Публика у нас какая-то странная: пошлешь подсматривать — подслушивают, пошлешь подслушивать — подглядывают…
Пошлешь куда подальше — возвращаются, преданно смотрят в глаза и живо интересуются, что бы еще полезное сделать. Может, пойти туда, неведомо куда, и принести то, неизвестно что? Может, проект какого-нибудь закона разработать, чтобы заложить, так сказать, основы?
Сейчас взяли и инициативно разработали закон о реформировании Российской академии наук. Можно предположить, что торопились проявить себя те, кто за год не успел и кому президент дал возможность попытаться завершить проявление.
Хотя, казалось бы, куда уж дальше себя проявлять: вся страна в шоке от оценки эффективности вузов и последствий Единого государственного экзамена, организованного министром образования Ливановым. Не успели на днях задержать министра образования Карачаево-Черкесии по подозрению в получении взятки накануне второго этапа ЕГЭ, как тут же Генпрокуратура внесла представление федеральному министру образования, выявив нарушения при проверке реализации программ модернизации систем образования в регионах. Но Ливанову до всего этого как будто и дела нет — решил еще и РАН свести на нет.
Лично мне не хотелось бы руководить страной, где нет национальной академии наук. Да ну, Зимбабве какое-то. Хотя кто его знает, может, в Зимбабве уже есть своя академия.
Конечно, иметь специальное агентство, которое будет заниматься академическим имуществом — тоже достаточно солидно. Понятно, что ни у какого министерства мозгов не хватило бы разбираться с этими атомными реакторами и синхрофазотронами, осциллографами и самописцами, а также многочисленными зданиями, пронизанными мыслеобразами. Разве что у бывшего Минобороны, умело распорядившегося недвижимым имуществом всех сортов. А земля под академическими институтами какая! По ней сам Ломоносов, наверное, ходил после того, как углубился в науку.
В этой истории непонятно одно: почему так долго тянули с реформированием РАН? Все на свете успели за двадцать лет по несколько раз отреформировать, причем так, что кое-что и не узнаешь.
Ждали, что академическая наука сама умрет, как перед этим вузовская и отраслевая? Или, может, потому, что раньше средний возраст академиков был не 74 года, а 68 или 69, и рано было начинать реформы?
Но вот наконец ученые дошли до нужной кондиции: старые не доразумевают, молодые не втыкают, а средних — нет, выпали из мейнстрима при смене поколений. Две ночи не спали, закон о реформировании РАН смастерили.
Что касается других важных дел, то никто никуда не спешит. Такое чувство, что пробки у всех не только в ушах или на дорогах.
После войны через 12 лет космос начали осваивать. А вот концессии, четыреста лет работающие во всем мире, никак не можем — закон дольше разрабатывали, чем в свое время космическую ракету, да так сумели сделать, что он до сих пор никуда не годится. Проект закона о стратегическом планировании седьмой год по коридорам власти блуждает. Сервитутного права, так развитого при царизме, вообще практически нет…
Если бы правительство более пытливо относилось к ученым и написанным ими книжкам, то знало бы, что быстроногий Ахилл никогда не догонит медлительную черепаху. И не воплощало бы постоянно в жизнь эту апорию древнегреческого философа Зенона, прикипев душой и телом к догоняющей экономике.
Например, как начнут доводить чью-либо зарплату до средней по отрасли, так не остановишь. Только денег какой-нибудь заброшенной категории добавят — автоматически средняя зарплата вырастает. Сидят в министерствах экономического блока, чешут затылки, ничего не понимая. Опять зарплату повышать надо, и так до бесконечности. А денег не то что на бесконечность, на оплату званий членкорам не хватает.
Радует то, что хоть почта в обозримом будущем собирается работать раза в четыре быстрее. Так, смотришь, письмо, отправленное каким-нибудь новым Ломоносовым в обновленную академию наук, дойдет быстрее, чем сам Ломоносов с рыбным обозом добрался в столицу.
Семен Семеныч
Быть лучше мелким и красивым
Плавник акулы варят в супе,
Морозят тушки лемонем,
И только рыбки вроде гуппи
Живут без видимых проблем.
Из них не сделаешь сациви,
Уху не сваришь и борщи.
Быть лучше мелким и красивым,
Чем аппетитным и большим.
Иван Иванюк
Осенило
● Когда не знаешь, что приобрести в первую очередь, начни с ума-разума.
● В непривлекательной женщине в глаза бросается не легкомысленность, а глупость.
● Если хочешь выйти в свет, найди место рядом со светилом.
Реваз Радвали
● Светлое будущее — это темное прошлое, взявшее на себя повышенные обязательства.
● Чтобы дела пошли в гору, надо не давать себе спуску.
● Страшнее ненависти врагов только зависть друзей.
● Труднее всего таланту, когда кругом одни гении.
● Никто так не мешает жить хорошо, как те, кто учат, как надо...
● В черно-белом варианте наша история не кажется такой кровавой, как цветном.
● Молчание народа — это золото, добываемое промыванием мозгов населения.
● Во все времена за теми, кто сеял разумное, доброе, вечное, шагали те, кто втаптывал все это в грязь.
Борис Крутиер
Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru