Как пояснила директор российского представительства Международного фонда защиты животных IFAW Мария Воронцова, такой результат конференции можно обосновать тем, что некоторым странам-участницам просто невыгодно прекращать охоту на этих хищников:
— Традиционная охота на белого медведя в последнее время коммерционализировалась и стала источником дохода, — рассказывает специалист. — В Канаде ежегодно убивают 600 арктических хищников. Добыча в этой стране идет даже по сокращающимся субпопуляциям. Стоимость шкуры варьируется от 30—40 тыс. долларов. Но некоторые страны встают на защиту белого медведя. К примеру, в США запрещен ввоз белых медведей полностью, а Гренландия запрещает вывоз шкур.
Мария Воронцова подчеркнула, что Канада нарушает Соглашение стран ареала белого медведя по международной торговле, которое было подписано в 1973 году:
— Это соглашение подписали пять арктических стран, — продолжает Воронцова. — Цель его — сохранение популяции белого медведя. Канада грубо нарушает принятое соглашение и разрешает легальную добычу зверя. За этим, конечно, стоят коммерческая выгода и большой бизнес.
Стоит отметить, что в середине ноября этого года в России пройдет саммит по защите белого медведя.