Не домашняя грелка, а охотник!
Кошки и собаки в наших квартирах уже давно стали полноправными членами семьи, и если слово «пес» еще более или менее можно ассоциировать с понятием «хищник», то усатое пушистое создание, так ласково мурлычущее у нас на коленях, многими хозяевами воспринимается не иначе как живая игрушка. Заводчики породистых кошек (да и то не все) еще могут похвастаться обширными знаниями в области правильного кошачьего рациона, а вот простые владельцы, подобравшие кошечку на улице или взявшие ее из помета соседской беспородной кошки, не особо задумываются о выборе правильного меню.
Кто-то покупает питомцу специальные консервы в ближайшем супермаркете, кто-то — сухой корм определенной марки. А иные хозяева не признают никаких промышленных кормов вообще, ратуя за «натуральное питание». Правда, под таким питанием они подразумевают бесконтрольное кормление кошки всеми продуктами подряд: сметаной, кашами, рыбой, котлетами, молоком. В общем, тем, что на данный момент есть в холодильнике.
Некоторые кошатники вообще не заморачиваются на теме рациона, а просто всю жизнь дают своему любимцу одно и то же — например, покупают только минтай. «А зачем моему Барсику что-то другое? Он ведь так любит именно эту рыбку», — оправдываются они.
Увы, наши домашние кошки, как правило, живут намного меньше, чем могли бы, и причиной плохого самочувствия и ранней смерти животных часто становится именно неправильное кормление. Ведь не секрет, что питание влияет на работу практически всех органов и систем животного.
Мясоед от природы
Если говорить научным языком, то кошки — не всеядные хищники, как, например, медведи, и не условно всеядные, как волки и лисы, а облигатные. Представители первых двух групп еще могут какое-то время обойтись без мяса или сочетать его с другими продуктами, а вот облигатные хищники питаются исключительно животной пищей и без мяса прожить не могут. У них короткий кишечник, набор ферментов в организме довольно специфический, а зубы и челюсти просто не приспособлены для того, чтобы измельчать растительную пищу.
Все вещества, необходимые для жизни (например, таурин, отвечающий за остроту зрения и работу сердца, или жирные кислоты омега-3 и омега-6), организм кошки может получить только из рыбы и мяса. Иными словами, растительная пища в натуральном виде для кошки не полезна, а животная, напротив, жизненно необходима.
Не многие знают, что кошкам хорошо подходит высокобелковая еда. Хотя в народе и бытует мнение, что белок кошкам вреден и якобы плохо влияет на почки, специалисты этот миф опровергают. Более того, снижение количества белка в кошачьем меню может обернуться такими неприятностями, как слабый иммунитет, низкий гемоглобин в крови и мышечная дистрофия.
Как питаются дикие кошки?
Наиболее точно систему «природного» меню обозначил австралийский ветеринар Ян Биллингхёрст, досконально изучивший особенности питания хищников в естественных условиях. Основная часть такого рациона — сырая натуральная мясная пища (куриные и индюшачьи крылышки, шейки, грудки, птичьи субпродукты, говяжьи ребрышки, рыба...). По утверждению ветеринара, кошка вполне способна кушать эти продукты вместе с костями, поскольку в природе она питается именно так.
Другая (меньшая) часть такого рациона — это сырые перетертые овощи. Перетертые — потому что в природе представители семейства кошачьих получают растительную пищу именно в таком виде. Это еда, которая осталась в кишечнике их жертвы, а значит, уже прошла «обработку». Помимо вышеперечисленных продуктов кошке рекомендуется давать в ограниченных количествах домашние (не магазинные!) йогурты и сыры, а также отварные яйца, творог, растительное масло и при необходимости витамины.
По оценкам специалистов из разных стран, меню кошки не менее чем на 90% должно состоять из продуктов животного происхождения и лишь крайне малая его часть должна быть отведена растительной и злаковой пище.
Какое выбрать мясо?
Безусловно, не все мясо полезно для кошки. Свининой ее лучше не кормить — она слишком жирная. Также не стоит включать в меню фарш (не важно, из какого он мяса), поскольку, слишком быстро проходя по кишечнику, он не стимулирует перистальтику животного. Питомца больше устроят небольшие кусочки.
Мясо кошке лучше давать в естественном виде — без термической обработки. Дело в том, что варка уничтожает значительную часть находящихся в продукте полезных веществ. Однако при этом нужно помнить, что вместе с сырым мясом в организм кошечки могут попасть яйца гельминтов, возбудитель токсоплазмоза и прочие гадости. Чтобы избежать подобных сюрпризов, нужно покупать мясо в тех местах, где оно официально проходит санитарный контроль. В этом плане безопаснее всего отовариваться в сетевых супермаркетах с хорошей репутацией или на крупных городских рынках, имеющих специализированные мясные отделы.
Если же вы по какой-то причине приобрели мясо у частника, то лучше все же перестраховаться и минут 25–30 его поварить.
Правильный корм
Споры по поводу полезности или не полезности сухого корма ведутся уже давно. В последнее время специалисты склоняются к тому, что главное все-таки — не внешний вид еды, а ее состав. Иными словами, сухой корм может ничуть не уступать натуральному, если он сбалансирован и разработан с учетом всех особенностей кошачьего организма. И в этом плане промышленный корм, состоящий на 95% из качественного мяса, будет для кошки намного полезнее домашней каши с едва заметными мясными прожилками. Ну а если у вас есть возможность давать домашней любимице каждый день сырые мясные продукты отличного качества, это, конечно же, будет идеальным вариантом. Однако при этом нужно всегда контролировать поступление необходимых витаминов и микроэлементов в кошачий организм и при необходимости дополнять натуральное питание какими-нибудь полезными добавками.
В любом случае меню кошки должно быть разнообразным, ведь в природе эти животные никогда не едят одно и то же изо дня в день.
Перемены — к лучшему!
Если вы решили изменить рацион своей кошки в лучшую сторону, не нужно делать это слишком резко и радикально. Вкусовые и, соответственно, обонятельные предпочтения формируются у животного с раннего возраста, и резкие перемены могут плохо сказаться как на физическом, так и на психологическом здоровье кошки. Переходить от одного вида корма к другому нужно постепенно, ведь в той или иной степени это является для кисы стрессом. Период привыкания к новому меню может занять у животного от одной до двух недель.
Если переход на новый тип питания происходит у кошки болезненно (она отказывается от еды, у нее появились рвота, понос либо аллергия), а медицинские показания все-таки требуют срочного изменения рациона, необходимо обязательно сообщить об этом ветеринару. Специалист поможет выяснить причину такой реакции и порекомендует, как действовать дальше.
Как правило, переход на правильное, грамотно сбалансированное меню очень скоро дает превосходные результаты — кошка становится более энергичной, уравновешенной, и ее физическое здоровье заметно улучшается.
Уважаемые читатели!
Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru