«Если бы нам сообщили о «русском намеке», мы, конечно же, занялись бы этим типом», — заявил Дэвис членам комитета палаты представителей по делам внутренней безопасности. ФБР сочло, что нет никаких доказательств преступной деятельности Тамерлана и поэтому закрыло его дело. Дэвис не исключил того, что и он мог прийти к аналогичному выводу, но вместе с тем подчеркнул, что его люди «несомненно, еще раз пошерстили бы» старшего Царнаева.
Во время перерыва в слушаниях Дэвис, которого обступили репортеры, похвалил ФБР (кому охота портить с ним отношения?) и лишь слегка пожурил его агентов за то, что они не поделились с ним «русским сигналом» о переменах в характере Тамерлана, о том, что он стал исповедовать радикальный ислам и хотел поехать в Россию для установления связи с подпольными исламистскими группировками. «Я не хочу никого осуждать, но возникают вопросы, требующие ответа, — говорил Дэвис. — И я хочу добраться до самой сути этого дела».
Председатель комитета, техасский республиканец Майкл Маккоул, сам в прошлом федеральный прокурор по антитерроризму, заявил, что он «обеспокоен» нежеланием различных агентств делиться друг с другом информацией. Это, сказал он, привело к трагедии 9/11 2001 года и, возможно, было фактором и в бостонской драме. «Бостонские бомбометатели добились успеха потому, что мы подкачали», — признался Маккоул. Он критиковал спецслужбы за то, что они недооценивают распространяющееся движение глобального джихадизма. Маккоул продолжал: «От атаки в Форт-Худе до трагедии в Бенгази и взрыва бомб в Бостоне опыт обязывает нас понять существо терроризма, чтобы встретить его в штыки. Нельзя победить врага, существование которого ты отказываешься признавать».
Республиканские конгрессмены воспользовались бостонским терактом, чтобы обрушиться с резкой критикой на президента Обаму. Они обвинили его в том, что он принижает опасность радикального ислама и преувеличивает успехи своей администрации в борьбе против «Аль-Каиды». В течение шести часов республиканские законодатели взрывали свои критические скороварки, подложенные под Белый дом, сопрягая трагедию в Бенгази с трагедией в Бостоне. Тем временем агенты ФБР продолжают шуровать в Дагестане, якобы для того, чтобы найти нити, связывавшие Тамерлана с воинствующими исламистами, «которые ведут террористическую кампанию против российских Вооруженных сил». (Ну как тут не поблагодарить за это ФБР?)
Начальник бостонской полиции поставил на вид и мусульманской общине штата Массачусетс. Конечно, сказал он, камеры слежения и другие технологии могут помочь вскрыть террористический заговор, но «не существует такого компьютера, который выплевывал бы имена заговорщиков». Людей, представляющих угрозу, первыми могут засечь члены их общины. Вот, например, Тамерлана Царнаева прихожане мечети вышвырнули вон, когда он стал выражать взгляды нетерпимости. Но никто из администрации мечети и ее прихожан не счел нужным сообщить об этом полиции.
Что ищет ФБР в стране далекой?
Что ищут специальные агенты ФБР в далекой от Бостона Махачкале? Конечно, не книги, которые все шесть месяцев пребывания на родине читал Тамерлан, если верить его родителям. Агентов больше интересуют вопросы, с кем контактировал Тамерлан, посещая махачкалинскую мечеть, и как он проводил время с родственником, недавно арестованным российскими властями.
Ничего нового агенты ФБР еще не нарыли. По-видимому, радикализация Тамерлана произошла еще до поездки в Россию, хотя он и искал на родине контакты, да и местные джихадисты выходили на него. Агенты исходят из того, что реальных контактов у обеих сторон не получилось. Такого же мнения придерживается и российская сторона. «Я исхожу из рабочей теории, что Тамерлан приехал к нам в поисках контактов, но, не найдя их, сам оказался под подозрением у местных джихадистов», — говорит член дагестанской антитеррористической комиссии Хабиб Магомедов.
