Нынешнее заседание, где «мальчиком для битья» был министр юстиции РФ Александр Коновалов, началось с вопроса об амнистии. Правозащитники настаивали: раз уже ФСИН сегодня некое «государство в государстве», которое контролировать трудно, и где живется заключенным тяжко, то почему бы не сократить их число?
-Такое ощущение, что мы возвращается в 90-е, - заметил член Совета Андрей Бабушкин. - На днях был в столичном СИЗО № 4. Переполненность 31 %. Один сидит полгода за то, что украл куртку ценой в 1032 рубля. Второй находится в изоляторе уже полтора года за то, что ограбил на 7 тысяч. Третий был охранником, украл охраняемое имущество, но потом все вернул, претензий со стороны потерпевших нет, а он все сидит.
Большинство правозащитников просили СПЧ поддержать идею об амнистии. Однако министр юстиции аккуратно заметил, что и так в России число осужденных сократилось с миллиона до 600 тысяч человек. И добавил, что нельзя все же преступников на улицы выпускать. В итоге вопрос о амнистии остался открытым. Однако, по некоторым данным, в ближайшее время СПЧ будет ходатайствовать о ней перед Президентом.
Спросили правозащитники у министра и почему сокращается штат сотрудников ФСИН, в том числе тюремных медиков. Многие СИЗО и колонию получили соответствующую разнарядку, в итоге у них не осталось теперь даже терапевтов.
-В штате ФСИН почти 350 тысяч человек — это огромная армия, - ответил Коновалов. - Ее надо сокращать, но без ущерба для безопасности и в первую очередь за счет современного оборудования учреждений. После смерти Сергея Магнитсткого заговорили о необходимости перехода тюремной медицины на аутсортинг, но только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. С Минздравом достигнуты первые договоренности и подготовлены соответствующие законопроекты.
Правозащитники предложили разрешить заключенным организовывать ИП, открывать целые предприятия. В качестве примера привели Ходорковского. Дескать, человеку приходилось варежки шить в то время как он мог бы солидный бизнес (в виде кооператива, например) организовать за решеткой. В итоге все арестанты жили бы припеваючи, и казна бы пополнялась.
Коновалов предложил свой вариант: бизнесмены на воле могли бы строить модули для проживания осужденных к исправительным работам. Предприниматели бы обеспечивали таких арестантов едой, медицинским обслуживанием и даже сами нанимали бы охрану для них. А те бы трудились там. Тоже самое, по словам Коновалова, можно сделать в колонии-поселения. «Мы готовы на сотрудничество с бизнесом», - заключил он.
- А почему бы не построить в Сибири тюрьму для иностранцев, куда бы привозили заключенных из разных стран за валюту, - предложил председатель СПЧ Михаил Федотов.
- Есть подобные примеры, когда страны вывозят своих заключенных в соседние государства , - подхватил Коновалов.
- А давайте лучше наших осужденных отправлять в иностранные тюрьмы. В Голландию например, - пошутил кто-то из правозащитников.
Однако когда вопрос зашел об НКО, шутки кончились. СПЧ предложил отказаться в данном случае от самого термина «иностранный агент» во избежании путаницы. Вместо него в Совете предлагают формулировку: «некоммерческая организация, финансируемая из зарубежных источников».
Министр заметил, что обязать НКО зарегистрироваться в качестве агента невозможно: «Можно добиться ликвидации организации, но нельзя добиться того, чтобы она это сделала». И добавил, что список так называемых иностранных агентов может остаться пустым. А еще глава Минюста посетовал, что НКО, которые не хотят регистрироваться иностранными агентами, могут получать деньги налом, от физических лиц или через коммерческие организации.