— Когда мы вылетали, то не знали, что в Египте происходит нечто из ряда вон выходящее, — рассказывает Анна. — Там же вроде уже пару лет какие-то волнения, но это не мешало нашим гражданам с удовольствием туда ездить. Уже на месте мы услышали, что в Каире вроде бы неспокойно, но лишь потому, что туда отменили экскурсии.
Русский гид при отеле убедила наших туристов записаться на экскурсию в сопредельный Израиль на 14-е число, среду. Уверяла, что это новое направление, его открыли всего несколько дней назад, и надо спешить воспользоваться.
— Мы уточнили, насколько это безопасно, — делится Анна. — Все-таки отдыхать в туристическом Шарме — это одно, а колесить по стране 300 километров — совсем другое. Гид посоветовала не забивать голову ерундой и пообещала, что в ближайшие дни будут снова возить в Каир, Луксор и Александрию, хотя эти поездки не проводятся с июля. Что касается горы Моисея, монастыря св. Екатерины, дайвинга, яхт, дискотек в городе, аквапарка, сафари, квадроциклов, бедуинских деревень с ужином и танцами — все это в свободном доступе в любое время.
Анна вспоминает, как 13 августа вечером они с мужем сделали первую и, как оказалось, последнюю (больше туда не выпускали) вылазку в город — местечко Наама-Бей в 10 минутах езды от Шарм-эль-Шейха. По ее словам, по городскому базару бродило и совершало шопинг огромное число туристов, в том числе молодые девчонки в мини-юбках и шортах, мамы с маленькими детьми, пожилые пары.
— Мы с мужем сделали вывод, что слухи об опасности сильно преувеличены. И сами о ней благополучно забыли — правда, всего на один день.
14 августа, в среду, как и было договорено, супруги стояли в лобби отеля в ожидании экскурсионного автобуса, следующего к Земле обетованной.
— Но в назначенное время автобус не пришел, не пришел он и через час. Набрав номер гида, мы узнали, что поездка наша переносится на 16-е число — из-за новых беспорядков в Каире. Вместе с нами автобуса не дождалась пожилая русская пара, которая очень возмутилась переносом: «Подумаешь, стреляют! До Каира-то всего 500 километров, могли бы и поехать! Наша приятельница умудрилась Каирский музей посетить — в то время как на соседней площади шел военный переворот!».
В это же время, как вспоминают наши туристы, в холле возле телевизоров стала собираться толпа. На экранах — толпы народа, кровь, раненые на носилках, убитые, летящие камни, бутылки с зажигательной смесью.
— Это была прямая трансляция событий из Каира, — вспоминает Анна. — Перед телевизорами столпилась куча арабов из числа постояльцев отеля. И тут мы могли наблюдать, как у местных в считанные секунды вспыхивают те самые «беспорядки». Одна из женщин вдруг что-то выкрикивает по-арабски, ей возражает другая — и вот вокруг них уже целая толпа. Мужчины начинают кричать, махать руками, некоторые уже толкают друг друга. Подбежавший полицейский никого не может успокоить, на него тоже набрасываются с кулаками. Прибегают сотрудники отеля, начинают разнимать две группировки — насколько мы поняли, это были сторонники и противники свергнутого президента-исламиста Мурси. Буквально на наших глазах мирно отдыхающие арабы при собственных женах и детях превратились в неуправляемых драчунов.
Вернувшись в номер, супруги включили новости. На всех каналах — трансляции из Каира. Из «ящика» наши туристы узнали, что в Египте введено чрезвычайное положение на месяц, с 19.00 до 6.00 — комендантский час.
— Опять показали море крови, трупов, мне аж не по себе стало, — делится Анна. — Открываю балкон, а под ним — благодать! Музыка, смех, аниматоры вовсю развлекают туристов конкурсами. В барах наливают напитки, в ресторанах дымится свежее барбекю — настоящий пир во время чумы! Но, судя по разговорам отдыхающих конкретно в нашем отеле, мало кто из них вообще осознавал, что в Египте идет гражданская война...
15 августа в их отеле отменили все вечерние экскурсии, а также ночное шоу «1001 ночь» в Шарме, подъем на гору Моисея, монастырь св. Екатерины и объявили, что начал действовать комендантский час. Отъезжающим на следующий день даже не разрешили съездить в городок Наама-Бей за сувенирами. Дневные экскурсии пока шли в обычном режиме, но ходили слухи, что скоро закроют и их.
— Мне даже кто-то сказал, что Израиль закрыл границу с Египтом, поэтому мы с мужем очень удивились, когда гид поймала нас на ужине и сообщила, что выезд из отеля в Иерусалим намечен на 6 утра. В назначенный час большой и раздолбанный автобус с нашими туристами отправился в путь. Таких «храбрецов», как мы, оказалось много. На одном из «пит-стопов» около магазинчика разыгралась неприятная сцена между нашим египетским гидом и местными торговцами. По какой-то причине торговцы стали говорить с нашим гидом на повышенных тонах, окружили его, в ход пошли руки. И мы снова наблюдали, как в одно мгновение глаза минуту назад спокойного человека наливаются ненавистью. По дороге на Табу, где проходит египетско-израильская граница, нам то и дело попадались блокпосты с военной техникой, полицейские взводы и военные с автоматами. По дороге нам сообщили, что в Каире прошли новые выступления, а Финляндия и Германия вывезли всех своих туристов. Какой-то канал рассказал и показал столкновение в Табе, через которую и лежал наш путь. А в Шарме в тот день закидали камнями автобус с российскими туристами.
Но на все опасения туристов русский гид отшучивалась: мол, не волнуйтесь, ничего вам не сделается. И действительно, в целом экскурсия прошла благополучно.
— На обратном пути блокпосты стали встречаться еще чаще, количество полицейских и военных с оружием увеличилось. На каждом посту мы стали останавливаться, проезжая только после специальной команды. Практически повсеместно появились бронетранспортеры с пулеметами. Одна сцена меня просто потрясла: несколько военных сидели на земле и с невозмутимыми лицами вставляли в длинную танковую гусеницу огромные острые железные штыри. После чего гусеницу положили на переезде. «Домой» в Шарм мы приехали уже в кромешной тьме, в 19.00 — аккурат к началу комендантского часа. В отеле жизнь по-прежнему била ключом, люди отдыхали и веселились пуще прежнего.
Но утром Анна поняла, что и в отеле за два дня их отсутствия кое-то изменилось.
— Людей стало намного меньше. В ресторане куча пустующих столиков, на пляже — незанятые лежаки. Но вечером того же дня стали появляться новые лица, все из России — мамы с малышами, бабушки с внуками, молодежь. Помимо родной у баров по-прежнему раздавалась итальянская и украинская речь.
18-го числа наши туристы сидели в аэропорту Шарма в ожидании рейса домой и наблюдали за многонациональной жизнью аэропорта.
— На вылете все довольные, загорелые, суетятся с чемоданами, как будто и не в «горячей точке» отпуск провели, — рассказывает Аня. — А рядом с нами своего рейса ждали киевляне — мама, папа и дочка лет семи. Мы разговорились, и я спросила, не страшно ли им было оказаться в самой гуще событий в Египте? «Мы старались о них не думать, — был ответ. — Специально не смотрели телевизор, не заходили в Интернет, даже родственников попросили нам ничего не сообщать. Раз уж прилетели, надо отдыхать, к тому же этим мы как раз помогаем обескровленной стране. Ведь без туристов страна совсем загнется. А кто боится помочь арабским братьям своим отдыхом, тот пусть дома сидит и бережет нервы!» — весело закончил глава семейства.
Прилетев в Москву, Игорь и Анна обратили внимание на длинные очереди к стойкам регистрации на Хургаду и Шарм. Наши люди продолжают помогать Египту.
Смотрите видео: Русские туристы летят в Египет: "Мы не боимся!"