Розыск идет и по линии связи по Интернету, которую якобы Тамерлан пытался установить с рожденным в Канаде Вильямом Плотниковым. ФБР разрабатывает версию о том, не были ли они частью более обширной группы российской диаспоры, использовавшей Интернет для подготовки терактов под эгидой организации, находящейся в Европе. Здешняя печать сообщает, что Антиэкстремистский центр в рамках министерства внутренних дел России сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс, что его люди снимали на видео посещения Тамерланом мечети в Махачкале, прихожане которой принадлежат к более радикальной пастве ислама. Оказывается, Тамерлан исчез из поля зрения слежки после того, как Плотников был убит во время одного из антитеррористических рейдов. Было ли это простым совпадением или?.. По некоторым данным, Тамерлан контактировал в Дагестане и с другим джихадистом Махмудом Мансур Нидалем, который вскоре после этого тоже был ликвидирован.
Наконец, еще один контакт, выходящий за рамки догадок. Речь идет о дальнем родственнике Тамерлана Магомеде Карташове, основателе так называемого «Союза справедливых», религиозной организации, проповедующей не насильственные, а гражданские акции. Связь Тамерлана с Магомедом была впервые упомянута в журнале «Тайм». Карташов был задержан за то, что принимал участие в свадебной церемонии с размахиванием исламскими знаменами. Агенты ФСБ посетили Магомеда в тюрьме на предмет выяснения отношений с Тамерланом, в частности: разделяли ли они экстремистские взгляды? Карташов ответил, что он обсуждал с Тамерланом исключительно религиозные вопросы и пытался оказать на него «усмиряющее влияние». Как говорит адвокат Карташова, «Магомед — проповедник. Он не имеет ничего общего с экстремизмом».
Из Махачкалы в Кизляр
Кизляр никак не назовешь райским уголком. Не назовешь его и оазисом спокойствия. Здесь экстремисты и полиция то и дело отстреливают друг друга.
Поэтому появление хорошо одетого американца на улицах Кизляра, где спокойно прогуливаются коровы, не прошло незамеченным. Хорошо одетым американцем, в шарфе и дымчатых очках, был Тамерлан Царнаев. Кизляр несколько озадачил его. Не присутствием коров на улицах, а отсутствием полнокровной войны между джихадистами и властями. Во всяком случае, такое мнение о Тамерлане сложилось у Заура Закараева, члена «Союза справедливых». Именно в Кизляре сошлись пути Тамерлана и Карташова. Последний когда-то служил инспектором в местной милиции, но 10 лет назад покинул ее ряды и переквалифицировался в харизматического салафистского лидера.
Если верить троюродному брату Царнаева, которого одолели американские репортеры, родители Тамерлана послали сына к нему в надежде, что тот прочистит ему мозги, засоренные видением кровавого джихада, или, как говорит Заур, «заполнит его исламский вакуум» более мирными мыслями. Но Тамерлан оказался крепким орешком. Недаром он был боксером. Процедура заполнения вакуума не удалась. Идея присоединиться к дагестанскому подполью тоже покинула Тамерлана, хотя он мог сделать это в любой момент.
Отговорила Тамерлана от «ухода в леса» не логика Карташова, а безнадега подполья. Он стал все больше склоняться к теории «удара по штабам». Убийство полицейских в Кизляре не могло соперничать по паблисити с убийством полицейских в Бостоне…
Когда весть о бостонском теракте дошла до Кизляра и его жители опознали в бомбисте хорошо одетого американца в шарфе и дымчатых очках, реакция кизлярцев оказалась неоднозначной. Многие считают, что Тамерлана подставили. В Дагестане мало кто верит в законы — и местные, и заокеанские. У будущих джихадистов — и мирных, и воинствующих — свои понятия и своя арифметика. «Мы не поддерживали то, что произошло в Бостоне. Но посмотрим на это с другой стороны. В Бостоне погибли четыре человека. В тот же день в Сирии под бомбами умерли сто человек. Вот мы и говорим: «Неужели кровь сирийцев ничего не стоит, а кровь американцев так важна?» — кипятится молодой дагестанец. И не он один.
Миннеаполис.