоянии души пациента.

Один из аспектов поведения людей, посещающих медико-реабилитационный центр, — это некоторый аутизм, нарушение социализации. Человек уходит от общения, не отвечает на вопросы, замыкается в себе. На протяжении 2–5 месяцев каждый день пациент приходит в арт-студию. Он может просто сидеть в стороне в бездействии. Здесь не настаивают на чем-то, просто в какой-то момент человек сам начинает что-то делать. И это показатель для врачей — процесс социализации запустился, значит, лечение приносит свои плоды.

 — Повысить самооценку человека, проходящего лечение в таких клиниках, очень важно. В творчестве человек раскрывается, возвращает самоуважение. Выписываясь домой, он знает, чем будет там заниматься. Я помню случай с женщиной. Она ни с кем не общалась. Клеила конверты молча, в свободное время сидела в стороне. Случайно мы узнали, что у нее замечательный голос. Убедили ее заняться пением. Она стала выступать в концертах, потянулась к людям и даже немного «зазвездила». А ведь часто изменения в поведении — переломный момент течения болезни.

Татьяна Лихорева — врач медико-реабилитационного отделения — с гордостью показывает работы пациентов. Рассказывает о планах на будущее:

— Сейчас у нас подобрались люди, увлекающиеся настольным теннисом. Планируем провести турнир. А в ближайшую среду проводим совместный концерт с 16-м диспансером — наши участники сами готовят номера, шьют костюмы. Нам удалось создать творческое пространство, в котором человек чувствует себя комфортно, спокойно, а это очень важно для лечения. Когда пациент погружен в творческий процесс, он свободен от той ситуации, которая его привела к нам. В творчестве человек отдыхает и набирается энергии для преодоления болезни.

Марина Полякова, психолог медико-реабилитационного отделения, знает, что работа в группе помогает пациентам после выписки взаимодействовать с другими людьми:

— На этих занятиях мы учим ставить цель, разрабатывать простейший план по достижении ее. Ставим пациентов в ситуации, когда им надо находить точки соприкосновения друг с другом. А дискотеки по четвергам позволяют людям двигаться. При сидячем образе жизни наших пациентов это очень важный аспект. Кстати, многие душевные проблемы решаются физической активностью.

А еще зав. отделением Николай Герасимов гордится тем, что в свое время настоял на устройстве небольшого храма:

— В субботу и пятницу у нас проходят службы, приходит священник из Коломенского храмового комплекса со своими певчими. Это очень важно для многих категорий наших пациентов. Мы лечим медикаментами, а храм — духовностью.

Немало внимания уделяется в этом отделении и беседам с родными тех, кто находится на лечении. Почти два с половиной месяца их готовят к выписке родственника: объясняют, как себя с ним вести, какие принимать меры, помогают убрать, если возможно, из жизни факторы, которые привели их родственника в больницу. Ведь душа лечится комплексно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру