Бурановская бабушка понесет факел олимпиады «Cочи-2014»

74-летняя солистка Галина Конева оказалась самой спортивной и самой выносливой среди участниц удмуртского коллектива

Самая боевая участница известного удмуртского фольклорного коллектива "Бурановские бабушки" станет факелоносцем ижевского этапа Эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014". Это сообщение появилось на сайте оргкомитета XXII Олимпийских зимних игр.

Расстояние, которое предстоит преодолеть бабушке с факелом в руках, будет небольшим - 200-300 метров, при этом бежать ей вовсе будет необязательно – свой этап она может пройти шагом.

«МК» дозвонился до Галины Николаевны Коневой, чтобы поздравить ее с этой почетной миссией.

 74-летняя солистка Галина Конева оказалась самой спортивной и самой выносливой среди участниц удмуртского коллектива

- Галина Николаевна, примите наши поздравления! Не каждому в жизни выпадает нести факел с олимпийским огнем. Да еще в 74 года!

- Ничего еще не знаю! Спасибо, порадовали!

- Стало известно, что оргкомитет обратился к продюсерам «Бурановких бабушек» с предложением участия в эстафете еще весной этого года. Была подана заявка на всех участниц. Вас выбрали, как самую спортивную.

- Да, я спортом занималась всю жизнь. Сначала легкой атлетикой. 100 метров и 200 бегала. Это мои дистанции были, никому их не отдавала! У меня также был первый разряд по лыжному спорту. Кандидатом в мастера спорта я не стала, потому что на руках было трое детей, корова, муж. Всех нужно было накормить, напоить. Тренироваться некогда было. Я без тренировок на республиканские соревнования ездила. И теперь на лыжах в лес бегаю.

- После «Евровидения» вы нарасхват. Между выступлениями остается время на хозяйство?

- Ездили на фестиваль в Муром, впереди - гастроли в Перми. Мобилизовались, куда денешься?! Нас надо иногда скипидаром смазывать… Но сейчас стали больше дома бывать, так что в огороде все успели сделать. Лук уже повыдергали. Дожди пошли, так капуста расти стала. Огурцы съел паутинный клещ, я их заново посадила. Арбузы, дыни едим уже. Вырастила их в теплице. Руки черные, не отмываются. В соде их перед выступлениями отмачиваю. Приезжайте в гости, яблок в этом году много, прямо ветки к земле клонятся, козочек ими кормлю.

- Сколько живности сейчас у вас?

- Шесть коз, 23 курицы, два кота, две собаки и я, - смеется моя собеседница. – Одну козочку взяли сейчас на племя.

- Перепечи печете?

- Это блюдо преимущественно зимнее, в печи печется. Сейчас время свежей картошки. Только сегодня выкопала часть урожая, тут же в огороде сварили ее в казане, сидели, обедали в беседке с бабушками.

- На каком этапе строительства находится церковь, на которую идут средства с ваших выступлений?

- Храм уже штукатурят, крышу крыть скоро приедут. Ждем–не дождемся, когда начнутся в нем богослужения. Еще у нас радость – в Бураново провели воду и установили две водонапорные башни.

- Чем порадуете к Олимпиаде в плане творчества?

- Припев песни «Party for Everybody», с которой выступали на «Евровидении» в Баку, переделали на спортивный лад, в ней теперь звучат слова «олимпийк геймс».

ххх

Сразу после победы в национальном российском отборе «Евровидения-2012», я побывала в гостях у бабушек в удмурском селе Бураново, что в Малопургинском районе Удмуртии.

На долгие часы застряла именно у Галины Николаевны Коневой. Оказалось, что у нас дни рождения приходятся на один день и во многом мы с ней совпадаем.

Убедилась, у нее был порядок во всем: в доме, в одежде, в голове. Она бойко бегала на лыжах, могла заложить два пальца в рот, хулиганисто присвистнуть, и прикрикнуть по-буденовски: «По коням!» Именно эта спортсменка следила за внешним видом бабушек. Как прапорщик, могла строго спросить: «Где свежий воротничок?», то есть, где выстиранный и выглаженный передник.

В ансамбле Галину Николаевну всегда величали «мамой». На сцене они так и выстраивались пирамидой: по краям «несущие стены» — руководитель Ольга Николаевна Туктарева и староста Галина Николаевна Конева, которая пела в ансамбле самым низким голосом.

