Трехмерные принтеры — достаточно сложные и громоздкие устройства, слой за слоем «печатающие» из пластика фигуры по электронным чертежам. В последние несколько лет эта технология развивалась ускоренными темпами, создавались более надежные и менее дорогие агрегаты, инженеры экспериментировали с разными принципами печати, а энтузиасты баловались рисованием все новых чертежей.
И вот один из таких энтузиастов, американец по имени Коди Уилсон, осенью прошлого года придумал рисовать чертежи огнестрельного оружия. При этом работу свою Уилсон решил организовать по модному нынче принципу краудфандинга — весь процесс создания чертежей публикуется, все исходники находятся в открытом доступе в Интернете — любой желающий может внести свою лепту. В результате кропотливой работы 1 мая энтузиаст распечатал свой первый работающий пистолет.
Устройство состоит из 16 частей, и лишь одна из них — боек, непосредственно ударяющий в тыльную часть патрона, — металлическая. Все остальные части, включая корпус, пружины и спусковой крючок, печатаются-лепятся на принтере, после чего легко собираются вместе. Размер же бойка (в его роли лучше всего использовать обычный гвоздь) настолько мал, что только наиболее чувствительные металлодетекторы способны его обнаружить.
В начале мая Уилсон успешно испытал свое изобретение на частном стрельбище в штате Техас. Стрелять устройство может только маломощными патронами 9х17 миллиметров (380) — они способны поразить незащищенную цель на дистанции до семи метров. Взрыв заряда пороха в любом, более мощном патроне пистолет не выдерживает. По заявлениям изобретателя, ствол выдерживает 10 выстрелов такими патронами, но распечатать таких стволов можно сколько угодно. Точно об этом не сообщается, но, скорее всего, менять стволы все-таки нужно после каждого выстрела: извлекающего устройства и механизма перезарядки в конструкции не предусмотрено, а значит, гильза, скорее всего, остается заклинившей в стволе.
Произведен пистолет был из стандартного АБС-пластика (он часто используется в корпусах бытовых приборов, «обвес» автомобилей тоже обычно делают из него) на подержанном принтере компании Stratasys Dimensions стоимостью 8000 долларов. Первоначально Уилсон арендовал принтер у компании-производителя, но когда там узнали, что на нем будут печатать, договор аренды расторгли — пришлось потратиться на покупку из третьих рук. После распечатки детали потребовали дополнительной обработки, их держали в парах ацетона — таким образом сглаживаются неровности и повышается прочность материала. В результате процесс изготовления отнимает достаточно много времени, требует вложений, однако сам по себе не сложен.
Свое детище Уилсон назвал «Освободителем» (Liberator) — так же назывался мини-пистолет, производившийся ближе к концу Второй мировой войны в Америке для нужд французского Сопротивления. Боевые характеристики у прародителя были не сильно лучше, чем у современного пластмассового собрата. Союзники планировали через подпольные каналы завалить оккупированную Францию такой продукцией и с ее помощью развернуть тотальную партизанскую войну. В атмосфере, когда любая милая бабушка в любой нормандской деревеньке могла пустить из такой игрушки пулю в спину любого офицера вермахта, желания сражаться у немцев, по мысли инициаторов проекта, должно было поубавиться. Стоит ли говорить, что особенного энтузиазма у французов эта самоубийственная концепция не вызвала. Однако компания-производитель неплохо заработала, а в своих отчетах американская разведка указывала на психологический эффект: мол, немцы были деморализованы объемами вскрытых поставок оружия.
Собственно, описывая свое изобретение, Уилсон упирает больше не на возможную практику боевого применения «Освободителя», а на его роль как идеологической диверсии. На фоне борьбы администрации Обамы за усиление контроля за оборотом оружия такой пистолет, способный беспрепятственно производиться и транспортироваться на всей территории страны, делает всю существующую законодательную базу в этой области устаревшей.
Заморские парламентарии, правда, отреагировали оперативно. На следующий же день после успешных испытаний вопрос о пересмотре закона о необнаружаемом оружии был поднят в конгрессе. Уилсон ответил включением в оригинальный чертеж крупной металлической детали, оставив, правда, комментарий о ее необязательности. Еще через пару дней возбудился госдепартамент: мол, Уилсон нарушает международные договоренности о торговле оружием, так как чертежи могут загрузить пользователи — нерезиденты США. Изобретатель заявил, что свой продукт он не продает и авторских прав на него не регистрировал, а значит, под действие этих договоренностей не подпадает, но как законопослушный гражданин, получив соответствующее уведомление, немедленно удалил чертежи со своего сайта.
Но дело уже было сделано. То, что попадает в Интернет, остается в нем навсегда. Внимание властей и шумиха в прессе привлекли к проекту внимание, до удаления чертежи были скачаны тысячами пользователей, и в данный момент их легко можно найти в файлообменниках. Мало того, оригинальный рецепт приготовления «Освободителя» уже подвергся правке, один из идейных соратников Уилсона распечатал улучшенную версию на домашнем принтере ценой менее 2000 долларов, использовал более дешевый пластик (себестоимость одного пистолета составила порядка 25 долларов), а результатов в ходе испытаний добился еще более впечатляющих: ствол выдержал несколько выстрелов подряд, хотя и дал осечку.
Может показаться, что значение «Освободителя» Уилсона сильно преувеличивается. Пистолет едва стреляет, дальность минимальная, резьбы в стволе нет, перезарядка отнимает уйму времени, патроны все равно распечатать не получится и их надо покупать и так далее. Мало того, никаких реальных подтверждений работоспособности устройства, кроме заявлений создателей и нескольких выложенных ими видеороликов (которые легко подделать), не существует. Чертежи скачали тысячи человек, но воспользовались ими единицы.
Однако, как и заявлял Уилсон, главное в его пистолете — идея. И эта идея — торжество науки, техники и свободы распространения информации над законами прошлых веков — уже заставила органы государственной власти самой мощной державы в мире биться в истерике. Кроме того, вся эта шумиха наверняка вдохновит еще десятки частных лиц и компаний на развитие заданной темы. Могут быть разработаны более прочные пластики, могут появиться технологии их армирования, напыления металла на внутреннюю поверхность ствола. Возможно, через десяток лет любой школьник сможет распечатать себе пластиковый автомат. И остановить этот процесс власти не в силах — не могут же они запретить трехмерные принтеры и Интернет вместе со всем научно-техническим прогрессом, вместе взятым? Или все-таки придется?