Летчикам из профсоюза обещали статью газетную, а привезли уголовную

Членов летного профсоюза задержали за «взятку» по предварительной договоренности

В минувшие выходные в одном из столичных банков были задержаны исполнительный директор «Шереметьевского профсоюза летного состава» Алексей Шляпников и вице-президент Валерий Пимошенко. Их скрутили якобы при получении 10-миллионного «первого транша» из тех 100 млн руб., которые они требовали с руководства «Аэрофлота» за урегулирование трудового спора между компанией и летчиками. «МК» выяснил подробности этой истории.

Членов летного профсоюза задержали за «взятку» по предварительной договоренности
Рисунок Алексея Меринова

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомним, еще одним подозреваемым стал активист того же профсоюза, летчик, командир Ил-96, а ныне депутат Совета депутатов Можайского муниципального района Сергей Кнышов. Он задержан на 48 часов в воскресенье вечером, в 100 км от Москвы, когда вместе с отцом, тоже летчиком, Героем России, возвращался с рыбалки.

По заявлению представителя «Аэрофлота», «руководство компании полностью поддерживает действия правоохранительных органов в отношении лидеров так называемого Шереметьевского профсоюза летного состава, обвиненных в вымогательстве средств в особо крупном размере. Около месяца назад задержанные руководители «Шереметьевского профсоюза летного состава» стали шантажировать одного из руководителей «Аэрофлота». Руководство компании обратилось в правоохранительные органы, которые начали следственные действия и в итоге возбудили по факту вымогательства уголовное дело».

Это официальная версия руководства компании, но «МК» решил выслушать и другую сторону, обратившись в Шереметьевский профсоюз, где нам рассказали следующее...

Неделю назад профсоюзные лидеры — Шляпников и Пимошенко — встретились в Роструда с начальником и замом юридического управления этого ведомства. На встрече присутствовали глава инспекции по труду города Москвы, летный директор «Аэрофлота» г-н Чалик и летчик Сергей Кнышов, который давно и активно ведет трудовой спор с руководством фирмы и которого по суду периодически восстанавливают на работе, не давая летать.

На встрече поднималось два вопроса. Первый: выполнение руководством «Аэрофлота» требований суда о выплате всему летному составу, а не единицам, задолженностей по зарплате (суд выиграл Шереметьевский профсоюз). Сумма выплат слишком велика — порядка 1 млрд рублей, а потому руководство заявило, что деньги будут выплачиваться частями и погашены до конца года. На встрече в Роструда г-н Чалик предъявил план погашения.

Второй вопрос касался урегулирования конфликта между летчиком Кнышовым и работодателем. Юристы из Роструда признали, что Кнышов уволен незаконно, и предложили уладить конфликт «полюбовно»: восстановить его на летной работе, после чего Сергей сам уйдет в другую авиакомпанию, а руководство «Аэрофлота» не будет ему мешать. Кнышов согласился, что если вопрос решится мирно, он заберет иски из суда. Но г-н Чалик не пошел ни на один из предложенных «мирных исходов». Когда, не договорившись, все стали выходить из кабинета, Чалика попросили остаться. Минут через двадцать тот вышел и заявил, что его уговорили, он согласен договариваться.

Было решено, что посредником в урегулировании конфликта между руководством «Аэрофлота» и летчиком Кнышовым будут члены президиума профсоюза Шляпников и Пимошенко.

На следующий день г-н Чалик затребовал у Шляпникова паспортные данные, заявив о решении выплатить Кнышову положенную компенсацию в обмен на то, что он заберет все иски, а также подпишется под статьей, где будет рассказано о том, как «Аэрофлот» выполняет свои обещания перед летчиками по выплате задолженностей. После чего все полюбовно расстанутся.

Алексей Шляпников данные представил. И уже вечером, по словам профсоюзных активистов, г-н Чалик, передавая ему ключ от банковской ячейки, заявил: статья готова, лежит в банке, как только Кнышов ее подпишет, он получит причитающиеся ему выплаты и должен будет забрать свои иски.

На следующий день с утра Шляпников вместе с Пимошенко приехали в банк. Зашли. Открыли ячейку. Увидели две большие пачки денег. Но никакой статьи там не было. Они закрыли ячейку, поднялись наверх и стали звонить Чалику: где статья? Тот просил подождать, обещал разобраться, переключил их на человека, который якобы ею занимался, но тот о статье ничего не слышал.

К 16 часам г-н Чалик перезвонил сам: статью подвезли, идите снова в банк. А когда представители профсоюза явились туда вторично, у ячейки их скрутили оперативники. Видео, заготовленные бумаги, свидетели — все было организовано как положено.

«Если мы такие вымогатели, — говорят летчики, — почему не взяли деньги еще утром? Потом, в банке ведется видеозапись всех посещений. К тому же все наши действия были предварительно оговорены. У нас есть письменные соглашения, эсэмэски, которые посылались Чалику. Никто из представителей профсоюза не скрывал, что в этот день идет в банк. С самого начала, как только начались выплаты денег по суду, мы поняли: руководство «Аэрофлота» просто так миллиард отдать не намерено. Но использования таких методов, мы, конечно, не ждали».

Иная позиция у руководства компании. Там говорят, что указанный профсоюз «объединяет подавляющее меньшинство пилотов «Аэрофлота» и на протяжении всех лет своего существования единственной задачей его боссов был обман состоящих в нем пилотов, разжигание в них ненависти к собственной компании, предъявление все новых и новых абсолютно нереалистичных требований к руководству «Аэрофлота», которые в случае их принятия разорили бы национального авиаперевозчика».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26365 от 22 октября 2013

Заголовок в газете: Пилотам подложили статью

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру