Министерство внутренних дел России выносит на общественное обсуждение проект программы обеспечения общественного порядка и противодействия преступности. По данным "Коммерсанта", речь идет о минимизации последствий реформы ведомства в годы президентства Дмитрия Медведева.
К негативным последствиям реформы ведомство в первую очередь относит сокращение штата полиции на 20%, в результате чего многие сельские районы остались без участковых, а во многих крупных городах не хватает сотрудников патрульно-постовой службы. Сокращение численности оперативных подразделений привело, в частности, к тому, что были упразднены целые направления работы сыщиков, такие, например, как борьба с этнической организованной преступностью. Только после череды громких конфликтов, в том числе событий на Манежке, эти направления стали восстанавливать по всей стране. Кроме того, в министерстве недовольны закрытием ряда специализированных учебных заведений, из-за чего снизилось качество подготовки полицейских.
В МВД также признали провал переаттестации его сотрудников, проводившейся в ходе реформы, пояснив, что отведенного на нее президентской комиссии времени хватило только на проверку высшего офицерского состава полиции. "О качестве аттестации говорить и вовсе не приходится, главное, было вовремя отчитаться", - сказал в неофициальной беседе сотрудник центрального аппарата ведомства.
Своими главными задачами полиция называет повышение к 2020 году раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, сокращение уровня уличной преступности и повышение доверия граждан к правоохранительным органам. Ежегодный объем средств, необходимых на реализацию программы, оценивается в среднем почти в миллиард рублей.
Напомним, реформу органов внутренних дел в 2009 году инициировал тогдашний президент России Дмитрий Медведев, предложивший переименовать российскую милицию в полицию и провести переаттестацию сотрудников. Поводом для ее проведения стал расстрел посетителей и сотрудников московского супермаркета начальником ОВД "Царицыно" майором Денисом Евсюковым.