«Интерпол разъясняет неточные сообщения о запросе Белоруссии «красного уведомления» (уведомление о международном розыске – «МК») в отношении Сулеймана Керимова и других.
При том, что Интерпол обычно не комментирует запросы стран-членов на выдачу «красных уведомлений» в отношении объявленных в международный розыск персон, в свете публичных комментариев, сделанных властями Белоруссии, и неточных сообщений в СМИ, генеральный секретариат Интерпола выпустил следующее заявление:
Штаб-квартира генерального секретариата Интерпола в Лионе, Франция, получила 2 сентября 2013 года сообщение от белорусских властей с требованием выпуска «красного уведомления» в отношении российского гражданина Сулеймана Керимова. В отдельном запросе от 26 августа 2013 года генеральный секретариат Интерпола ранее получил от Белоруссии требование выпустить «красные уведомления» в отношении еще четырех человек, связанных с тем же делом [речь идет о топ-менеджерах «Белорусской калийной компании» – «МК»]. В свете содержания этих запросов и в соответствии с правилами и установлениями Интерпола, эти «красные уведомления» в настоящее время рассматриваются в генеральном секретариате Интерпола и независимой комиссией по контролю за досье Интерпола в целях определить, соответствуют ли они конституции организации, в частности, статье 3, которая строго запрещает организации «любое вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера».
Для полной ясности и точности: никаких «красных уведомлений» в связи любым из упомянутых запросов на данный момент выпущено не было.
До завершения Интерполом тщательного изучения, для Генерального секретариата было бы неуместно давать дальнейшие комментарии по этим делам, а прессе спекулировать по этому поводу, основываясь на комментариях любых органов, кроме Интерпола либо коммиссии по контролю за досье Интерпола».
Исходя из этого письма, можно сделать, что пока ни Сулейман Керимов, ни другие фигуранты разразившегося в Белоруссии скандала в международном розыске по линии Интерпола не находятся.
Между тем множатся слухи о возможной продаже Керимовым всей своей доли в «Уралкалии» (более 21%). Кто купит «Уралкалий», тесно связанный с основным плательщиком валюты в белорусский бюджет «Беларуськалием», не так уж важно. Хотя часто называется фамилия Аркадия Ротенберга. Главное для Минска, чтобы не было Керимова. Сейчас мусолится информация о том, что долю Керимова в «Уралкалии» готов приобрести бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган.
В свою очередь, Генпрокуратура России не собирается выдавать Белоруссии Керимова. «В соответствии с нашей Конституцией граждан РФ за рубеж мы не выдаем», — заявил заместитель генпрокурора Александр Звягинцев.
Однако пока идет схватка за Баумгертнера и Керимова, ее уже активно используют в целях укрепления конкурентных преимуществ другие российские компании. 11 сентября в Минске побывал глава «Роснефти», бывший вице-премьер и помощник Путина Игорь Сечин. Вопреки угрозам «Транснефти» и вице-премьера Аркадия Дворковича сократить поставки нефти в союзное государство минимум на 400 тыс. тонн в месяц Сечин пообещал президенту Александру Лукашенко полностью обеспечить наших соседей необходимыми им объемами топлива. Взамен Сечин предложил переориентировать все белорусские НПЗ, в особенности крупнейшие — Мозырский и Новополоцкий, — на прием нефти только от «Роснефти». В этом случае «Роснефть» может получить в Белоруссии уже подзабытый с 1990-х годов статус «специмпортера». Соответственно, продажи произведенных на белорусских НПЗ нефтепродуктов будут осуществляться совместно с «Роснефтью». В частности, это может привести к тому, что в Белоруссии будут ликвидированы АЗС, принадлежащие другим российским нефтяным компаниям, например ЛУКОЙЛа (18% рынка) и «Газпром нефти».
В Минске утверждают, что Лукашенко уже благословил предложения московского гостя. Небезынтересна на этом фоне и судьба гендиректора «Уралкалия», продолжающего томиться в белорусских застенках. В пятницу в Минском суде состоится рассмотрение жалобы Владислава Баумгертнера на предыдущее решение суда о неизменении ему меры пресечения.