Протяните лапу помощи!

«МК» узнал, как работают и чем живут уникальные собаки-спасатели МЧС

На любое происшествие в Москве, будь то обрушение здания или пропажа людей в зоне отдыха, помимо сотрудников МЧС отправляются их четвероногие напарники — собаки-спасатели. Эти специально обученные животные, используя свой уникальный нюх, могут совершить настоящее чудо и найти людей, которых уже отчаялись обнаружить спасатели. Корреспондент «МК» побывал в единственном на всю Москву кинологическом отряде МЧС, выяснил, в каких условиях живут и какую подготовку проходят собаки-спасатели, а также узнал удивительные истории тех из них, кто по праву считается настоящей легендой службы.

«МК» узнал, как работают и чем живут уникальные собаки-спасатели МЧС

«Собачья работа» отряда МЧС

На окраине района Солнцево базируется один из крупнейших в Москве инженерно-спасательных отрядов. Из-за тяжелых железных ворот доносится громкий лай.

— Наше подразделение — единственное на всю Москву, — говорит Виктория Васильева, главный специалист кинологической группы пожарно-спасательного отряда №207 ГКУ «Пожарно-спасательный центр города Москвы», — но кроме столицы мы часто участвуем в поиске пропавших людей в подмосковных лесах. У нас всего 12 собак — 7 из них числятся в штате, а еще 5 мы своими силами готовим им на замену. Они выходят на работу тогда, когда одна из штатных собак уходит на пенсию или получает травму.

Я оказываюсь свидетелем учений, которые проводят кинологи, — среди огромной кучи металлолома мужчина в каске учит своего четвероногого напарника работе в условиях техногенной аварии. Бард — так зовут собаку-спасателя породы бордер-колли — чувствует себя неуверенно среди балок и железных листов, но, несмотря на это, беспрекословно выполняет команды своего хозяина. В отряде МЧС пес оказался случайно: из-за одного кривого зуба он не мог участвовать в собачьих выставках, зато отлично подошел спасателям, обнаружившим у него поисковые таланты.

— Собаки очень не любят передвигаться по металлу, — говорит спасатель-кинолог Дмитрий Ященко, тренирующий Барда. — Ведь им просто не за что здесь держаться, в отличие, к примеру, от бетонных перекрытий, за которые они пускай и с трудом, но все же могут зацепиться когтями. Все усложняет еще и тот факт, что во время работы в чрезвычайных ситуациях им подчас приходится прыгать с большой высоты, а посадка на железные перекрытия зачастую приводит к серьезным травмам у животных. Поэтому мы стараемся подбирать собак весом до 30 кг, таких, как бордер-колли, лабрадоры и эрдельтерьеры.

Каждый сотрудник отряда МЧС сам подбирает себе щенка, которого затем обучает и превращает в настоящего напарника. Человек и собака вместе работают, уходят в отпуск, а когда животному приходит время выйти на пенсию, хозяин забирает его к себе домой.

Как работают и чем живут уникальные собаки-спасатели МЧС

Как работают и чем живут уникальные собаки-спасатели МЧС

Смотрите фотогалерею по теме

Опасная служба четвероногих спасателей

У каждой собаки в отряде МЧС есть своя фирменная жилетка. Когда животные отправляются на поиски людей в подмосковные леса, то часто случайно натыкаются на грибников или охотников.

— Люди же не разбираются, что за собака перед ними, — сетует Виктория, — и начинают отмахиваться от наших животных палками и ножами, чуть ли не ружья в ход пускают. Правда, до беды за пять лет существования нашего отряда еще не доходило.

Работы в Подмосковье у кинологов всегда хватало с лихвой, причем зачастую собаки выручают тогда, когда люди уже бессильны. Яркий тому пример — случай, произошедший несколько лет назад в подмосковных лесах: три ученицы 9-го класса решили отправиться в поход на лошадях и вскоре пропали. Полицейские и спасатели тщетно искали их целые сутки. Прибывшие на место кинологи с помощью своих четвероногих спасателей обнаружили девочек меньше чем через час: как оказалось, те вместе с лошадьми застряли в буреломе посреди леса.

— Был еще случай, — рассказывает Дмитрий Ященко, — когда в Талдомском районе Подмосковья двухлетний мальчик умудрился потеряться в лесу. Каким-то образом его мама не уследила за ним, и малыш, пройдя через всю деревню, скрылся в лесной чаще. И полицейские, и спасатели тогда прочесывали все окрестности цепочками, буквально метр за метром, но обнаружить ребенка не смогли. Тогда им на помощь пришли кинологи — один из них прочесывал лесные окраины и остановился покурить у опушки. Неожиданно Лаки — его пес породы малинуа — начал громко лаять у придорожной канавы; оказалось, пропавший малыш испугался и спрятался в ней; если бы не собака, то вряд ли кто-то смог бы там его найти.

Возможно, секрет успешной работы собак-спасателей кроется в том, что на «реальных» заданиях они ведут себя крайне ответственно и серьезно, в отличие от тренировок, которые часто превращаются для животных в веселую игру. Все дело в том, что четвероногие сотрудники МЧС очень чутко реагируют на малейшие изменения в человеческом организме, и если у людей вокруг них в крови подскакивает уровень адреналина, то собаки сразу же понимают: задание серьезное.

— Когда мы выезжаем на место происшествия, то часто задерживаемся там надолго, — рассказывает Дмитрий Ященко, распахивая передо мной задние двери внешне ничем не примечательной «Газели», — поэтому у нас есть свой собственный транспорт, рассчитанный на трое суток полностью автономного пребывания. В этой машине есть три клетки, куда при необходимости может поместиться до шести животных. Специально для собак здесь находятся система охлаждения воздуха, емкости с питьевой водой и собачий корм. Для людей здесь тоже кое-что есть — к примеру, комплект альпинистского снаряжения: он надевается на кинолога, к нему цепляется собака, и напарники таким образом могут преодолеть любое ущелье или овраг.

Легенды и чемпионы из безнадежных собак

Как и в любом отряде, в кинологической группе МЧС есть свои легендарные сотрудники. У многих из них была весьма непростая судьба: среди собак-спасателей немало животных, от которых отказались их прошлые владельцы из-за дурного характера или несоответствия стандартам породы. Одним из них был Гранд — восточноевропейская овчарка; щенком его купила одна из московских семей, но вскоре поняла, что ужиться с ним вряд ли сможет: пес кусал каждого, кто попадется ему на пути. Тогда Гранда по знакомству было решено отдать молодому кинологу из МЧС, который, промаявшись с ним полгода, вскоре сдался — парень посчитал, что спасателя из собаки никак не получится.

— Главная черта всех наших собак — это дружелюбие, никакой агрессии к людям у них быть просто не может, — говорит Дмитрий Ященко. — Когда мне отдали Гранда, я поначалу вообще не знал, что с ним делать: он, во-первых, много весил для нашей работы, где-то под 40 кг, а во-вторых, пускал в ход зубы по поводу и без повода. Мне пришлось в течение года обучать его охранно-сторожевой деятельности. Гранд научился сдерживать свою агрессию и искать людей в самых разных условиях. За долгие годы службы он стал нашим лучшим поисковиком, на его счету 20 спасенных людей. И служил он до последнего — обычно наши собаки работают до 8–9 лет, а Гранд умудрился проработать вплоть до 11; лишь недавно вышел на заслуженную «пенсию» и сейчас живет у меня дома.

Недавно на заслуженный отдых вышел и самый титулованный сотрудник кинологической группы — гладкошерстный фокстерьер Митти, судьба которого также была очень непростой. На одном из заданий небольшая собака весом всего 7 кг оказалась под колесами мотоцикла и получила страшные травмы. Однако Митти выкарабкался и в последующие годы не раз становился чемпионом разных соревнований.

По счастливой случайности за пять лет существования столичной кинологической группы на ее долю не выпало крупных катастроф, а самой большой операцией для собак МЧС стала ликвидация последствий разлива жидкого бетона и обрушения перекрытий при реконструкции одного из зданий ЗИЛа несколько лет назад. Однако такое положение дел лишило собак-спасателей главной «бюрократической» составляющей их работы — объемной статистики — и поставило их под угрозу сокращения.

— До 2005 года среди кинологов ходили упорные слухи о том, что собак-спасателей вообще сократят, — сетует Виктория Васильева, — но в то время в городе Выборг под Санкт-Петербургом произошло крупное обрушение жилого дома. Очень быстро туда съехались представители местных властей и стали узнавать, какие меры предпринимаются для спасения людей из-под завалов. Каково же было удивление чиновников, когда выяснилось, что собаки-спасатели на катастрофе не работают, потому что их попросту нет в городе. После этого случая в приказном порядке кинологические отряды МЧС все же стали формировать по всей России — и, вполне вероятно, именно катастрофа в Выборге спасла четвероногих спасателей от расформирования. Хотя сегодня у нас тоже все непросто: посудите, 12 собак на всю Москву — это много или мало?..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру