И поскольку «заинтересованных лиц», то есть людей с правами, в стране насчитывается около 40 млн (а с членами семей, считай, и вся страна), то более чем существенные изменения в 12-й — «автомобильной» — главе КоАП РФ коснутся, по сути, каждого из нас.
Начнем с того, что минимальный размер штрафа с 1 сентября составит 500 рублей. Их придется отдать в том числе за забытое дома водительское удостоверение, полис ОСАГО, регистрационные документы на авто или, скажем, не включенный «поворотник» и превышение скорости на 20–40 км/ч и ряд других мелких дорожных прегрешений.
Максимальную же сумму в 50 000 рублей придется выложить за езду подшофе, если вы попались на этом второй раз, и за повторную передачу «баранки» пьяному гражданину. Причем в обоих случаях вас еще и прав на три года лишат. Что же касается первого «залета по пьяни», то он обойдется в 30 000 «деревянных» с последующим превращением в пешехода на 1,5–2 года. Эти же санкции предусмотрены для тех, кто отказался от прохождения медосвидетельствования, и тех, кто «употребил» сразу после ДТП, но до проведения всех процессуальных действий.
Новая напасть ждет тех, кто лишится прав после 1 сентября (а такое наказание предусмотрено по 20% нарушений правил!). Вернуть их можно будет только после переэкзаменовки. И даже оставив в стороне крайне высокую степень коррупционности этой законодательной новеллы, надо признать, что чисто технически она трудновыполнима. В стране ежегодно лишается прав более 800 000 человек. А мощности ГАИ по приему экзаменов еле переваривают тех, кто впервые проходит испытания (более 2 млн человек в год без учета тех, кто сдает их второй-третий-четвертый раз). ГИБДД, однако, утверждает, что вполне готова к этому испытанию.
Из других серьезных новаций стоит отметить возврат к этакой «мини-балльной» системе наказаний за дорожные выкрутасы. Отказавшись под давлением общества (включая даже такой ее части, как ГАИ) от балльной системы, депутаты вернули-таки в КоАП ужесточение наказания за повторность нарушения. Скажем, если вас второй раз поймают за проезд на красный, то штраф увеличится в пять раз (до 5000 рублей), хотя могут уже и прав лишить на полгода.
Та же история и с превышением скорости на 40–60 км/ч. За первый раз заплатите 1000–1500 рублей, а за второй — 2000–2500. За вторичное превышение скоростного режима более чем на 60 км/ч, но не более чем на 80 км/ч, станете пешеходом на целый год (попавшись в первый раз, заплатите 2000–2500 или расстанетесь с правами на 4–6 месяцев). Превышение скорости более чем на 80 км/ч оценено в 5000 рублей или лишение прав на 6 месяцев. А повторное нарушение лишает прав на год. В итоге, чтобы набрать на лишение, достаточно съездить за город по малознакомой дороге. Третья-четвертая камера выпишет квитанцию по верхней планке за повтор и лишит прав на год.
Из «мелочей» стоит упомянуть повышение штрафа до 1000 рублей за непристегнутый ремень безопасности, езду по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 км/ч; до 1500 — за езду по обочине, непропуск пешехода, разговор по мобильному; до 3000 — за перевозку детей без детских кресел-бустеров, передачу управления лицу, не имеющему при себе в/у.