До сих пор суть системы дошкольных учреждений в России оставалась практически неизменной. Сейчас же ее ждут существенные изменения. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, открывая первый в истории нашей страны Всероссийский съезд работников дошкольных учреждений:
— Дошкольный этап впервые стал одним из уровней общего образования. Впервые в нашем государстве дошкольное образование отделяется от услуги по уходу и присмотру за детьми. Подписан новый образовательный стандарт дошкольного образования, так называемый «Стандарт развития», главные принципы которого — самоценность дошкольного образования; личностный рост ребенка; индивидуальное развитие; учет потребностей детей с ограничениями здоровья.
Основной задачей новый стандарт ставит «не столько научить ребенка читать и писать, сколько приохотить его к учебе на протяжении всей жизни», дополнил директор Федерального института развития образования Александр Асмолов.
Вскоре стандарт пройдет апробацию. Однако его повсеместное внедрение не станет очередным катаклизмом для системы образования, пообещал министр Ливанов: «Оно будет поэтапным и пойдет по мере готовности регионов и самих дошкольных учреждений».
На фоне чудес, которые замечательный стандарт обещает нам завтра, сегодняшняя ситуация в дошкольном образовании выглядит достаточно скромно. Поэтому на развитие и поддержку системы в этом году выделена беспрецедентная сумма — около 60 миллиардов рублей, за счет которых до конца года построят сразу 500 новых детских садиков. Столь масштабное по объемам строительство дошкольных заведений происходит впервые. На данный момент в дошкольные учреждения страны, по последним данным Минобрнауки, в общей сложности ходят 6,2 миллиона детей, между тем как своей очереди ожидают еще полмиллиона ребятишек в возрасте с 3 до 7 лет.
К 2016 году проблема мест по указанию президента должна быть решена полностью. А это значит, что «пристроить» - с учетом роста рождаемости — придется 1,2 миллиона маленьких граждан. Впрочем, в некоторых регионах нашли другой выход, жалуются родители, - сообразительные чиновники преобразовывают в детсадовские места группы ясельников, и таким образом рапортуют о выполнении президентских указаний, переводя проблему нехватки мест в возрастную группу от 0 до 3 лет.
Правда, Дмитрий Ливанов в беседе с «МК» опроверг эту информацию:
— Мы не фиксируем сокращение мест для детей от 0 до 3 лет. Мы считаем, что решение проблемы очередей для детей от 3 до 7 лет не может происходить за счет групп меньшего возраста, а потому ведем постоянный мониторинг ситуации.
Другая проблема — подготовка воспитателей, способных работать по новым стандартам. Да и дети, с которыми они будут иметь дело, сейчас другие, констатировал российский премьер 1999 года, а ныне президент Российского книжного союза Сергей Степашин:
- Раньше нас учили коллективизму, а «я» было последней буквой алфавита. Сегодня ребята другие. И это надо учитывать.
Однако главную проблему представляет здоровье дошкольников. По данным директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислава Кучмы, подавляющее большинство российских малышей имеют те или иные отклонения. Самым массовым является нарушение осанки, плоскостопие и т.д. — 59%. На втором месте ЛОР-проблемы, на третьем — психоневрологические расстройства и неадекватное поведение. Непорядок и с весом детей. Дефицит массы тела, правда, сократился с 17% до 7,9% детей. Зато выросла доля дошколят с избыточной массой: с 1,3% до 8,2%.
Тревожна статистика и по инфекционным заболеваниям: «Каждый ребенок дважды в год имеет установленный диагноз инфекционных заболеваний», — констатировал Кучма. У детсадовских детей на первом месте инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем — 67%, на втором — кишечная инфекция (18%). А вот у домашних детей острые кишечные отравления стоят на первом месте: 41%. Чем же кормят у нас малышей в семьях?