По словам советника президента Алмазбека Атамбаева, две трети киргизских мигрантов получили гражданство России. "По данным Министерства труда, миграции и молодежи, с момента обретения независимости с территории Кыргызстана в страны СНГ и дальнего зарубежья выехало около миллиона человек, в том числе более 650 тыс. - в Россию, 450 тыс. из которых получили российское гражданство", - приводит слова Фарида Ниязова "Вечерний Бишкек".
Также он отметил, что в настоящее время миграционные процессы в стране продолжают характеризоваться динамичностью и масштабностью: "По различным оценкам экспертов, в настоящее время постоянной и цикличной трудовой миграцией в КР охвачено от 500-700 тыс. человек - это каждый пятый из числа трудоспособного населения".
Накануне глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский выступил с громкой инициативой, подразумевающей реформу системы квот для трудовых мигрантов на европейский манер. Он предложил официально дать россиянам преимущество перед мигрантами при приеме на работу - к примеру, иностранец сможет претендовать на определенную вакансию только в том случае, если ее два месяца подряд не занял житель региона, где она была открыта.
По данным чиновника, трудовая миграция в России с 2009 года выросла на 37%, причем только в первые шесть месяцев этого года – на 12%. За это время в Россию въехало порядка 10 млн человек. Ромодановский предложил наделять статусом «временно проживающих» иностранцев, въезжающих на территорию страны более чем на 90 суток. Сроки временного проживания будут зависеть от квалификации иностранного работника (от двух до трех лет).
Между тем, как ранее писал "МК", подмосковные власти определились с местом размещения Центра временного размещения нелегальных мигрантов. Это спецучреждение может открыться к концу этого года в деревне Кабаново Орехово-Зуевского района. Решение об этом принято Миноблимуществом совместно с УФМС по Московской области. Участок включает в себя два отдельно стоящих пятиэтажных здания общей площадью 9535,1 кв. метра. Ранее эти здания были общежитиями и находились в ведении области. Они много лет простояли пустыми, администрация деревни просила отдать их под студенческие общежития или под жилье, однако передачи так и не случилось. Скорее всего, это будет не единственное спецучреждение подобного рода.