Логика Минфина, предлагающего несколько притормозить рост акцизной ставки на сигареты после 2016 г., понятна: финансовое ведомство не хочет допустить большого разрыва розничных цен на табак со странами-партнерами по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном.
Однако глава Минздрава Вероника Скворцова считает плановые цифры роста табачных акцизов недостаточными для достижения поставленной цели — повышения стоимости сигарет до уровня стран ЕС уже в ближайшие годы — и на заседании Правительства 30 мая попросила премьер-министра Дмитрия Медведева включить Минздрав в состав соисполнителей для доработки основных направлений налоговой политики.
Одной из причин такой активности Минздрава могло стать письмо Всемирной организации здравоохранения, в котором еврочиновники предложили ударить рублем по вредной привычке россиян, а заодно и национальный бюджет пополнить, подняв акцизы на табак в семь раз.
И дело даже не в том, что выглядит это странно. Строго говоря, отслеживать величину государственных сборов с того или иного товара — это вовсе не дело Минздрава и тем более ВОЗ. Это зона ответственности Министерства финансов РФ, которое, надо отметить, не лезет в вопросы здравоохранения и не пытается давать рекомендации по устройству венерологических диспансеров или размеру пипеток. Полагаю, что эксперты Минфина не стали бы этого делать, даже получив соответствующее письмо от Международного валютного фонда или Всемирного банка. Не их это дело, хотя простудиться может каждый.
А дело в том, что «рецепт» ВОЗ, на мой взгляд, сильно напоминает европейский сценарий: взвинтить цены и утонуть в контрабанде. В ЕС сегодня самые высокие в мире ставки акциза на табак, что, по их собственным же данным, привело к расцвету незаконной торговли: ежегодный доход преступных группировок за счет уклонения от уплаты налогов превышает 12 миллиардов евро.
Обидно, что доля курящих европейцев при этом остается выше аналогичного показателя в Японии или США, где сигареты в среднем вдвое дешевле, чем, например, в Великобритании или Ирландии. В последней, к слову, контрабандой до недавнего времени промышляла террористическая группировка, известная как Ирландская республиканская армия. Нетрудно догадаться, на что они тратили эти деньги.
Однако самое ужасное, что уровень детского курения в стране зеленого клевера даже выше, чем взрослого — 39 процентов подростков против 29 процентов взрослых.
«Преступники, в отличие от легальной розницы, легко продают сигареты детям. Здесь нет ни морали, ни какого бы то ни было контроля, а цены ниже», — предупреждает глава Северо-Западного общественного совета по борьбе с подростковым курением Анна Сорочинская.
В России тем временем уровень детского курения неуклонно падает. По признанию той же ВОЗ, в стране количество курящих девочек упало в три раза. А в целом за последние 12 лет число курящих тинейджеров сократилось в полтора раза, до 31 процента, подсчитала европейская организация ESPAD.
Логику ВОЗ понять трудно, равно как и критику Минздрава в адрес Минфина. Казалось бы, куда больше? Акцизы в России уже растут огромными темпами.
«За последние шесть лет ставки табачных акцизов выросли на 426 процентов. Только в 2012 году доход от табачного акциза вырос с 49 до 183 миллиардов рублей, а в 2015 году предположительно достигнет 407 миллиардов. Удивительно, что собираемость налогов при этом остается практически 100 процентов», — констатирует главный редактор «Русского табака» Максим Королев.
Объем производства сигарет в России тоже падает. За пять лет минус 13 процентов.
«К 2015 году объем продаж будет на 21 процент ниже уровня 2008-го», — говорит Королев, ссылаясь на оценки производителей.
Не хочется думать, что, предлагая сравнять цены на сигареты у нас и в Евросоюзе, ВОЗ стремится защитить последних от контрабандных поставок из России или тем более перенаправить к нам часть нелегальных потоков с этой заразой. Мы ведь такие же равноправные члены этой организации.