Российский научный фонд создан вопреки логике

Ученые не до конца поняли суть нового президентского закона

В России создан «более гибкий» Российский научный фонд, который будет заниматься поддержкой исследований и разработок ученых. В воскресенье соответствующий закон подписал Владимир Путин. Беда в том, что в научном сообществе толком не понимают, для чего он создан, - ведь есть же РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований), РГНФ (Российский гуманитарный научный фонд), ФПИ (фонд перспективных исследований) и наконец, «Фонд Бортника» - Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Организаторы нового РНФ утверждают, что их детище будет более совершенным механизмом финансирования в научной и научно-технической областях. Оппоненты уверены: это — еще один способ раздуть штат чиновников, для того, чтобы те более изощренно кормились из бюджета.

Ученые не до конца поняли суть нового президентского закона
Владимир Путин

тестовый баннер под заглавное изображение

В законе о Российском научном фонде говорится о том, что он будет осуществлять работы, связанные с проведением инициативных фундаментальных, прикладных и поисковых исследований научными коллективами... Стоп! Что значит - «поисковых»? Никто из опрошенных «МК» российских ученых не смог ответить на этот вопрос. «Фундаментальные исследования» — это понятно, «прикладные» - тоже. А «поисковые» - это что-то новенькое. «Может быть, термин означает максимальное приближение фундаментальных исследований к практическому применению и созданию наукоемкой продукции?» - гадают ученые. Но это невозможно. Фундаментальная наука всегда должна стоять особняком от «практического применения», она не предполагает быстрой реализации, - это научное творчество, нацеленное на будущее, и конкретные «продукты» от него могут появиться минимум через десятилетия.

Разбираем следующий пункт: «развитие и укрепление кадрового потенциала науки». Под это сейчас выделяются средства в рамках Федеральных целевых программ Минобрнауки. Кто кого в итоге должен поглотить — РНФ ФЦП или ФЦП РНФ? Опять же о замене одного другим не говорится ни слова. Получается снова — дублирование функций?

Все же некоторые отличительные черты РНФ удалось найти. Во-первых, новый фонд помимо финансированию фундаментальных исследований, сможет создавать свои организации (надо полагать, малый бизнес) и развивать экспериментальную базу для проведения научных исследований. Кроме того, помимо государственных средств (по 3 млрд рублей в год), он сможет привлекать и средства со стороны, к примеру, так называемые «институты развития» (Внешэкономбанк, «Роснано» или «Российскую венчурную компанию»).

Кстати, о финансировании самого фонда. В прошлом году был указ президента об увеличение к 2018 году общего объема финансирования государственных научных фондов до 25 млрд рублей. То есть, пока не было РНФ, эти деньги предполагалось разделить между РФФИ и РГНФ. Теперь получается, в дележе этих миллиардов поучаствует и новый фонд. Кому будет отдано предпочтение, догадаться не трудно, ведь у нового фонда так много дополнительных функций!

Когда документ представляли на рассмотрении в Госдуме, было сказано, что новый фонд будет гражданским аналогом уже созданного в интересах оборонной промышленности Фонда перспективных исследований. По логике, чтобы избежать дублирования, другие «гражданские» фонды надо закрыть. Однако об этом речь не идет.

Вообще непонятно, чьей идеей было создание фонда. В народе его давно прозвали «фондом Фурсенко», но является ли бывший министр образования его автором или нет — никто доподлинно не знает. «Это как и с принятием закона о реформе РАН, - сказал «МК» источник в профсоюзе РАН, - приняли, несмотря на нежелание ученых, не объяснив нам в чем будет заключаться его суть». Не лучше ли было просто наделить новыми функциями уже существующий РФФИ? Тем более, что его форма работы очень импонирует ученым. В отличие от других существующих источников финансирования, РФФИ интересует не столько форма изложения работы, а сам научный результат «Здесь нет бюрократии. Надо сделать так, чтобы на фоне создания новых фондов и структур обязательно сохранился бы РФФИ, - высказали свои пожелания мои собеседники из нескольких столичных институтов. - А какова будет форма отчетности в РНФ, еще не известно. О том, что финансируемые работы будут регулярно публиковаться, как это делается в РФФИ, в новом законе не говорится».

Сюжет:

Реформа РАН

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру