- Если раньше нарушитель мог отделаться штрафом, то с сегодняшнего дня законодатель предусмотрел очень серьезную ответственность для иностранных граждан, незаконно пребывающих или работающих на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Теперь у судей нет альтернативы – это штраф и однозначное выдворение за пределы РФ. Это очень жесткая мера, но она позволит правильно организовать миграционные процессы, - прокомментировал поправки Молодиевский.
Руководитель ФМС Подмосковья пояснил порядок выдворения: задержанный за нарушение миграционного порядка иностранец получает решение суда о выдворении, после чего ему дается 10 дней на обжалование. Если обжаловать это решение он не будет, то обязан в течение указанного судом срока покинуть Россию самостоятельно. В случае, если этого не произойдет и нарушитель попадется повторно, он будет подлежать принудительному выдворению с обязательным помещением в спецучреждение. Выдворенному иностранцу будет запрещен въезд в Россию на 10 лет.
Увеличивается и сумма штрафов, которые теперь тоже обязательно будут оплачивать нарушители в мегаполисах и прилегающих областях. Физические лица – до 7 тысяч рублей, должностные – до 70 тысяч рублей, юридические – до одного миллиона (для сравнения, в других регионах это 5 тысяч, 50 тысяч и 800 тысяч рублей соответственно).
Стоит отметить, что изменения в законодательство были приняты Госдумой 5 июля этого года, то есть еще до событий на Матвеевском рынке Москвы, произошедших три недели спустя, 27 июля. Хотя некоторые правозащитники уже связали новое ужесточение с этим скандальным инцидентом.
Олег Молодиевский также рассказал, что теперь не будет проблем и с установлением личности иностранца, что раньше мешало передаче его дела в суд. Иностранцы-нарушители повсеместно пользовались этой ситуацией, «теряя» свои документы.
- Теперь у полиции и миграционной службы есть право устанавливать личность нарушителя, если у него нет документов, при помощи свидетелей и переводчика. Эта проблема решена, - пояснил Молодиевский.
Мало того, по его словам, в Подмосковье между миграционной службой и судами достигнута договоренность о том, что судьи будут сами выезжать в места обнаружения массового скопления иностранцев, чтобы рассматривать эти материалы прямо на месте.
Вопрос установления личности встал не случайно. Руководитель УФМС России по Москве Ольга Кириллова рассказала о трудностях в работе с находящимися в палаточном лагере мигрантами.
- 90 процентов лиц находящихся в городке сообщили о себе ложные сведения. Из-за этого до сегодняшнего дня мы не можем идентифицировать всех там находящихся. Мы встречались с послом Вьетнама и уже настойчиво предлагали помочь установить личности их граждан. Разговор ведется, по нашему мнению, слишком длительное время, уже неделю, а к выезду готово всего 50 человек (из около шести сотен — Ред.), - отметила Кириллова.
Сам палаточный лагерь расширять не планируют. Более того, его постараются ликвидировать как можно раньше, но для этого нужно сначала разобраться с вьетнамцами-лгунами.
Однако необходимость центров временного содержания мигрантов никуда не исчезает, а наоборот, только возрастает. По словам заместителя начальника ГУ МВД России по городу Москве Вячеслава Козлова, каждый день проверяется до 1500 приезжих, многие из которых оказываются нелегалами. А значит нужно открывать новые центры, но уже в закрытых помещениях.
- Нам нужен центр минимум на 2000 человек. Мы посмотрели три места для центров в Москве и Московской области, но ни одно нас не удовлетворило. Будем искать другие, - подытожил Козлов.
А вот в подмосковные миграционщики уже решили этот вопрос. Спецучреждение для приема и содержания нарушителей миграционного режима на 300 мест, окончательно решено создать в Егорьевском районе.
- Учреждение будет иметь определенную режимность и никоим образом это не скажется на жителях района и населенных пунктов, где будут размещаться мигранты. Там не будет преступников, а только те, кто приехал на работу, но не смог устроиться по каким-то причинам. С точки зрения условий содержания, там будет все, что предусмотрено соответствующим постановлением Правительства – питание, прогулки и прочее.
Что касается затрат государства на отправку иностранцев-нарушителей домой, то здесь, по словам Молодиевского, «практика показывает, что за счет государства отправляется только 10% нарушителей, а 90% - за счет средств самих нарушителей, либо принимающей стороны, в том числе, работодателя».
Между тем
Роспотребнадзор нашел в палаточном городке для мигрантов в Иртышском проезде нарушения санитарных норм. При этом ведомство не конкретизирует, что именно было не так и тут же добавляет, что случаев инфекционных заболеваний среди проживающих здесь мигрантов не выявлено. Условиями проживания, в том числе питанием, водоснабжением и медицинской помощью Роспотребнадзор остался удовлетворен.