Большинство моих друзей — заядлые собаководы. У одной подруги — огромный серый питбультерьер, который каждый раз при появлении у нее дома гостей кидается на них с неподдельной радостью и смачно лижет им лица. У другой — маленькая китайская хохлатая, которая постоянно тявкает. Все очень любят своих питомцев. Однако когда я спросила, убирают ли они на улице за своей живностью отходы жизнедеятельности, все лишь покачали головами. «Зачем? Ведь экскременты удобряют землю».
На самом деле это миф, который, видимо, сами же собачники и придумали, чтобы лишний раз не трудиться. А другие собаколюбы в этот миф легко поверили.
— В Битцевском лесу ежедневно выгуливают своих собак сотни горожан, — говорит главный специалист по связям с общественностью особо охраняемых природных территорий по ЮЗАО и ЦАО Светлана Зонова. — Наивно думать, что экскременты будут плодотворно влиять на природу — удобрять почву.
Собачьи фекалии, по словам специалистов, очень опасны для здоровья как людей, так и других животных. Такие отходы могут являться переносчиками гельминтов, а также различных инфекционных заболеваний.
В начале прошлого года столичные власти решили перенять опыт Запада — практически во всех особо охраняемых природных территориях города были установлены специальные урны с бумажными пакетами и совками. Расчет был такой, что приходящие в парки собаководы будут брать на входе пакетик, совок и в течение прогулки подбирать отходы жизнедеятельности за своим питомцем. А потом при выходе из парка пакет с отходами полетит в урну. Это в идеале. В действительности дела обстоят по-прежнему худо.
— Пока до западных представлений о братьях наших меньших россиянам далеко, — говорит Светлана Зонова. — Многие наши люди используют пакеты совсем не по назначению. Например, кладут на скамейку в качестве подстилки, чтобы не запачкать одежду. Или просто используют под мусор. Но оно и понятно. В Германии, к примеру, к тому, чтобы убирать за своими животными, люди привыкали около полутора лет. Мы тоже должны постепенно приучиться убирать за собаками и кошками. Сейчас только первый этап работы.
Хороший пример демонстрирует парк «Воробьевы горы». Там урны для собачьих фекалий стоят уже давно, и москвичи действительно приучились — без напоминаний убирают за своими любимцами. В парке «Кузьминки–Люблино» тоже культуру прививают.
— Люди стали приучаться и даже благодарят нас, просят не забывать подкладывать пакеты, — говорит заместитель директора Кузьминского лесопарка Осип Тунинский. — Но, конечно, есть и такие, кто до сих пор с большим трудом идет на контакт. Не видят в этой идее необходимости.
В заказнике «Теплый Стан» и в Битцевском лесу, по словам сотрудников, дела обстоят хуже.
Ради интереса я тоже решила выйти во дворы и поагитировать москвичей, гуляющих с собаками, убирать за четвероногими. Вооружилась совком, пакетом и пошла двигать хорошую идею в массы.
— Вы за собачкой какашки на улице убираете? — обратилась я к худощавому мужчине средних лет, который выгуливал у дома таксу. Мужчина явно удивился.
— А зачем? Я не на детской площадке гуляю и не на тротуаре, — парировал он. — Тут в парке земля, все разлагается само собой. И вообще гулять мне с собакой больше негде.
Вот он, миф, действует, подумала я и подала собаководу пакет с совком.
— Возьмите, уберите отходы вашего питомца.
Мужчина нехотя взял, поднял с земли черный шарик и пихнул в пакет.
Спустя несколько минут я наткнулась на милую девушку с собакой какой-то бойцовской породы.
— Я убираю. Иногда. Там, где невыгульное место, — призналась она. — А в зонах выгула собак делаю это по настроению. Если под рукой окажется пакетик.
Еще одна милая женщина с двумя огромными псами уверила меня, что вот уже три года как ввела для себя правило — убирать за своими питомцами. А другая дамочка, с йоркширским терьером, заявила, что ее малыш на улице не ходит: «Какает он только дома, на простынку».
Но даже эти слова меня тогда порадовали, потому что большинство собачников, к которым я приставала с чудо-инструментами, об этой проблеме не задумывались вовсе.
На Западе, кстати, задумываться помогает закон. Забыл убрать за питомцем — плати штраф. В Германии — около 500 евро, в Нью-Йорке — 450 долларов. В московском КоАПе также есть статья, согласно которой «допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей». Какие конкретно места общего пользования нельзя загаживать, в документе не сказано. При этом, увы, данная статья, как и другие, касающиеся содержания домашних животных, практически не работает. Четко прописанного закона о четвероногих в нашей стране тоже нет. Поэтому остается пока одно — воздействовать на людей силой слова: объяснять, рассказывать и доказывать.
По словам Светланы Зоновой, в прошлом году в Битцевском парке работали волонтеры. Они организовали мобильный экологический центр — ходили по парку и рассказывали его посетителям о проблемах окружающей среды, в том числе и об уборке фекалий животных. В этом году к лету на природных территориях начнет работу экологическая общественная приемная — специалисты будут рассказывать горожанам о культуре поведения на природе и опять же проблеме утилизации экскрементов.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
СВОИ ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАПРАВЛЯЙТЕ НА LEBEDEVAV@MK.RU