Всем коллективом они часто ходили в лес варить в ведре пельмени, потом хором говорили скороговорки, чтобы речь была внятная.

У Галины Коневой я сидела на лавке у печи с черным котом Угольком, все планы мои рушились, надо была возвращаться в Москву, но трогаться с места не хотелось.

Хозяйка пекла знаменитые перепечи - маленькие открытые пирожки с начинкой типа пиццы. Пела мне на удмуртском языке «Калифорнию» группы «Иглс», «Дым над водой» и «Солдат удачи» группы «Дип пёрпл» и «Йестедей» «битлов». Потом и «Под небом голубым есть город золотой» Бориса Гребенщикова и «Звезду по имени Солнце» Виктора Цоя.

Когда я заговорила об их удачном выступлении на «Евровидении», Галина Николаевна призналась: «Победа — это испытание. Когда льется свет — столько же рядом и тьмы».

Хозяйка много лет пела в церковном хоре. И именно она стала инициатором возрождения сельской Свято-Троицкой церкви. Храм был разрушен еще в 1939 году. Нефтяники нашли в здешних краях нефть, надо было строить контору, церковь и пустили на кирпичи. Галина Николаевна рассказала, что трактористы, что рушили храм, потом первыми погибли на войне.

Все заработанные деньги шли в общую кассу. Свою главную миссию «Бурановские бабушки» видели в восстановлении церкви. А намечена она трехглавый, из красного кирпича.

Волны теплоты, что шли от бабы Гали накрывали меня одна за другой. Хозяйка была очень естественна, жила - ничего не пряча и не скрывая.

Она достала из сундука и показа мне монисто, ожерелье на тесемках, верхний край которого обшит стеклянными бусами и пуговицами из кораллов, нижний — крупными серебряными монетами. У каждой из бурановских бабушек было свое монисто. Они выглядят, как чешуйчатые бока рыбы. Эта реликвия из царских рублей и мелкого серебра передавалась из поколения в поколение.

«Для меня монисто сохранила бабушка, — рассказывала Галина Конева. — В 1941 году, когда серебро собирали на войну, она зашила монеты XVII века в перину».

Следом Галина Николаевна учила меня прясть шерсть. Я узнала, что «пучеко» в переводе с удмуртского — это неровная пряжа, с узелками.

Мы говорили, как достойно прожить жизнь. Хозяйка рассказывала: «Мужа своего я выгнала, когда была на пятом месяце беременности. Он был потомок белогвардейского офицера, завербовался на Север и загулял там. 30 лет его носило, приехал больной сахарным диабетом. Дочь встала на колени, стала просить за отца. Что делать? Приняла и потом 13 лет за ним ухаживала, когда он ослеп и почти не ходил. Делала Владимиру уколы, возила к врачам в Ижевск, ездила за лекарствами в райцентр до самой его смерти».

Глядя на энергичную Галину Николаевну Коневу, трудно было поверить, что 40 лет назад ей и самой был поставлен страшный диагноз – рак. «После операции лечилась, как знахарка сказала, самогоном собственного приготовления, по пять капель в день. При этом в огороде работала, хозяйство вела. И болезнь отступила». Потом и третьего ребенка от любимого мужчины родила. И подняла его сама. Соседи не могли нарадоваться на ладного, ласкового, работящего парнишку: «И в кого у тебя, Галя, сын такой уродился?» Та только посмеивалась.

Потом дети выросли, разлетелись по свету, маму чаще всего навещал тот самый, любимый последыш. Галина Николаевна осталась одна, при этом шутила: «Как «пал сапег» — одинокий сапог». Но одна в доме она практически не бывает. Гостей у Галины Николанвны всегда полон дом.

Когда она уезжает на гастроли, нанимает женщину, за сто рублей в день та кормит ее скотину.

Пенсия у бурановской бабушки - около 9 тысяч. Подъем в 5.30 утра. «А как же, рано проснувшаяся сорока не останется голодной», - приговаривала хозяйка, собирая меня в дорогу. Уезжала я из Буранова с корзиной перепечей и банками с соленьями. Я спешила к автобусу, а Галина Николаевна встала на лыжи и вскоре скрылась в лесу.

Вот такой будет необычный факелоносец на ижевского этапа Эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру