Мужик в Республике Коми украл дорогу. Погрузил плиты на машины и увез куда подальше. В результате между двумя деревнями опять образовалось некое подобие чумацкого тракта.
Этого комического в прямом и переносном смысле персонажа можно было бы заподозрить в стремлении восстановить исторический облик северного края, но на самом деле им двигало желание заработать 200 тысяч рублей.
Но украсть можно еще и не такое. Можно украсть не дорогу, а целый путь. Путь наверх.
Казалось бы, как это сделать? Купить должность — да, можно, если вовремя и кому положено дать взятку. Можно удачно родиться, удачно жениться — и карьера тебе обеспечена. А украсть как?
Оказывается, путь наверх крадется элементарно, если чужие мозги выдать за свои. Проще всего списать диссертацию. Кандидатскую, а лучше докторскую.
Защитить диссертацию тоже проще простого. Надо только накопить необходимую сумму денег. Платить за защиту все равно придется — сам ты написал исследование или это сделали более ученые люди. Тариф будет, конечно, отличаться, но не то чтобы радикально: диссер — это такая универсальная единица измерения ценности.
Квалифицированный поденщик диссертационного ремесла звезд с неба не хватает, но он, как адвокат в судебных процессах, заодно выступает посредником между учеными небожителями и желающими пополнить их ряды. Если «научному извозчику» заплачено, то он скомпилирует чисто, и с него потом можно спросить, а вот руководители, которым диссертации пишут подчиненные, рискуют неизмеримо больше.
Тут, в принципе, возможны два варианта: когда подчиненные ленивые и бестолковые и когда они мстительные и подлые.
Ленивый спишет все что ни попадя из Интернета, переставит кое-где абзацы, маленькие буквы поменяет на заглавные и постарается убедить шефа в том, что месяцами трудился не разгибаясь.
Подлый в отместку за то, что начальник не продвинул его по службе за написание диссертации, специально засунет в текст явно сворованные куски текста, а потом еще даст какую-нибудь наводку, чтобы смешать своего неблагодарного патрона с грязью. Вместо научной новизны, славы и почета на выходе получается позорный плагиат и всенародное унижение.
В последнее время такое количество научных трудов, особенно написанных крупными чиновниками, подверглось общественной обструкции, что кто-то, не знающий научного контента, может даже испугаться за будущее нашей науки: а сказано ли вообще хоть в одной диссертации свежее слово?
Вот эти страхи напрасны — содержание подавляющего большинства диссертаций сводится как раз к тому, что в научный оборот вводится новый термин или старому, общепринятому слову придается модернизированное значение или оттенок. Один явно не ленивый исследователь исследователей подсчитал, что, к примеру, слово «институт» разномастные ученые используют более чем в 100 разных смыслах. При этом слово совсем уж какое-то обиходное, и место за ним издавна закрепилось в быту. Видно, запаса чисто научных слов уже совсем не хватает.
Конечно, еще было бы интересно сличить, к примеру, все диссертации по общественным наукам, чтобы вычислить полный набор текстовых повторов и найти общий первоисточник. Так сказать, первородную квинтэссенцию научной мысли.
Я почти уверен, что это будет 11-й том В.И.Ленина. По крайней мере, у моего институтского приятеля была эта заветная книга, и он умудрялся по ней написать конспект не только по любому вопросу, но и по любому предмету. Это было бы логично и чисто с онтогносеологической точки зрения, поскольку Ильич первым дал толчок к претворению в жизнь лозунга «Кто был ничем, тот станет всем», который до сих пор успешно реализуется на практике.
Семен Семеныч
Осенило
● Пока мы искали новые пути, весь мир приводил в порядок старые дороги.
● Картины человеческой глупости ни в какие рамки не лезут.
● Возмущенный разум квасного патриота закипает уже при сорока градусах.
● Многие короли без короны даже в шуты не годятся.
● Сколько же последних дураков среди первых.
● Поиски врагов ведут к потере друзей.
Борис Крутиер
Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru